Сегодня:

22 сентября 2019 г.
( 9 сентября ст.ст.)
воскресенье.

Праведные Иоаким и Анна.

Неделя 14-я по Пятидесятнице, перед Воздвижением.
Глас 5.

Поста нет.

Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных Богоотец Иоакима и Анны . Мч. Севериана (320). Прп. Иосифа , игумена Волоцкого, чудотворца (1515). Обретение и перенесение мощей свт. Феодосия , архиеп. Черниговского (1896). Мчч. Харитона и Стратора (Стратоника) (III). Прп. Феофана исп (ок. 300). Воспоминание III Вселенского Собора (431). Блж. Никиты в Царьграде (XII). Прп. Онуфрия Воронского (1789) (Рум.). Глинских святых: прпп. Василия (1831), Филарета (1841), Феодота (1859), Макария (1864), Мартирия (1865), Евфимия (1866), Досифея (1874), Илиодора (1879), Иннокентия (1888), Луки (1894), Архиппа (1896), Иоанникия (1912), Серафима (1958), Андроника (1974), Серафима (1976), Зиновия Глинского, митр. Тетрицкаройского, в схиме Серафима (1985). Собор Алтайских святых Сщмчч. Григория пресвитера и Александра диакона (1918). Сщмчч. Захарии, архиеп. Воронежского, Сергия, Иосифа, Алексия пресвитеров, Димитрия диакона и мч. Василия (1937). Прмч. Андроника (1938). Сщмч. Александра пресвитера (1942). Собор новомучеников и исповедников Казахстанских.


Цитата дня

Как это ни парадоксаль­но, чем больше у челове­ка благодати, тем больше он смиряется, и чем меньше её, тем сильнее в нём действуют страсти, в том числе, конечно же, и гордость…

Схиархим. Авраам (Рейдман)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Пасхальное послание митрополита Тамбовского и Рассказовского Феодосия (2018 г.)

decor

«Сей нареченный и святый день, един суббот Царь и Господь,
праздников праздник и торжество есть торжеств,
воньже благословим Христа во веки».

(Ирмос пасхального канона)

Возлюбленные о Господе архипастыри, пастыри, иноки и инокини!
Дорогие братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Воскресение Христово

В сей нареченный и святый день Пасхи Господней мы наполняемся особой радостью и ликованием и вместе со всеми чадами Святой Православной Церкви, жителями неба и земли светло торжествуем, прославляя «воскресшего тридневно от гроба Христа Жизнодавца». Это величайшее вселенское событие заставляет волноваться каждого верующего человека и по-своему переживать чудо Воскресения Христова, через которое мы получаем надежду на наше воскресение из мертвых и вечное спасение. Господь воскрес, чтобы мы ожили в жизнь вечную, ибо, по слову апостола, «во мгновение ока … мертвые воскреснут нетленными … ибо тленному … надлежит облечься в нетление и смертному … облечься в бессмертие» (1Кор. 15: 53). Святитель Иоанн Златоуст восклицает: «Воскрес Христос, и торжествует жизнь! Воскрес Христос, и мертвого ни одного нет во гробе!». «Ныне спасение миру – видимому и невидимому! Христос восстал из мертвых; восстаньте с Ним и вы, Христос во славе Своей, – восходите и вы, Христос из гроба, – освобождайтесь из уз греха», – призывает святитель Григорий Богослов. Каждый из нас, участвуя в праздничных богослужениях Святой Пасхи, приобщается той внутренней радости, которую впервые испытали ученики Иисуса Христа, узнав о Его Воскресении. Апостол и евангелист Марк повествует о том, как святые жены-мироносицы, войдя во гроб, встретили там Ангела Господня, возвестившего им: «Не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам» (Мк. 16: 6-7).

Ничто не может сравниться с пасхальной духовной радостью, дарованной нам Богом, и нет ничего убедительнее и вдохновеннее апостольского приветствия «Христос Воскресе!». На этих двух словах основывается духовный опыт человека, православная догматика и христианская нравственность, смысл нашей жизни. Без этого чуда бессмысленны все устремления и земные свершения человечества. Только в свете Воскресения Христова наши поступки обретают глубокий смысл. Воскресение принесло миру долгожданное избавление от порабощения грехом и соединение с Богом. Через падение первого Адама в мир вошел грех, а через него – смерть, которая господствовала среди людей, и казалось, что так будет всегда. Но второй Адам – Христос, Сын Божий, ставший человеком, принесший Себя в жертву за грехи людей, Своим Воскресением разрушил преграду между человеком и Богом, победил смерть, которая более не может «отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 8: 38-39). После Воскресения Христова смерть не страшна верующему человеку. Апостол Павел говорил, что имеет желание умереть и быть со Христом (см. Флп. 1, 23). Переступив порог смерти, человек получает возможность вечного пребывания с Воскресшим Спасителем, к Кому душа стремится всю земную жизнь, подобно лани, стремящейся к источнику воды.

В этот праздников праздник, переполняясь радостью о Воскресении Христа, мы призваны поделиться ею со всеми ближними и дальними, чтобы как можно больше людей стали участниками божественного пира веры, на котором Сам Господь дарит Себя всем приходящим к Нему. Великая преображающая сила Пасхи приносит любовь и счастье каждому человеку, утешение скорбящим, ослабление страданий немощным, обретение надежды отчаявшимся. Воскресение Христа исцеляет любое кающееся сердце, искалеченное грехами. О непреходящей духовной силе пасхальной радости учил уроженец Тамбовской земли священномученик митрополит Владимир (Богоявленский), столетие со времени убиения которого мы молитвенно вспоминаем в 2018 году: «Это такая радость, которая никогда не прекращается и будет пребывать, когда мир прейдет с его прелестью, которая никого не исключает из своего благословения и которой не может отнять у тебя никакая сила мира!» По милости Небесного Отца, даровавшего «нам победу Господом нашим Иисусом Христом» (1Кор. 15: 57), одолеем в себе ветхого человека с его «страстьми» (Гал. 5: 24), оградим себя от соблазнов окружающего мира, бессмысленных занятий, пустых увеселений, гибельной греховной скверны, изгоним из сердца «похоть плоти, похоть очес и гордость житейскую» (1Ин. 2: 16). Удалим из жизни всё непотребное и наполним её делами милосердия, молитвой, смирением и покаянием, искренним служением Богу, людям, Церкви и Отечеству.

Возлюбленные о Господе архипастыри, всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры! Поздравляю вас с великим праздником Воскресения Христова! Пусть пасхальная радость наполняет ваши сердца в эти святые благословенные дни и во все дни вашей жизни, а изобильная благодать Пасхи, да просветит всех нас, пошлет каждому человеку свет божественной любви, даст силы духовные и телесные к ревностному прославлению Воскресшего Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, Которому слава во веки веков. Аминь!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

+Феодосий, МИТРОПОЛИТ ТАМБОВСКИЙ И РАССКАЗОВСКИЙ

Пасха Христова
г. Тамбов
2018 г.

vn001