Сегодня:

16 января 2021 г.
( 3 января ст.ст.)
суббота.

Прп. Женевьева Парижская.

Суббота перед Богоявлением.
Глас 6.

Поста нет.

Предпразднство Богоявления. Прор. Малахии (ок. 400 г. до Р.Х.). Мч. Гордия (IV). Прп. Женевьевы (Геновефы) Парижской (512). Сщмч. Василия пресвитера (1938).


Субботы пред Богоявлением: 1 Тим., 284 зач., III, 14 - IV, 5. Мф., 5 зач., III, 1-11. Мч.: 2 Тим., 292 зач., II, 1-10. Мф., 36 зач., X, 16-22.

Цитата дня

Как это ни парадоксаль­но, чем больше у челове­ка благодати, тем больше он смиряется, и чем меньше её, тем сильнее в нём действуют страсти, в том числе, конечно же, и гордость…

Схиархим. Авраам (Рейдман)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

53-я годовщина блаженной кончины схимонахини Серафимы (Белоусовой)

 

5 октября 2019 года в городе Мичуринске прошли торжества в честь памяти 53 годовщины блаженной кончины мичуринской подвижницы благочестия, старицы-схимонахини Серафимы (Белоусовой).

 В этот день в храме в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость" города Мичуринска Божественную Литургию совершили архиепископ Арцизский Виктор, викарий Одесской епархии и епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген.

Архипастырям сослужили клирики Мичуринской, Липецкой и Московской епархий.

 

За богослужением молились мичуринцы и гости из других городов и весей, которые во множестве прибыли почтить память старицы-схимонахини Серафимы (Белоусовой).

Богослужебные песнопения исполнил основной хор Скорбященского храма города Мичуринска (регент - Елена Семеновна Хатунцева).

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов. После сугубой ектении была вознесена молитва о мире на Украине.

По окончании Литургии епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген обратился к присутствующим с архипастырским словом, в котором поздравил Владыку Виктора с возведением его в сан архиепископа.

В ответном слове архиепископ Виктор поблагодарил всех за столь радушный, гостеприимный и теплый прием, а также подчеркнул, что все мичуринцы - счастливые люди, потому что живут в непосредственной близости от великого духовного сокровища - могилки старицы-схимонахини Серафимы (Белоусовой).

После в храме была совершена панихида, а на могиле матушки Серафимы заупокойная лития.