Сегодня:

18 июля 2018 г.
( 5 июля ст.ст.)
среда.

Прп. Сергий Радонежский.

Седмица 8-я по Пятидесятнице.
Глас 6.

Пища с растительным маслом.

Прп. Афанасия Афонского (1000). Обретение честных мощей прп. Сергия , игумена Радонежского (1422). Мцц. Анны и Кириллы (304). Прп. Лампада Иринопольского (X). Сщмч. Геннадия пресвитера (1918). Прмцц. вел. кн. Елисаветы и инокини Варвары (1918). Прп. Агапита исп (1936). Иконы Божией Матери, именуемой "Экономисса".


Цитата дня

Мир, как детей, обма­ны­ва­ет нас, настоящие ценности выменивает на погремушки.

Протоиерей Иоанн Гончаров.

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

О значении Креста Христова в нашей жизни

В Неделю Крестопоклонную

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким)

Кресту Твоему покланяемся, Владыко,
и святое Воскресение Твое славим.

(Тропарь, глас 6-й)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Возлюбленные о Господе братья и сестры!

Вынос креста

Вот и настала третья Неделя Великого поста, когда для утверждения веры нашей и укреп­ле­ния сил на середину храма выносится для поклонения Животворящий Крест Господень. Святая Церковь не оставляет верных чад своих без духовной поддержки в стремлении разделить крестный путь Спасителя, достойно пройти поприще поста и покаяния. Покло­няясь Кресту Господню, благоговейно припадая к древу спасения человечества, устремимся, по слову Матери-Церкви, достойно «приити нам прочее время пощения во умилении сердца».

Крест Господень… Животворящий Крест Христов… Источник жизни вечной, источник нашего спасения. Как приятно утомленному путнику в знойный день припасть к ключу с прохладной водой, так нам, подвизающимся во дни Великого поста, благодатно поклониться вечно благоухающему древу нашего спасения, подкрепиться спасительными плодами премудрого искупления.

Что значит для всех нас, братья и сестры, крест этот, которому с таким умилением поклоняется сегодня Святая Церковь? Вот стоит он перед взором нашим — Животворящий Крест, и на нем пригвожден Господь наш Иисус Христос. За грехи человеческие распростерты пречистые руки, из раздирающихся ран льется кровь. Страшные, неимоверные страдания! А со всех сторон лишь злоба людская, поругания, ненависть, насмешки, унижения. Вот как воздает род человеческий своему Творцу и Спасителю! Распятый Господь и ныне взывает ко всем нам: не грешите, грехами своими вновь не распинайте Меня! Какие важные уроки преподает нам, стоящим у подножия креста Его, Сын Божий! Он научает нас прощать обиды, не злобиться, любить не только ближних, но и врагов своих. Ведь при взгляде на крест Господень вспоминаются милосердные слова Спасителя: Отче! прости им; ибо не знают они, что делают (Лк. 23: 34).

Крест Господень — символ нашей памяти. Поклоняясь ему, мы, братья и сестры, еще и еще раз вспоминаем страдания принесенного за грехи мира возлюбившим нас Богом Отцом Святого Агнца Божия, кровью Которого освящено древо казни и сам крест из орудия смерти преображен в источник вечной жизни. Крест Господень призывает нас к покаянию, смирению, терпению. Животворящий Крест Христов — наша победа, наша слава и честь, наша защита, крепость и утешение. Без Креста не было бы и преславного Христова Воскресения. Вот почему, с благоговением и трепетом поклоняясь ему сегодня, мы вторим песнословиям Святой Церкви. «Крестом слезное потребися сетование, и смертных сетей избавихомся, и к присному веселию приидохом», — говорится в одной из стихир сего дня. Воистину Крест Господень услаждает горести, отметает все бедствия и искушения.

В земной жизни, братья и сестры, нам выпадает немало трудностей и испытаний, но во всех них мы утешаемся Крестом Господним, дарующим неизреченную отраду.

Недуги и болезни, преследующие нас и доставляющие неудобства, умаляются от одной мысли о неимоверных страданиях распятого Спасителя, претерпевшего всевозможные телесные муки, дабы даровать человеческому телу не только природное здравие, но и славное бессмертие.

В доме вашем холодно и голодно? Но придите, припадите к подножию креста Господня, все страждущие, и возрадуйтесь тем, что в испытаниях своих вы уподобляетесь Сыну Божиему, Который всю жизнь земную не имел, где приклонить главу (Мф. 8: 20).

Вам довелось в очередной раз столкнуться с горечью предательства друзей, дорогих вам людей? А Он, распятый Господь?! Разве почти все близкие Ему люди не оставили Спасителя во время страданий?! Вспомним апостола Петра: Господь, обратившись, взглянул на Петра, и Петр вспомнил слово Господа, как Он сказал ему: прежде нежели пропоет петух, отречешься от Меня трижды (Лк. 22: 61). Но Господь простил ученика Своего и за него тоже взошел на Голгофу. Разочарованные отступлением ближних, взгляните на Крест Господень и поклонитесь истинному Другу, положившему душу свою за друзей своих (Ин. 15: 13).

Вы скорбите по поводу смерти родных? Но вот Крест Господень — ваше истинное утешение! На этом древе пострадал Христос, чтобы принести в мир надежду на жизнь вечную, обнадежить воскресением всех скорбящих. И теперь мы знаем, что смерть может разлучить нас с родными и дорогими нашему сердцу людьми, но это лишь на время, не навсегда, потому что потом все люди воскреснут, и мы сможем, если заслужим того земной жизнью своей, уже навеки соединиться с возлюбленными в блаженной вечности Царства Небесного.

Вы сокрушаетесь о совершённых грехах своих и отчаиваетесь, не верите, что Отец Небесный простит вас, очистит вас от греховной скверны? И опять опорой и надеждой вам станет Животворящий Крест Господень, знаменующий истинное прощение грехов. По евангельскому свидетельству, именно раскаявшемуся на кресте разбойнику первому было дано благословенное обетование: Истинно говорю тебе: ныне же будешь со Мною в раю (Лк. 23: 43). Быть в раю вместе с Господом — может ли быть отраднее награда для христианина?! А ведь именно такой неизреченной милости был удостоен разбойник — человек не праведный, а грешный, но искренне покаявшийся во всех своих согрешениях. Господь готов простить каждого, кто устремится к Нему всей душой и сердцем. До последнего Своего земного мгновения Спаситель ждал раскаяния Иуды, ученика, предавшего Его. Но тот так и не смог поверить, что Господь может и даже желает простить его. Святые отцы Церкви учат, что возглас распятого Христа: Жажду! — и об этом тоже.

«Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим», — вот опять мы слышим эти вдохновенные слова, чтобы трепетно преклонить свои колени пред Животворящим Крестом Господа. Какой глубокий смысл заключен в этом! Какое верующее сердце может остаться равнодушным в эти святые дни?! Разве христианская душа, с умилением взирающая на Крест Господень, непреходящий символ любви, сострадания и милосердия, может не воспламениться любовью к Богу и не явить дела добра и милосердия?!

Возлюбленные о Господе братья и сестры! Крестное знамение открывает в нас новые духовные силы. Святая Церковь знает, что время поста наполнено усиленными трудами, которые могут утомить и несколько ослабить стремление к духовному совершенствованию. И тогда поклонение Кресту Христову, воспоминание о перенесенных Господом страданиях способны не только укрепить, но и вдохновить на последующие духовные свершения. Если же кто-то по лености своей или в силу каких-то обстоятельств еще и не начал подвига покаяния, Животворящий Крест служит напоминанием: спасение близко, но что успел сделать ты для своего спасения?

Святой Крест с нами во все дни нашей христианской жизни. Крест мы носим на груди. Крест водружается над нашими могилами. Мы привыкли к кресту и порой даже не замечаем его. Однако нет ничего ближе и святее для каждого христианина! Крест есть драгоценная святыня, верное оружие против врага рода человеческого. Крест — наша поддержка во всех жизненных обстоятельствах, источник мира, созидания, милосердия и любви. Руками, распростертыми на кресте, раскрыты для всех объятия Господа: Приидите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас (Мф. 11: 28). И мы с вами стоим сегодня пред Крестом, ощущая не просто любовь ко Господу и сострадание Ему, но и величайшую ответственность за святые страдания. Разве мы с вами всегда готовы откликнуться на призыв Спасителя: Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Мф. 16: 24)? Очень часто ради материального благополучия, почета, славы или временных удовольствий мы предаем Спасителя, стремимся скинуть с плеч наш жизненный крест. Между тем путь, угодный Богу, есть путь крестоношения, то есть смиренного, безропотного терпения трудностей и невзгод, повиновение высшей воле Божией. Будем помнить о том, что, по словам святителя Игнатия (Брянчанинова), «крест дотоле тягостен, доколе он пребывает крестом своим. Когда же он преобразится в крест Христов, то получает необыкновенную легкость: Иго Мое благо, и бремя Мое легко есть, — сказал Господь».

Припадем же к драгоценному для нас древу и, поклоняясь ему, воспоем радость грядущего преславного Христова Воскресения. Аминь.

vn001

Источник: Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким). Врата покаяния.
М.: «Сибирская Благозвонница».– 2009 г.

См. также: