Сегодня:

21 октября 2019 г.
( 8 октября ст.ст.)
понедельник.

Преподобная Пелагия Антиохийская.

Седмица 19-я по Пятидесятнице.
Глас 1.

Поста нет.

Прп. Пелагии (457). Прп. Досифея Верхнеостровского, Псковского (1482). Прп. Трифона , архим. Вятского, чудотворца (1612). Собор Вятских святых. Св. Пелагии девы (303). Прп. Таисии (IV). Сщмчч. Димитрия, архиеп. Можайского, и с ним Иоанна диакона, прмчч. Амвросия и Пахомия, прмц. Татианы, мч. Николая, мцц. Марии и Надежды (1937). Сщмчч. Ионы, еп. Велижского, прмч. Серафима, сщмчч. Петра, Василия, Павла, Петра, Владимира пресвитеров, мчч. Виктора, Иоанна, Николая и мц. Елисаветы (1937). Прмч. Варлаама (конец 1930-х).


Флп., 235 зач., I, 1-7. Лк., 33 зач., VII, 36-50.

Цитата дня

Как это ни парадоксаль­но, чем больше у челове­ка благодати, тем больше он смиряется, и чем меньше её, тем сильнее в нём действуют страсти, в том числе, конечно же, и гордость…

Схиархим. Авраам (Рейдман)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Время собирать камни

31.01.2011 15:25

В. Кусов
прихожанин храма

 

vs001m

Вид на обновленный купол храма

Не буду подробно описывать все изменения, какие происходили в долгой жизни церкви «Всех скорбящих радости». Это не мой профиль. Могу, пожалуй, только выразиться, что в нынешнем своем виде она мало изменилась за двести лет своего существования. Изрядно потрепанная ветром атеистического режима, она все же сумела выстоять и сохраниться в том виде, в котором мы наблюдаем ее теперь. Хотя в ее внешнем облике есть и изменения. А именно: у колокольни, которая была изначально воздвигнута мастерами, во время преследования христиан со стороны властей были разобраны две секции. И на этом, вроде как, остановились.

Несомненно, нашей церкви уже давно требуется капитальный ремонт. Стал же он возможен только с приходом нового Благочинного Мичуринского благочиния, настоятеля Храма и председателя Приходского совета протоиерея Алексея Гирича

Можно уже видеть замену креста с маковкой, отделанную и покрашенную в нежно голубой цвет верхнюю часть храма, заново перекрытый новым, насыщенно синего цвета, железом центральный купол.

Ведущийся ремонт церкви свидетельствует о том, что и в самих людях душа стала очищаться от той грязи, которая налипла за время безбожия, когда почти все из нас думали прожить без Бога.

В народе верно подмечено: «Какие мы, такие и храмы». И Создатель наглядно показал нам: какова была и чем была занята внутренняя жизнь души. Показал через разрушенные соборы, церкви и монастыри, которые в советский период истории превратились в ремонтные мастерские, стойла для лошадей, пивные бары, клубы, отхожие места и т. д.

Теперь мы наблюдаем исцеление нашей души. Ведь, если церковь преображается, становится чище и красивее, значит и душа наша очищается, становится светлее и добрее.

Хочется сказать, что к ремонту храма может приступить только тот, кто понимает его значимость. Да и нам не стоит забывать, что каждый рубль, пожертвованный на церквь, сохранится в нашей духовно-нравственной копилке. Ведь когда придет минута расставания с тленным миром, когда наш Творец призовет нас к Себе, вот тогда каждая копейка станет свидетельствовать о наших добрых намерениях перед Всевышним. Это обязательно будет! А сейчас мы видим, что работы хватает.

Предстоит еще менять крышу над алтарем и основным объемом храма, восстанавливать колокольню, штукатурить и красить стены, проводить ремонтные работы внутри церкви. Словом, дел впереди предостаточно.

С Богом!