Сегодня:

17 октября 2018 г.
( 4 октября ст.ст.)
среда.

Святитель Иерофей.

Седмица 21-я по Пятидесятнице.
Глас 3.

Пища с растительным маслом.

Сщмч. Иерофея , еп. Афинского (I). Обретение мощей свтт. Гурия , архиеп. Казанского, и Варсонофия , еп. Тверского (1595). Собор Казанских Святых . Мчч. Гаия, Фавста, Евсевия и Херимона (III). Сщмч. Петра Капетолийского (III-IV). Мцц. Домнины и дщерей ее Виринеи (Вероники) и Проскудии (Просдоки) (305-306). Мчч. Давикта (Адавкта) (ок. 305-313). и дщери его Каллисфении (ок. 318). Прп. Павла Препростого (IV). Прп. Аммона (ок. 350). Блгв. кн. Владимира Ярославича Новгородского, чудотворца (1052). Прпп. Елладия и Онисима Печерских (XII-XIII). Прп. Аммона, затворника Печерского (XIII). Св. прав. Стефана Щиляновича (1515) (Серб.). Сщмч. Димитрия пресвитера (1918). Сщмчч. Николая, Михаила, Иакова и Тихона пресвитеров, прмч. Василия (1937). Св. Хионии исп. (1945).


Цитата дня

Мир, как детей, обма­ны­ва­ет нас, настоящие ценности выменивает на погремушки.

Протоиерей Иоанн Гончаров.

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Празднование явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани

Икона Казанской Божьей Матери

21 июля 2018 года, в день памяти явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, в Скорбященском храме г. Мичуринска состоялась Божественная Литургия.

Богослужение совершил иерей Сергий Шуваев. Таинство исповеди возглавил протоиерей Николай Дубовицкий.

Богослужебные песнопения исполнил основной хор Скорбященского храма (регент – Елена Семеновна Хатунцева).

После сугубой ектении была вознесена молитва о мире на Украине.

По заамвонной молитве клирики храма воспели славление Казанскому образу Богородицы.

По завершению богослужения иерей Сергий Шуваев обратился к прихожанам со словами проповеди.

vn001

Чудесное Явление иконы Казанской Божьей Матери произошло в 1579-ом году 21 июля. Это случилось спустя некоторое время после того, как молодой царь Иван Грозный покорил Казань и учредил там епархию.

Православная вера с трудом приживалась в городе, где исконно жили одни мусульмане. А когда в 1579-ом году году начался огромный пожар, уничтоживший половину Казанского кремля и часть города, жители-мусульмане начали говорить о гневе «русского бога» и о том, что он приносит несчастья. А поскольку их было большинство, то положение православных становилось все более шатким.

В этот тяжелый для христиан период для укрепления веры Господь явил свою милость в виде чудесного обретения иконы Богоматери, получившую впоследствии название Казанская. Дело было так.

Среди погорельцев, которые начали заново отстраивать дома, был стрелец Даниил Онучин. У него была жена и дочь Матрона девяти лет. Однажды во сне к девочке пришла Матерь Божия и велела выкопать из земли ее икону, спрятанную там праведниками еще при господстве мусульманской религии. Матрона рассказала увиденное во сне родителям, но они не придали этому значения.

Богоматерь являлась к девочке трижды, пока ее собственная мать (в результате поверившая ребенку) не отправилась с Матроной на поиски. В том месте, которое было указано во сне, обнаружилась икона. О чуде немедленно сообщили священнослужителям. Архиепископ Иеремия перенес святой образ сначала в храм святителя Николая, расположенный рядом с местом находки, а потом отправился со святыней крестным ходом в Благовещенский собор.

Свою великую силу образ явил во время шествия в Благовещенский собор. Два слепых — Никита и Иосиф, которых поводыри вели в толпе, внезапно прозрели. Народ был так поражен случившимся, что многие (чья вера пошатнулась) обрели ее вновь.

Священники составили описание Явления иконы и исцеления слепцов, а потом отправили рукопись в Москву царю Ивану Грозному. Тот повелел построить на месте находки храм в честь этой иконы и основать женский монастырь, где Матрона со своей мамой приняли монашеский постриг.

Еще одно великое чудо образ Казанской Божьей Матери сотворил в период Смутного времени, когда с этой иконой на Москву двинулось народное ополчение.

Войско выступило против самозванцев, захвативших Кремль и архиепископа Суздальского Арсения. Как только защитники отправились в дорогу, ночью в келью Арсения проник божественный свет и явился Сергий Радонежский. Он сообщил, что молитвы услышаны — сама Богородица представила их на суд Божий и Россия будет спасена от осаждающих. На другой день после предсказания ополченцы заняла Китай-город, а через два дня вошли в Кремль и освободили Арсения…


vn001
снимок 1 снимок 2 снимок 3 снимок 4
снимок 5 снимок 6 снимок 7

(Фото информационно-издательского отдела Мичуринской епархии)

vn001