Сегодня:

23 февраля 2020 г.
( 10 февраля ст.ст.)
воскресенье.

Сщмч. Харалампий еп. Магнезийский.

Неделя мясопустная, о Страшнем суде (икона).
Глас 3.

Поста нет.

Сщмч. Харалампия и с ним мчч. Порфирия, Ваптоса и трех мучениц (202). Мцц. дев Еннафы, Валентины и Павлы (308). Св. Галины (III). Блгв. Кн. Анны Новгородской (1050). Прп. Прохора Лебедника, Печерского (1107). Прп. Лонгина Коряжемского (1540). Сщмч. Константина Верецкого пресвитера (1918). Сщмчч. Петра и Валериана пресвитеров (1930). Иконы Божией Матери "Огневидная" .


Утр. - Ев. 3-е, Мк., 71 зач., XVI, 9-20. Лит. - 1 Кор., 140 зач., VIII, 8 - IX, 2. Мф., 106 зач., XXV, 31-46.

Цитата дня

Как это ни парадоксаль­но, чем больше у челове­ка благодати, тем больше он смиряется, и чем меньше её, тем сильнее в нём действуют страсти, в том числе, конечно же, и гордость…

Схиархим. Авраам (Рейдман)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

53-я годовщина блаженной кончины схимонахини Серафимы (Белоусовой)

 

5 октября 2019 года в городе Мичуринске прошли торжества в честь памяти 53 годовщины блаженной кончины мичуринской подвижницы благочестия, старицы-схимонахини Серафимы (Белоусовой).

 В этот день в храме в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость" города Мичуринска Божественную Литургию совершили архиепископ Арцизский Виктор, викарий Одесской епархии и епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген.

Архипастырям сослужили клирики Мичуринской, Липецкой и Московской епархий.

 

За богослужением молились мичуринцы и гости из других городов и весей, которые во множестве прибыли почтить память старицы-схимонахини Серафимы (Белоусовой).

Богослужебные песнопения исполнил основной хор Скорбященского храма города Мичуринска (регент - Елена Семеновна Хатунцева).

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов. После сугубой ектении была вознесена молитва о мире на Украине.

По окончании Литургии епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген обратился к присутствующим с архипастырским словом, в котором поздравил Владыку Виктора с возведением его в сан архиепископа.

В ответном слове архиепископ Виктор поблагодарил всех за столь радушный, гостеприимный и теплый прием, а также подчеркнул, что все мичуринцы - счастливые люди, потому что живут в непосредственной близости от великого духовного сокровища - могилки старицы-схимонахини Серафимы (Белоусовой).

После в храме была совершена панихида, а на могиле матушки Серафимы заупокойная лития.