Сегодня:

19 августа 2018 г.
( 6 августа ст.ст.)
воскресенье.

Преображение Господне.

Неделя 12-я по Пятидесятнице.
Глас 3.

Разрешается рыба.

Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.


Утр. - Лк., 45 зач., IX, 28-36. Лит. - 2 Пет., 65 зач., I, 10-19. Мф., 70 зач., XVII, 1-9.

Цитата дня

Мир, как детей, обма­ны­ва­ет нас, настоящие ценности выменивает на погремушки.

Протоиерей Иоанн Гончаров.

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Пасхальное послание митрополита Тамбовского и Рассказовского Феодосия (2018 г.)

decor

«Сей нареченный и святый день, един суббот Царь и Господь,
праздников праздник и торжество есть торжеств,
воньже благословим Христа во веки».

(Ирмос пасхального канона)

Возлюбленные о Господе архипастыри, пастыри, иноки и инокини!
Дорогие братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Воскресение Христово

В сей нареченный и святый день Пасхи Господней мы наполняемся особой радостью и ликованием и вместе со всеми чадами Святой Православной Церкви, жителями неба и земли светло торжествуем, прославляя «воскресшего тридневно от гроба Христа Жизнодавца». Это величайшее вселенское событие заставляет волноваться каждого верующего человека и по-своему переживать чудо Воскресения Христова, через которое мы получаем надежду на наше воскресение из мертвых и вечное спасение. Господь воскрес, чтобы мы ожили в жизнь вечную, ибо, по слову апостола, «во мгновение ока … мертвые воскреснут нетленными … ибо тленному … надлежит облечься в нетление и смертному … облечься в бессмертие» (1Кор. 15: 53). Святитель Иоанн Златоуст восклицает: «Воскрес Христос, и торжествует жизнь! Воскрес Христос, и мертвого ни одного нет во гробе!». «Ныне спасение миру – видимому и невидимому! Христос восстал из мертвых; восстаньте с Ним и вы, Христос во славе Своей, – восходите и вы, Христос из гроба, – освобождайтесь из уз греха», – призывает святитель Григорий Богослов. Каждый из нас, участвуя в праздничных богослужениях Святой Пасхи, приобщается той внутренней радости, которую впервые испытали ученики Иисуса Христа, узнав о Его Воскресении. Апостол и евангелист Марк повествует о том, как святые жены-мироносицы, войдя во гроб, встретили там Ангела Господня, возвестившего им: «Не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам» (Мк. 16: 6-7).

Ничто не может сравниться с пасхальной духовной радостью, дарованной нам Богом, и нет ничего убедительнее и вдохновеннее апостольского приветствия «Христос Воскресе!». На этих двух словах основывается духовный опыт человека, православная догматика и христианская нравственность, смысл нашей жизни. Без этого чуда бессмысленны все устремления и земные свершения человечества. Только в свете Воскресения Христова наши поступки обретают глубокий смысл. Воскресение принесло миру долгожданное избавление от порабощения грехом и соединение с Богом. Через падение первого Адама в мир вошел грех, а через него – смерть, которая господствовала среди людей, и казалось, что так будет всегда. Но второй Адам – Христос, Сын Божий, ставший человеком, принесший Себя в жертву за грехи людей, Своим Воскресением разрушил преграду между человеком и Богом, победил смерть, которая более не может «отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 8: 38-39). После Воскресения Христова смерть не страшна верующему человеку. Апостол Павел говорил, что имеет желание умереть и быть со Христом (см. Флп. 1, 23). Переступив порог смерти, человек получает возможность вечного пребывания с Воскресшим Спасителем, к Кому душа стремится всю земную жизнь, подобно лани, стремящейся к источнику воды.

В этот праздников праздник, переполняясь радостью о Воскресении Христа, мы призваны поделиться ею со всеми ближними и дальними, чтобы как можно больше людей стали участниками божественного пира веры, на котором Сам Господь дарит Себя всем приходящим к Нему. Великая преображающая сила Пасхи приносит любовь и счастье каждому человеку, утешение скорбящим, ослабление страданий немощным, обретение надежды отчаявшимся. Воскресение Христа исцеляет любое кающееся сердце, искалеченное грехами. О непреходящей духовной силе пасхальной радости учил уроженец Тамбовской земли священномученик митрополит Владимир (Богоявленский), столетие со времени убиения которого мы молитвенно вспоминаем в 2018 году: «Это такая радость, которая никогда не прекращается и будет пребывать, когда мир прейдет с его прелестью, которая никого не исключает из своего благословения и которой не может отнять у тебя никакая сила мира!» По милости Небесного Отца, даровавшего «нам победу Господом нашим Иисусом Христом» (1Кор. 15: 57), одолеем в себе ветхого человека с его «страстьми» (Гал. 5: 24), оградим себя от соблазнов окружающего мира, бессмысленных занятий, пустых увеселений, гибельной греховной скверны, изгоним из сердца «похоть плоти, похоть очес и гордость житейскую» (1Ин. 2: 16). Удалим из жизни всё непотребное и наполним её делами милосердия, молитвой, смирением и покаянием, искренним служением Богу, людям, Церкви и Отечеству.

Возлюбленные о Господе архипастыри, всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры! Поздравляю вас с великим праздником Воскресения Христова! Пусть пасхальная радость наполняет ваши сердца в эти святые благословенные дни и во все дни вашей жизни, а изобильная благодать Пасхи, да просветит всех нас, пошлет каждому человеку свет божественной любви, даст силы духовные и телесные к ревностному прославлению Воскресшего Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, Которому слава во веки веков. Аминь!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

+Феодосий, МИТРОПОЛИТ ТАМБОВСКИЙ И РАССКАЗОВСКИЙ

Пасха Христова
г. Тамбов
2018 г.

vn001