Сегодня:

15 декабря 2018 г.
( 2 декабря ст.ст.)
суббота.

Святой пророк Аввакум.

Седмица 29-я по Пятидесятнице.
Глас 3.

Разрешается рыба.

Прор. Аввакума (VII-VI до Р.Х.). Мц. Миропии (ок. 251). Прпп. Иоанна, Ираклемона, Андрея и Феофила (IV). Прп. Исе (Иессея), еп. Цилканского (VI) (Груз.). Прп. Афанасия , затворника Печерского, в Ближних пещерах (ок. 1176) и другого Афанасия, затворника Печерского, в Дальних пещерах (XIII). Св. Стефана Уроша, царя Сербского (1367). Сщмч. Матфея пресвитера (1921). Сщмч. Димитрия пресвитера и прп. Веры исповедницы (1932). Сщмч. Алексия, архиеп. Великоустюжского (1937). Сщмчч. Иоанна, Константина, Николая, Сергия, Владимира, Иоанна, Феодора, Николая, Николая, Павла, Сергия пресвитеров, прмч. Данакта, Космы прмцц. Маргариты, Февронии, Тамары, Антонины и Марии, мц. Матроны (1937). Прмц. Марии (1938). Мч. Бориса (1942). Иконы Божией Матери, именуемой Герондисса.


Еф., 220 зач. (от полу́), II, 11-13. Лк., 67 зач., XII, 32-40.

Цитата дня

Как это ни парадоксаль­но, чем больше у челове­ка благодати, тем больше он смиряется, и чем меньше её, тем сильнее в нём действуют страсти, в том числе, конечно же, и гордость…

Схиархим. Авраам (Рейдман)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Св. мученик Конон огородник. Поуч. 2-е

(Уроки из его жизни: а) всем нам должно трудиться;
б) должно быть простосердечным и в) как подражать мученикам?)

Протоиерей Григорий Дьяченко

Св. муч. Конон градарь.

I.Ныне св. Церковь совершает память св. муч. Конона Огородника. – Св. Конон был родом из Назарета галилейскаго, жил и трудился в Памфилии, занимаясь огородничеством. Нравом был он прост, не книжник, но боялся Бога и хранил заповеди Его. Во время гонения Декиева на христиан воевода Публий велел схватить его и принуждал принесть жертву идолам; и когда Конон пребыл твердым в своем исповедании, то ему вбили гвозди в ноги и заставили бежать. Св. мученик изнемог, пал на колена и, помолившись, предал дух свой Богу.

II.Добрые мои слушатели! Повесть о св. мученике Кононе не велика, но за то сколько в ней для нас поучительнаго.

а) Св. Конон, сказали мы, занимался огородничеством, и таким занятием и трудом, конечно, приобретал себе необходимое для жизни. И всякий из нас должен трудиться и трудом приобретать пропитание и содержание для себя и для своей семьи. Сам Господь повелел человеку трудиться. Он сказал: в поте лица твоего снеси хлеб твой (Быт. 3: 19). Конечно, наши труды и занятия различны. Но чем бы кто ни занимался, он должен трудиться по Божьему закону, жить трезво и честно. Ибо только честные и праведные труды любит и благословляет Господь. И только честные и праведные труды приносят радость нашей душе, приближают нас к Богу и Его вечному царствию. Но Боже упаси лениться и не трудиться. Св. апостол учит: аще не хощет кто делати, ниже да яст (2Сол. 3: 10), т.е. недостоин и куска хлеба. Ленивый к труду часто ленится и Богу молиться, а если и молится, то нередко с небрежением и разсеянностию. А такой человек часто ли думает о своей душе и о грехах своих? Часто ли помышляет о покаянии и о том, чтобы спасти душу свою от муки вечной? Нет, братие, и благо земное и вечное спасение души приобретаются молитвою и трудом.

б) Св. Конон, сказали мы, нравом был прост. Таким именно нравом должен украшаться и всякий христианин. А это значит, никто из нас никогда ни пред кем не должен гордиться и превозноситься, но должен со всеми обходиться кротко и ласково, с братскою, христианскою любовию, никого не должен обижать и обманывать, должен говорить и делать одну правду, всегда иметь доброе сердце. Такое сердце дорого и благоприятно для Бога, любимо ангелами и добрыми людьми. Не напрасно и люди мудрые говорят: «в простых сердцах Господь почивает». О, если бы все мы старались всегда иметь доброе сердце! Сколько добра, сколько радостей и спокойствия душевного имели бы мы тогда! Но горько сказать, сколько между нами людей строптивых и хитрых, неуважительных и немиролюбивых, заносчивых, высоко о себе думающих, нередко обманывающих и обижающих друг друга! И не от сего ли самаго мы мало имеем искренних и верных друзей? не от сего ли мало имеем радостей и спокойствия душевнаго?

в) Св. Конон, во время гонения на христиан, за св. веру Христову претерпел мучения и умер мученическою смертию. – Мы, братие, по милости Господней, живем в такой стране, где славится Христос, вера Христова процветает и никто не преследует нас за имя Христово. Однако и мы можем и должны подражать подвигам св. мучеников. Как и каким образом? Когда мы, ради своего Христа и спасения вечнаго, с покорностию воле Божией, переносим постигающия нас болезни, беды и напасти, всякие земныя скорби и лишения, то мы подражаем св. мученикам и приближаемся к царствию Христову. И в Божием писании написано: многими скорбми подобает нам внити в царствие Божие (Деян. 14: 22). А сколько мучений душевных испытывает иногда христианин от своих греховных наклонностей и страстей, от худых помыслов и желаний? И если мы стараемся преодолевать и побеждать их, и обращаемся к Богу за помощию, чтобы сохранил нас от всякого злаго дела и укрепил нас в св. вере, то мы, подобно св. мученикам, заслуживаем себе нетленный венец на небесах. Кто не желает себе сего пресветлаго венца? Он для нас дороже всякого земного сокровища.

III.Будем же молиться св. мученикам, да помогут они нам своими молитвами свято сохранять свою православную веру, жить добродетельно и достигать вечного Божия царства. Аминь.

(Сост. по «Христ. бесед.» прилож. к журн. «Паст. Собесед.» 1894 г. № 3).

vn001

Источник: Полный годичный круг кратких поучений, составленных на каждый день года применительно к житиям святых, праздникам и др. священ. событиям, воспоминаемым Церковию, и приспособленных к живому проповедническому слову (импровизации). Составил по лучшим проповедническим образцам Священник Григорий Дьяченко. В двух томах. – Второе пересмотренное и значительно дополненное издание. – М.: Издание книгопродавца А. Д. Ступина, 1897.

См. также:

Прот. Григорий Дьяченко. Св. муч. Конон градарь.