Сегодня:

23 февраля 2020 г.
( 10 февраля ст.ст.)
воскресенье.

Сщмч. Харалампий еп. Магнезийский.

Неделя мясопустная, о Страшнем суде (икона).
Глас 3.

Поста нет.

Сщмч. Харалампия и с ним мчч. Порфирия, Ваптоса и трех мучениц (202). Мцц. дев Еннафы, Валентины и Павлы (308). Св. Галины (III). Блгв. Кн. Анны Новгородской (1050). Прп. Прохора Лебедника, Печерского (1107). Прп. Лонгина Коряжемского (1540). Сщмч. Константина Верецкого пресвитера (1918). Сщмчч. Петра и Валериана пресвитеров (1930). Иконы Божией Матери "Огневидная" .


Утр. - Ев. 3-е, Мк., 71 зач., XVI, 9-20. Лит. - 1 Кор., 140 зач., VIII, 8 - IX, 2. Мф., 106 зач., XXV, 31-46.

Цитата дня

Как это ни парадоксаль­но, чем больше у челове­ка благодати, тем больше он смиряется, и чем меньше её, тем сильнее в нём действуют страсти, в том числе, конечно же, и гордость…

Схиархим. Авраам (Рейдман)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Литургия в Скорбящеском храме и общегородской крестный ход состоялись в День народного единства

    4 ноября 2019 года, в день празднования Казанской иконы Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 г.), епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Богородицы "Всех скорбящих радость" города Мичуринска.

Его Преосвященству сослужили секретарь Мичуринской епархии, благочинный Мичуринского благочиннического округа, настоятель Скорбященского храма г. Мичуринска протоиерей Алексий Гирич, клирики Скорбященского храма г. Мичуринска протоиерей Николай Дубовицкий, иерей Антоний Архипов, иерей Сергий Шуваев, диакон Владислав Плаксин и протодиакон Лев Гирич.

Богослужебные песнопения исполнил хор Скорбященского храма города Мичуринска (регент - Елена Семеновна Хатунцева).

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов. После сугубой ектении епископ Гермоген вознес молитву о мире на Украине.

По завершению служения Преосвященнейший Владыка Гермоген поздравил всех собравшихся в храме православных христиан с праздником Казанской иконы Божией Матери и светским праздником - Днем народного единства. Архипастырь подчеркнул, что сплоченный народ невозможно победить никакому врагу, что необходимо помнить уроки истории и не позволять разобщить наше Отечество.

Затем Его Преосвященство возглавил чтение акафиста Казанской иконе Божией Матери и общегородской крестный ход, который прошел по улицам города Мичуринска.

К праздничному шествию присоединился сонм духовенства Мичуринской епархии.

В этот торжественный день крестный ход собрал множество горожан, которые под молебное пение прошли от храма в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость" до Боголюбского кафедрального собора мимо восстанавливающегося Никольского храма и с заходом в храм Илии Пророка.

В парке "Площадь Славы" у мемориала Вечного огня во время крестного хода была совершена заупокойная лития по всем почившим воинам, защищавшим наше Отечество в годы военных бедствий.

В парке на пересечении улиц Интернациональной и Тамбовской все участники Крестного хода стали свидетелями открытия памятника преподобному Серафиму Саровскому.

Торжественную церемонию открытия памятника возглавили епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген, советник председателя Российского военно-исторического общества Р.И. Мединский, председатель Тамбовской областной думы Е.А. Матушкин заместитель председателя Тамбовской областной Думы В.Н. Карев, глава города Мичуринска М.В. Харников, глава Мичуринского района Г.Н. Шеманаева и другие.

Епископ Гермоген совершил чин освящения открытого памятника преподобному Серафиму Саровскому.

На всем пути крестного хода воспитанники Воскресных школ храмов города раздавали горожанам иконки Казанской Божией Матери и преподобного Серафима Саровского.

По завершении крестного хода в Боголюбском кафедральном соборе к участникам торжества епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген обратился с приветственным и поздравительным словом.