Сегодня:

20 ноября 2018 г.
( 7 ноября ст.ст.)
вторник.

Преподобный Кирилл Новоезерский.

Седмица 26-я по Пятидесятнице.
Глас 8.

Поста нет.

Мучеников в Мелитине: Иерона , Исихия, Никандра, Афанасия, Маманта, Варахия, Каллиника, Феагена, Никона, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфа, Феодула, Каллимаха, Евгения, Феодоха, Острихия, Епифания, Максимиана, Дукития, Клавдиана, Феофила, Гигантия, Дорофея, Феодота, Кастрикия, Аникиты, Фемелия, Евтихия, Илариона, Диодота и Амонита (III). Прп. Лазаря Галисийского (1053). Мч. Феодота корчемника (303). Мчч. Меласиппа и Касинии и сына их Антонина (363). Прп. Зосимы Ворбозомского (1550). Обретение мощей прп. Кирилла Новоезерского (Новгородского) (1649). Мчч. Авкта, Тавриона и Фессалоникии (739). Сщмч. Кирилла , митр. Казанского, Михаила , Александра, Александра, Михаила, Александра, Николая, Алексия, Павла, Василия, Павлина пресвитеров, Иоанна и Вениамина диаконов, мч. Николая, мц. Елисаветы (1937). Сщмчч. Сергия, архиеп. Елецкого, Николая пресвитера и мч. Георгия (1937). Обретение мощей сщмч. Константина пресвитера (1995). Иконы Божией Матери "Взыграние" , Угрешской (1795).


1 Тим., 279 зач., I, 8-14. Лк., 68 зач., XII, 42-48, и за среду (под зачало): 1 Тим., 281 зач., I, 18-20; II, 8-15. Лк., 69 зач., XII, 48-59. Прп.: Гал., 213 зач., V, 22 - VI, 2. Мф., 10 зач., IV, 25 - V, 12.

Цитата дня

Как это ни парадоксаль­но, чем больше у челове­ка благодати, тем больше он смиряется, и чем меньше её, тем сильнее в нём действуют страсти, в том числе, конечно же, и гордость…

Схиархим. Авраам (Рейдман)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Православная Славянская Цивилизация в свете глобализации

29.10.2010 00:00

 

Доклад на Всероссийской научно-практической конференции
 «Уроки смутного времени»

Радмила Воинович, (Сербия)

 

a125m

Лишенные райского блаженства от первородного греха, наши прародители обрели себя во времени, текущем руслом истории. Вавилонское столпотворение стало результатом неуспешной богоборческой глобализации и предызобразило собой ныне существующий земной плюрализм: многообразие языков, материальную и культурную разноликость. Люди часто злоупотребляли божественным даром свободы. Зло быстро возрастало, поэтому Вседержитель поставил границы между народами. Культуры и цивилизации рождались, достигали расцвета и умирали. Синтезом разных культур образовывались новые цивилизации.

В Римской Империи родился Единородный Сын Божий, Иисус. Его миссия, проповедь, идея спасения, Новый Завет с Богом, искупительная жертва, страдание, смерть, Воскресение, Благая весть, Евангелие, становятся крепкой основой Нового Рима в IV веке. Царь Константин и Царица Елена, рожденные в городе Ниш (теперь это юг Сербии), продолжили дело апостолов. Миланским эдиктом завершилась эпоха гонения на христиан, которые из римских катакомб и с гладиаторских арен вышли в мир как победители.

Варварский триумф над Римом побудил к образованию нового греко-римского синтеза культур с наследием многочисленных племен, породившего колоссальную духовную идеологическую и политическую перестройку языческих устоев, образовав христианскую цивилизацию с новозаветной идеей спасения. Равноапостольный первый христианский Царь Константин для нового духа создает новую столицу, новый Рим, на Босфоре, который мы, славяне, называем Царьград.

Римская Империя распалась на Западную (Святую Римскую Империю) и Восточную (Византию). Западная потом распалась на Германию, Францию, Италию, Австрию, реорганизуясь далее в феодальные державы, королевства, воеводства, княжества, города под главенством Римо-католической церкви. Западноевропейская цивилизация пользуется латинской азбукой. Ее конкистадоры освоили Америку, Африку, Австралию, Новую Зеландию, частично контролируют Индийский полуостров и Близкий Восток.

Наши предки сначала нападали на Византию, но потом наступило время плодотворной духовно-политической симфонии. Церковный раскол в XI веке, отделивший Запад от Православия, привел Римскую церковь к гуманизму и ренессансу, то есть вернул языческие устои, базирующиеся на борьбе за власть и материальные блага. Западные и часть южных славян (Словенцы и Хорваты) остались в орбите Римо-католической церкви и стали оружием против Православного Славянства, по сей день!

