Сегодня:

19 октября 2018 г.
( 6 октября ст.ст.)
пятница.

Фома апостол.

Седмица 21-я по Пятидесятнице.
Глас 3.

Пища с растительным маслом.

Апостола Фомы (I). Сщмч. Иоанна пресвитера (1937).


Утр. - Ин., 67 зач., XXI, 15-25. Лит. - Кол., 253 зач., II, 1-7. Лк., 32 зач., VII, 31-35. Ап.: 1 Кор., 131 зач., IV, 9-16. Ин., 65 зач., XX, 19-31.

Цитата дня

Мир, как детей, обма­ны­ва­ет нас, настоящие ценности выменивает на погремушки.

Протоиерей Иоанн Гончаров.

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

О сорока мучениках Севастийских

(Празднование 9/22 марта)

40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким)

Те, которые за истину и исповедание Христа
подвергаются каким-либо бедствиям и терпят поношение,
удостаиваются за это и особенных почестей.

(Свт. Иоанн Златоуст)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Возлюбленные о Господе братья и сестры!

Сегодня Церковь Христова чтит память святых сорока мучеников, в Севастийском озере мучившихся. Они были воинами-христианами и жили в IV веке. Известно, что людей этих приговорили к лютой и жестокой смерти за отказ принести жертву языческим идолам. Зимой, в студеный мороз воинов раздели донага и вывели на лед озера. Безумные мучители желали сломить волю верных последователей Господа нашего Иисуса Христа. А на берегу в это время, как соблазн и искушение, топилась баня, где можно было бы тут же согреться. Но условием прекращения страданий являлось отречение от истинного Бога, отречение от Христа. Однако замерзающие до смерти люди, обожженные ледяным ветром, засыпаемые снегом, не поддались искушению. Лишь один из них не выдержал мучений, поколебался духом и выбежал на берег, дабы избежать смерти и спасти свою жизнь. Но тут же упал замертво.

В то же самое мгновение совершилось невиданное чудо — лед в озере растаял, а над головами святых страдальцев появились блистающие венцы. Необычное явление это было видимо для посторонних глаз и, конечно, не могло не поразить свидетелей его. Один из стражников, охранявших мучеников, вдохновленный чудом, уверовал в Господа и, при­соеди­нив­шись к страдающим воинам, вместе с ними разделил муки и принял жестокую кончину. Так Господь восполнил число угодников Своих, дав взамен отпавшего нового святого. На следующий день римские воины, видя, что мученики пребывают в молитве и радовании, перебили им голени и сожгли. После казни местные христиане благоговейно собрали святые останки и погребли их. Совершилось это близ армянского города Севастии в 320 году.

В день их памяти по Уставу церковному облегчается строгость Великого поста и даже, если день сей выпадет на понедельник, вторник или четверг, то непременно служится Литургия Преждеосвященных даров. Почему мы так торжественно вспоминаем этих благословенных мучеников? Потому что их пример являет для нас высшее выражение истинной веры и силы исповедания. Славой небесной возвеличены святые угодники Божии, в Севастийском озере мучившиеся. Господь наш Иисус Христос говорил: Всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным (Мф. 10: 32). Для святых мучеников Севастийских исповедание Господа составляло немалый труд, так как было сопряжено с многочисленными трудностями, гонениями и риском для самой жизни. Языческий мир негодовал, изливая на них всю свою ненависть лишь за то, что они, как и все христиане, утверждали, что Господь наш Иисус Христос есть Единородный Сын Божий и Бог, Который ради всех людей пришел на землю, воплотился от Духа Святого и Марии Девы и вочеловечился, был распят, пострадал, принял смерть на кресте, погребен, но воскрес в третий день, возшел на небеса и пребывает ныне одесную Бога Отца. Вот за эту истину и приняли мученическую кончину сорок воинов. Высоту же чести мученичества явил Сам Сын Божий, распявшись на кресте, принеся искупительную жертву за род человеческий. Приняв на Себя человеческое естество, именно во время Своего мученического подвига воскликнул страдающий Господь: Ныне прославился Сын Человеческий (Ин. 13: 31).

Мы знаем, что Спаситель наш являлся величайшим Пророком, пророчествовавшим о пленении Иерусалима, предсказавшим Страшный Судный день. Проходя по городам и селениям, Господь благовествовал Евангелие и явил Себя миру также величайшим Проповедником. Иисус Христос показал всем пример истинного пустыннического подвига и постничества: Поведен был духом в пустыню… и ничего не ел в эти дни (Лк. 4: 1–2). Являлся Он и величайшим Преподобным, о Котором апостол Павел говорил: Святой, непричастный злу, непорочный (Евр. 7: 26). Наконец, все мы знаем, что Господь наш — несравненный Чудотворец, исцелявший больных, слепых, глухих, хромых и расслабленных, воскрешающий мертвых, изгоняющий бесов. Но даже как Чудотворец не просиял Христос Божественной славой и не возвеличился в глазах людей.

Святитель Димитрий Ростовский писал: «Смотри, как высоко было величие мученической чести, что даже Самому Христу через мученичество подобало войти в славу Свою». И Святитель Иоанн Златоуст, придавая особое значение понятию мученичества, говорит: «Большая честь и слава быть узником Христовым, нежели апостолом, нежели учителем, нежели благовестником». Вот почему мы сейчас говорим о том, что Божественная слава освящает всех святых, принявших ради Христа тяжкие муки и смерть, столь высоко значение их подвига пред очами Божиими.

Вы можете спросить: а как же нам теперь подражать мученикам Христовым, ведь, по милости Божией, ныне не времена гонений за веру? Как можно доказать свою любовь и преданность Богу сегодня? Святитель Иоанн Златоуст очень хорошо поведал об этом: «Знаю и я, что не время гонений, но время мученичества, не время таких подвигов, но время венцов; не преследуют люди — преследуют бесы; не гонит мучитель — гонит диавол. Ты не видишь пред собой углей, но видишь разжженный пламень похоти. Мученики попирали угли, а ты попирай огонь естества; они боролись со зверями, а ты обуздывай гнев, этого дикого зверя». Не правда ли, как верно сказано! Да, мы с вами, братья и сестры, не мученики физические, но должны сделаться ради Господа нашего Иисуса Христа мучениками в совести своей, непрестанно поднимаясь на борьбу против умыслов и искушений врага рода человеческого.

Наше мученичество — в суете и проблемах мира сего сохранять терпение, обретать смиренномудрие, служить Богу и ближним своим, любить Господа нашего и друг друга, несмотря на всеобщую ненависть, зло и насилие. Мученичество наше — в мужественном исполнении заповедей Божиих. Это не так легко, как может показаться на первый взгляд, потому что вокруг так много соблазнов, пороков, искушений, и очень трудно удержаться, чтобы не упасть в греховную трясину. Преподобный Симеон Новый Богослов пишет: «Не только те мученики, которые приняли смерть за Христа, но и те, которые умирают за соблюдение заповедей Христовых. Вы сами, если захотите, можете ежедневно проходить подвиг мученичества, можете, подобно мученикам, и теперь страдать за Христа — каждый день, каждую ночь и каждый час. Как же это может быть? Если и вы установите брань с мысленными врагами нашими — демонами и будете всегда противостоять греху и своей страстной воле».

Возлюбленные о Господе братья и сестры! Сорок мучеников, в Севастийском озере пострадавших, о которых мы сегодня вспоминали, ради Господа претерпели физические страдания, тем самым противоборствуя своим мучителям и гонителям. Наши мучители — человеческие страсти и грехи, которые так же стараются оторвать, отторгнуть нас от истинного Бога и заставить служить идолам — славе, почестям, деньгам, наслаждениям плоти, многому другому тленному и временному.

Спросим себя в связи с этим: разве всегда мы способны устоять против диавольского давления? Разве не падаем, не искушаемся, не грешим на каждом шагу? Ежедневно и ежечасно на нас устремляются пагубные помышления, желания, внушаемые падшей природой нашей и врагом рода людского. Вроде бы ничего особенного не происходит в нашей жизни, однако как часто мы, даже не задумываясь о том, совершаем действия, которые оскорбляют Вселюбящего Бога. И только по величайшей Своей любви Отец Небесный долготерпит нас, не наказывает, не извергает из неизреченной Своей милости.

Отцы Церкви учат, что в человеке естественные страсти бывают двоякие. От Бога человек одарен разумной душой и многочисленными способностями, но от природы имеет в естестве своем две греховные стороны — похоть и ярость. Похотное искушение начинается в юности, когда формируется организм, и продолжается до самой старости. Яростное же искушение возникает с рождения человека и держится в нём практически всю жизнь, до самой кончины. Если похоть господствует и властвует над телом, то ярость обитает в душе. Вот почему, когда мы говорим о мученической борьбе со страстями, понимаем, что не достаточно победить в себе плотские вожделения, ведь есть еще и страсти душевные, подчиняющие себе наше сердце, — гнев, ярость, ненависть, зло, жестокость, осуждение, злопамятство, зависть, гордыня и другие недобрые чувства. Вот они-то имеют способность проявляться в творимых нами беззакониях, столь противных Богу и святым Ангелам-хранителям нашим. Апостол Павел призывал духовных чад: Умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть (Кол. 3: 5). Сказано это было не только о плотских, но и о душевных страстях, которые теснейшим образом связаны с телесными.

Если, братья и сестры, мы станем больше размышлять о нашем земном бытии, осознавая наконец-то временность и краткость отпущенного нам для покаяния срока и не слушаясь лукавых диавольских советов, прекратим слепо подчиняться нашей плоти и удовлетворять многочисленные её похоти, то и мы сподобимся обрести венцы бескровного мученичества ради Христа. О величине же награды все мы хорошо осведомлены — мученики Христовы Божественной славой вечно сияют в очах Божиих, предстательство их пред Господом несравненно. Такое состояние невозможно сравнить ни с какой самой высокой человеческой славой, ни с какими земными почестями!

Обрести подвиг мученичества при относительном внешнем спокойствии жизни совсем нелегко. Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Думаешь, не великое ли гонение — быть в безопасности? Это есть тягчайшее из всех гонений, (для души) это хуже самого гонения».

Спокойствие расслабляет нас, делает невнимательными к своей душе, ленивыми к молитве, равнодушными к вере. Когда всё хорошо, человек меньше обращается к Богу. Ревностность наша усиливается, если происходит что-то непредвиденное. Ведь, согласитесь, большинство из людей в храм приводит не столько радость, сколько беда, какое-то событие, всколыхнувшее размеренную и спокойную жизнь. Когда человек начинает ощущать свое недостоинство и немощь, он прибегает за помощью к Богу, начинает больше молиться, духовно трудиться, искать поддержки в церкви, спрашивать совета духовных наставников. Но такой настрой души должен быть у верных последователей Господа всегда, вне зависимости от жизненных обстоятельств!

Вспоминая мученический подвиг сорока верных воинов-христиан, станем воздавать им славу и просить Бога, чтобы сподобил нас обрести в борьбе с грехами хоть маленькую толику того мужества, которое являли свету святые угодники Божии. Святитель Димитрий Ростовский пишет: «Поруганию, тягчайшим мукам и смерти предавал мир святых мучеников, ибо они были неугодны ему. Неугодны же потому, что были добры, кротки и богоугодны, удалялись от всякой мирской нечистоты и обличали заблуждения и падения нечестивых… Но чего достиг мир, ненавидя и убивая святых? Он погибает сам, а они живут вовеки, и награда им — от Господа». Подвизаясь на поприще Великого поста, будем неустанно подражать святым мученикам в любви к Спасителю, в вере, в преданности, в исповедании учения Господа нашего Иисуса Христа. Аминь.

vn001

Источник: Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким). Врата покаяния.
М.: «Сибирская Благозвонница».– 2009 г.

См. также: