Сегодня:

16 октября 2019 г.
( 3 октября ст.ст.)
среда.

Святитель Дионисий Ареопагит, епископ Афинский, апостол от 70-ти, сщмч.

Седмица 18-я по Пятидесятнице.
Глас 8.

Пища с растительным маслом.

Сщмч. Дионисия Ареопагита, еп. Афинского (96). Сщмч. Рустика пресвитера и Елевферия диакона (96). Прп. Иоанна Хозевита, еп. Кесарийского (VI). Блж. Исихия Хоривита (VI). Прп. Дионисия, затворника Печерского (XV). Свт. Агафангела исп. митр. Ярославского (1928). Трубчевской иконы Божией Матери (1765).


Еф., 231 зач., V, 25-33. Лк., 28 зач., VI, 46 - VII, 1. Сщмчч.: Деян., 40 зач., XVII, 16-34. Мф., 55 зач., XIII, 44-54.

Цитата дня

Как это ни парадоксаль­но, чем больше у челове­ка благодати, тем больше он смиряется, и чем меньше её, тем сильнее в нём действуют страсти, в том числе, конечно же, и гордость…

Схиархим. Авраам (Рейдман)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Празднование явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани

Икона Казанской Божьей Матери

21 июля 2018 года, в день памяти явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, в Скорбященском храме г. Мичуринска состоялась Божественная Литургия.

Богослужение совершил иерей Сергий Шуваев. Таинство исповеди возглавил протоиерей Николай Дубовицкий.

Богослужебные песнопения исполнил основной хор Скорбященского храма (регент – Елена Семеновна Хатунцева).

После сугубой ектении была вознесена молитва о мире на Украине.

По заамвонной молитве клирики храма воспели славление Казанскому образу Богородицы.

По завершению богослужения иерей Сергий Шуваев обратился к прихожанам со словами проповеди.

vn001

Чудесное Явление иконы Казанской Божьей Матери произошло в 1579-ом году 21 июля. Это случилось спустя некоторое время после того, как молодой царь Иван Грозный покорил Казань и учредил там епархию.

Православная вера с трудом приживалась в городе, где исконно жили одни мусульмане. А когда в 1579-ом году году начался огромный пожар, уничтоживший половину Казанского кремля и часть города, жители-мусульмане начали говорить о гневе «русского бога» и о том, что он приносит несчастья. А поскольку их было большинство, то положение православных становилось все более шатким.

В этот тяжелый для христиан период для укрепления веры Господь явил свою милость в виде чудесного обретения иконы Богоматери, получившую впоследствии название Казанская. Дело было так.

Среди погорельцев, которые начали заново отстраивать дома, был стрелец Даниил Онучин. У него была жена и дочь Матрона девяти лет. Однажды во сне к девочке пришла Матерь Божия и велела выкопать из земли ее икону, спрятанную там праведниками еще при господстве мусульманской религии. Матрона рассказала увиденное во сне родителям, но они не придали этому значения.

Богоматерь являлась к девочке трижды, пока ее собственная мать (в результате поверившая ребенку) не отправилась с Матроной на поиски. В том месте, которое было указано во сне, обнаружилась икона. О чуде немедленно сообщили священнослужителям. Архиепископ Иеремия перенес святой образ сначала в храм святителя Николая, расположенный рядом с местом находки, а потом отправился со святыней крестным ходом в Благовещенский собор.

Свою великую силу образ явил во время шествия в Благовещенский собор. Два слепых — Никита и Иосиф, которых поводыри вели в толпе, внезапно прозрели. Народ был так поражен случившимся, что многие (чья вера пошатнулась) обрели ее вновь.

Священники составили описание Явления иконы и исцеления слепцов, а потом отправили рукопись в Москву царю Ивану Грозному. Тот повелел построить на месте находки храм в честь этой иконы и основать женский монастырь, где Матрона со своей мамой приняли монашеский постриг.

Еще одно великое чудо образ Казанской Божьей Матери сотворил в период Смутного времени, когда с этой иконой на Москву двинулось народное ополчение.

Войско выступило против самозванцев, захвативших Кремль и архиепископа Суздальского Арсения. Как только защитники отправились в дорогу, ночью в келью Арсения проник божественный свет и явился Сергий Радонежский. Он сообщил, что молитвы услышаны — сама Богородица представила их на суд Божий и Россия будет спасена от осаждающих. На другой день после предсказания ополченцы заняла Китай-город, а через два дня вошли в Кремль и освободили Арсения…


vn001
снимок 1 снимок 2 снимок 3 снимок 4
снимок 5 снимок 6 снимок 7

(Фото информационно-издательского отдела Мичуринской епархии)

vn001