В отличие от конкистадорской практики Запада, Византия своей просветительской миссией в Моравской, Сербской, Болгарской землях и в Киевской Руси проводила духовную и культурную глобализацию. Царьград посеял семя правильного духовного знания о Боге и земном мире, смысле жизни и спасении как цели существования Славянских народов. Плодами стали православные державы Рашки, Боснии, Болгарии, Сербии, Киевской Руси, русских княжеств, которые постепенно сливались с Московским княжеством. Византийским оружием было перо и переведенные богослужебные книги, учителя Кирилл и Мефодий, их последователи Климент и Наум. Византийско-славянские династические браки и позволение самостоятельности Поместным Церквям, монашеская традиция и развитие мануфактурного производства подготовили Москву к принятию нелегкого бремени быть покровительницей всех Православных народов после падения Царьграда.

Православная славянская цивилизация образовалось как пространство единого богослужения, песнопения, фресковой живописи, иконографии, богослужебного церковно-славянского языка, сакрального стиля на просторах от Адриатического и Черного моря с юга до Ледовитого океана на севере и Тихого океана на востоке. Географически это определяется территориями нынешней России. Украины, Белоруссии, Сербии, Боснии и Герцеговины, Черногории, Македонии и Болгарии. Константинополь передал нам симфонию духовной и государственной власти, которую обозначает на наших гербах древний двуглавый орел с короной.

Наш православный славянский мир дышит православным Символом Веры, Святой Литургией Иоанна Златоуста и Василия Великого, утренним и вечерним правилом, первым, третьим, шестым и девятым часом. Иконоборцы были побеждены в Византии. Почитание святых икон, иконостас в Божьих храмах и молитва перед святыми иконами в домах стали составной частью православной славянской культуры. От Святого Стефана в сербских Паштровичах (храмы, посвященные святому Александру Невскому и царю Мученику Николаю Второму) на Адриатическом море, далее в крымских монастырях, в святых обителях по китайской границе до Курил и завершая Соловками, возжигаются восковые свечи перед святыми иконами Божьих угодников и мучеников.

Важно подчеркнуть, что православные славянские народы всегда отдавали преимущество духовности, стяжанию Божьей благодати, спасению души, а не меркантильному стяжанию материального богатства. Характерен для нас круг церковных праздников с четырьмя длительными постами и большим числом праздничных дней (предназначенных для духовного делания). Восьмигласие, часослов, Жития Святых, летописи, народная книжность, монастырские библиотеки, грамоты свидетельствуют о едином культурном пространстве православных славянских народов. Русская, Сербская и Болгарская церковь канонизировали кроме Св. Апостолов, первых вселенских Святителей, Мучеников, Отцов и целый собор общеславянских Святых, и первыми среди них — святые славянские учителя Кирилл и Мефодий.

Величие единства православного славянства видится в разноликой родственности сакральной архитектуры, храмов, иконостасов, куполов, фресок, сочетания цветов, одежды, культовых сосудов, потиров. Православный юлианский календарь был и гражданским в России и Сербии. РПЦ и СПЦ сохранили старый юлианский календарь и не перешли на западный, григорианский. Запад не позволил Республике Сербской вернуть юлианский календарь как государственный.

Простор нашей цивилизации есть место встречи, но также и столкновения с исламским и римо-католическим миром. После русского освобождения от монголо-татарского ига в 1389 году на Косовом поле произошел разлом средневековой сербской державности. В 1439 году Флорентийская уния не помогла сохранению Византии. По Сербской пословице Латиняне являются старыми лгунами и, действительно, Запад предал Греков. В 1453 году турки вошли в Царьград, в храм Святой Софии, превратив ее в мечеть Ая-София. Во время падения Болгарских и Сербских земель, а потом и нашей духовной матери Византии Господь воздвиг Москву как, Третий Рим, наследницу Византийской Империи. Это подтвердилось династическим браком Софьи Палеолог, внучки Императора Михаила Палеолога Второго с князем Иоанном Третьим. Под турецким игом Сербия и Болгария получали духовную и материальную поддержку от России (книги, церковные сосуды, деньги). В Россию пришло много южнославянских монахов. Царь Иоанн Грозный по женской линии имеет сербское происхождение.

Русская дипломатическая, военная, материальная и духовная поддержка была решающей в освободительных восстаниях против турецкого ига в 19 веке. В начале ХХ века параллельно с освободительным движением усиливалось влияние Запада на Славянские страны, а в России этот процесс начался с Петровской европейской перестройки. Поэтому возникла необходимость утверждать славянофильские идеи в культуре и политике, особо это проявилось в XIX веке и сохраняется до сих пор. Западные вирусы либерализма, материализма, коммунизма ослабили духовный иммунитет и соборность православного славянства. Немецкая династия на Болгарском царском троне вызвала балканскую войну. Болгария напала на Сербию после нашей общей победы над турками в Первую Балканскую войну. В Первую и Вторую мировую войну Болгары как немецкие союзники совершали массовые злодеяния над сербским народом. Вхождение России в Первую мировую войну после нападении Австро-Венгрии на Сербию явило пример славянского единства.

Накануне великой русской победы грянула великая антирусская и антиправославная революция. Большевики начали гражданскую войну с дипломатической поддержки и финансирования Запада, Ватикана и еврейских банков. В Первую мировую войну Сербия потеряла треть своего населения. Западные масонские силы сербскую многострадальную победу превратили в поражение, была образована Югославия, в которую вошли римо-католики Словенцы и Хорваты, мусульмане Сербы из Боснии и православные Сербы.

Короля Александра, принявшего 50000 русских эмигрантов, убили хорватские усташи и македонские сепаратисты. Хоть в новой славянской державе римо-католики были меньшинством, Рим навязал югославским властям Конкордат, ставший первым шагом к унии. Владыка Николай Велимирович встал во главе православного славянского движения сопротивления Конкордату. По приказу Гитлера Владыка Николай за свою борьбу был заточен в концлагерь Дахау. В тридцатые годы во имя ложного братства и единства была навязана нашему народу латинская азбука. К сожалению, латиница, практически, вытеснила кириллицу из употребления в Черногории, Босниии, Герцеговине, Сербии и Македонии. Сегодня можно только Республику Сербскую наряду с Белоруссией, Украиной и Россией назвать кирилличным государством.

В XX веке над православными славянами совершен великий геноцид в истории: первая мировая война, большевицкая революция и террор, вторая мировая война (русский народ стал в ней не только наибольшей жертвой, но и победителем нацизма), а также нацистские и римо-католические проекты усташей в так называемой независимой Хорватии. В девяностые годы XX века после распада Югославии Запад вызвал на ее территории гражданскую войну. Ватикан быстро признал «независимые державы», по административным коммунистическим границам, а ЕУ и САД вели вооруженную, дипломатическую и информационную войну на стороне римо-католиков и мусульман.

После убийства, насильственного окатоличивания и изгнания православных Сербов, прежде всего, из Хорватии в 1999 году, альянс НАТО бомбардировал Сербию и то ядерными отходами, по силе радиационного излучения равному восьми бомбам, сброшенных на Хиросиму! Подобное положение пережил братский русский народ в СССР, а затем и в Российской Федерации. После распада СССР Запад стал бомбардировать Россию своими «экспертами», которые потрудились в кратчайшие сроки уничтожить военную и экономическую мощь, поставив ее со всеми стратегическими ресурсами под западный контроль через культуру и средства массовой информации.

Русский народ подвержен дискриминации в прибалтийских и азиатских республиках, а также на Кавказе. Либеральные реформы довели до демографической катастрофы, Запад создает на постсоветском пространстве антирусские союзы и поощряет духовный, идейный и политический плюрализм.

Глобализация-вестернизация нападает на нашу цивилизацию всевозможными средствами. В наше время духовной миссией Православная славянская цивилизация охватывает весь мир. На всех континентах в Америке, Африке, Азии, Австралии и, разумеется, в старой Западной Европе действуют славянские поместные Православные Церкви: Русская, Сербская и Болгарская, — проповедуя всему миру Евангелие.

Параллельно со вселенской проповедью Православия (положительной глобализацией) идет процесс апостасийной глобализации богозабвения и отступничества от Закона Божьего. Секуляризованный Запад, США и ЕС вбрасывают в мир идеи «вечного» мирового правительства, всемирного банка, всемирной армии (блок НАТО), мировой синкретической религии нового поколения. Идеологи нового хилиазма, С. Ханингтон, З. Бжезинский, Ф. Фукуяма, говорят о завершении традиционной истории победой совершенной демократии.

«Научным» аргументом в оправдание «гуманитарной» бомбардировки Сербии «доктора без границ» Бернара Кушнера, «духовника» Нового мирового порядка, Бернара Левия и Андре Гликсмана, политиков Мадлен Олбрайт и Ричарда Холбрука, стало утверждение, что Сербы являются врагами демократии. Весли Кларк, комендант альянса НАТО, заявил, что Сербы являются русским вирусом, который надо уничтожить. В новом мировом порядке потребительского «рая» (хилиазм Нового поколения) и служения Мамоне нет места «православному консерватизму» и «отсталому славянофильству». Но наша Православная Церковь учит нас быть «рабом Божиим», покоряться Богу, а не пролазным человеческим или материальным идолам.

Либеральная глобализация нас учит покоряться Золотому тельцу (доллару) собственным Я и культуре без Бога. Она расширяется путем «демократии», которая сама по себе не может существовать без рынка, капитала и идеи. Нынешняя конкистадорская глобализация является продолжением крестовых походов Запада на Восток.

Первый русский митрополит Иларион, в 1051 году, в «Слове о законе и благодати» сказал, что Ветхий Завет — закон для одного народа, еврейского, а Новый Завет — Благодать для всех народов. Духовная миссия Князя Владимира была равноапостольной, также как и Сербского Князя Растко (будущего Святителя Саввы Сербского), который с русскими монахами пошел на Святую Гору. Постриженный в русском монастыре он был наречен именем Саввы Освященного. Убогий и недостойный Раб Святой Троицы получил от Византийского императора Ангела заброшенный Хиландар «на вечный дар Сербам», а в монастыре святого Саввы Освященного получил в дар икону Божией Матери Троеручица, которая по сей день остается Игуменьей Хиландара. Племенные союзы образовались как государства. В лоне Византии наши народы добровольно приняли благодать Нового Завета. Велика мисси славянских учителей Кирилла и Мефодия, сделавших перевод богослужебных книг на славянский язык, представив духовную, геополитическую, идеологическую глобализацию тогдашнего гегемона, Византии.

Нынешний гегемон, Америка, порабощает мир расширением экуменизма, вседозволенности, сект, наркомании, порока и ложных денег. Применяя старый геополитический рецепт: разделяй и властвуй, — Америка разжигает локальные столкновение и гражданские войны, имея целью приведения своих марионеток к власти. Сегодня сербские и болгарские, и даже русские политики навязывают нам чуждую либеральную идеологию и толерантность (ко злу).

Во время благочестивой византийско-славянской глобализации происходил за границей противоположный процесс: западная и южная Европа постепенно реформировала Церковь. 1054 год подтвердил процесс еретической глобализации, которая возвращает мир к ценностям языческого Рима. Папская держава благословила конкистадорские походы в Святую Землю, Америку, Индию, Китай, и на нас православных Славян, вечных пограничников.

Гуманизм и ренессанс в синтезе античного духа с римо-католическим властолюбием.

Балканы до сих пор были духовной и геополитической ареной борьбы Римо-католической церкви против Православия, граница между Западным и Восточным Римским Царством проходит и через сербский народ, который стал востоком западу и западом востоку.

Европизация России, Сербии и Болгарии охватила все области духовной, общественной и культурной жизни. По примеру протестантской секуляризованной державы царь Петр подчинил Церковь и упразднил Патриаршество. И все-таки, Бог послал подвижников, святых людей, старцев, которые в тяжелые времена секуляризации своим подвигом засияли всему Православному Славянству. Преподобный Серафим Саровский, Оптинские, Глинские, Валаамские Старцы, святые Дивеевские матушки и многие праведники, известные только Богу и народу, стали вселенскими учителями спасения. Также преподобный отец Иустин Попович и святитель Николай Сербский, гонимые нацистами, сербскими либералами, масонами и коммунистами, своими безкровным мученичеством в Дахау, и под коммунистическим игом, духовными творениями, старчеством, стали славянскими всеправославными вселенскими учителями.

Во тьме антихристианской демократической глобализации нашим народам подкладывается кукушкино яйцо разных интеграций, под покровительством Мирового Правительства, НАТО, Всемирного Совета Церквей и Ювенальной юстиции. Это секуляризация, забвение Бога, вечной жизни, спасения, Страшного Суда, навязывание разных духовных суррогатов и чипов — все это является глобальной идеей, которая входит в сознание через систему образования и средства массовой информации. Мир лежит во зле, но нам Господь открыл путь... Наше оружие самое мощное, яко с нами Бог!

Православная славянская цивилизация живет в нашей Святой и Соборной Апостольской Церкви, и в наших сердцах, молитвах, традиции, письменной и устной, обычаях, памяти, в заветах и послушности духовнику, в нашем соборном покаянии и братской любви, в великой литературе, дивных песнопениях, в наших боголюбивых воинах и в народе. Нам много дано, и с нас много будет спрошено на Страшном Суде. Поэтому, призванный как народ Божий подвигом духовного поста от зла, славянский мир должен стремимся к святости и стяжанию благодати Божией. Во тьме глобального беззакония, которое расширяется, потрудимся быть участниками благочестивой глобализации, то есть распространения Святого Православия во всем мире.

 

Источник: «Русская народная линия»

 

 

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Ваш адрес почты:
Заголовок:
Комментарий:
  Картинка с секретным словом
Секретное слово: