Сегодня:

24 мая 2022 г.
( 11 мая ст.ст.)
вторник.

Кирилл и Мефодий.

Седмица 5-я по Пасхе.
Глас 4.

Поста нет.

Сщмч. Мокия (ок. 295). Равноапп. Мефодия (885) и Кирилла (869), учителей Словенских. Равноапостольного Ростислава, князя Великоморавского (870). Прп. Софрония, затворника Печерского (XIII). Свт. Никодима, архиеп. Сербского (1325). Сщмч. Иосифа, митр. Астраханского (1672). Сщмч. Михаила пресвитера (1920). Сщмч. Александра, архиеп. Харьковского (1940). День тезоименитства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.


Утр. - Ин., 36 зач., X, 9-16. Лит. - Деян., 31 зач., XII, 25 - XIII, 12. Ин., 33 зач., VIII, 51-59. Равноапп.: Евр., 318 зач., VII, 26 - VIII, 2. Мф., 11 зач., V, 14-19.

Цитата дня

Как это ни парадоксаль­но, чем больше у челове­ка благодати, тем больше он смиряется, и чем меньше её, тем сильнее в нём действуют страсти, в том числе, конечно же, и гордость…

Схиархим. Авраам (Рейдман)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Коммюнике конференции «Христиане перед вызовом, брошенным институту семьи»

a208s

10 января 2011 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по приглашению католической Епископской конференции Литвы председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион принял участие в Международной межконфессиональной конференции «Христиане перед вызовом, брошенным институту семьи». Конференция состоялась в конференц-зале католической Архиепископии Каунаса и проходила под эгидой католической Епископской конференции Литвы и Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

 


 

Мы, представители христианских конфессий – католики, православные и евангелисты-лютеране, – оценивая современные опасности, нависшие над институтом семьи, опираясь на Евангелие Христово и древнюю христианскую традицию, заявляем:

Созданная на основе брака семья есть фундамент государства и христианской Церкви. Только основанная на браке семья есть та среда, в которой человек может быть достойно зачат, достойно рожден, воспитан и всесторонне развит. Однако сегодня эта важнейшая миссия семьи в значительной мере затруднена из-за ложного понятия свободы, которое уравнивает институт семьи, основанной на браке, с иными «союзами», а также формами сожительства и партнерства.

Мы, представители христианских конфессий, твердо отстаиваем естественную суть семьи и призываем всех людей, христиан и не христиан, мудро пользоваться данной человеку Богом свободой.

Вклад христианской семьи в общую жизнь народов и государств, особенно европейских, бесспорно, основополагающий. По сути, культурные корни самой Европы произросли из христианства и переплелись с ним.

Мы, представители христианских конфессий, объединенные верой во Христа, еще раз совместно призываем вслушаться в благую весть о сотворенных Создателем и ниспосланных миру семье и браке. Принимая вызов сегодняшней действительности, христианские семьи должны по-прежнему быть надеждой и гарантом всей европейской цивилизации. Посему необходим личный вклад верующих всех конфессий, а также всех людей доброй воли в защиту самой жизни с момента ее зачатия до естественной смерти. Необходимо оберегать и поддерживать благоприятную для семьи культурную традицию, нерушимость брака, обязательства супружеской верности, при этом подчеркивая важность воспитания в семье и признавая неотъемлемое первичное право родителей на половое воспитание детей, активно участвуя в создании благоприятных для семьи и основанных на ее природной сущности законов, прививая в обществе идеалы величия и совершенства семейного призвания.

Современный постмодернистский мир полон опасных выпадов против жизни, в основе которой лежит Евангелие и общечеловеческие ценности: особенно сильно устои семьи расшатывают попытки легализовать гомосексуальное партнерство, практика абортов, искусственного оплодотворения, создание избыточных эмбрионов и использование «донорских» половых клеток, а также эвтаназия. В этой связи считаем, что сотрудничество всех христианских конфессий крайне необходимо для защиты человеческой жизни и неотделимого от нее достоинства, равно как и семьи. Мы готовы протянуть руку всем братьям и сестрам во Христе, которые чувствуют такую же тревогу за сохранение человеческой жизни и семьи, за судьбу христианства и всего мира.

Каунас, 10 января 2011 года

 

 


Источник: Сайт Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата