Сегодня:

21 ноября 2017 г.
( 8 ноября ст.ст.)
вторник.

Собор всех архангелов.

Седмица 25-я по Пятидесятнице.
Глас 7.

Поста нет.

Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов Гавриила , Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила.


Утр. - Мф., 52 зач., XIII, 24-30, 36-43. Лит. - Бесплотных: Евр., 305 зач., II, 2-10. Лк., 51 зач., X, 16-21.

Цитата дня

Кого мир обманул? Кто к нему привязался.

А кого Бог спас? Кто на Него полагался.

Архим. Кирилл (Павлов).

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Зачем Господь воскрешал мертвых?

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)

Слово на Евангелие от Луки

Лк., 30 зач., 7:11-16

Воскрешение сына вдовы

Господь наш Иисус Христос неоднократно чудным образом воскрешал умерших: сына вдовы Наинской, дочь Иаира, Лазаря, уже четыре дня находившегося в гробу. Люди безбожные смеются над нашей верой в воскресение мертвых, считают это басней. Но — странно и непонятно — они же наивно верят в то, что мертвых можно воскрешать научными средствами. В Ташкенте однажды всерьез поверили в то, что мог быть воскрешен умерший два года назад мальчик, труп которого был пропитан азотной кислотой.

Со страхом и восторгом читаем евангельское повествование о том, как из ворот маленького городка выносили труп единственного сына несчастной вдовы, как Господь, Иисус Христос, сжалившись над ней, остановил несших гроб и сказал: «Юноша! Тебе говорю, встань». И поднялся мертвый, и сел, с изумлением глядя вокруг.

Страх и трепет охватывает нас при чтении о воскрешении дочери Иаира или Лазаря четверодневного. Из Деяний апостольских узнаем о том, как апостол Петр воскресил христианку Тавифу. Выслав всех из комнаты, он помолился и сказал: «Тавифа, встань!» Она открыла глаза и села. Тогда апостол призвал святых и вдовиц и поставил её перед ними (см. Деян. 9:40-41).

Всем сердцем верим мы в то, что именем Господа Иисуса Христа все можно сделать, что все Ему подвластно. Никто из нас да не усомнится никогда в достоверности этих чудесных воскрешений.

Но подумаем о том, зачем Иисус Христос воскрешал мертвых? Его побуждали к этому любовь и сострадание к падшему человечеству, обреченному на смерть. Мы читаем в Евангелии, что перед воскрешением Лазаря Он был взволнован, и слезы текли из святых глаз Его. Он не мог смотреть, как терзались от горя Марфа и Мария, сестры Лазаря. Жалость и любовь руководили Им. Но была и другая причина: надо было открыть роду человеческому, что Господь властен и над смертью. Цель того — показать людям, что Он мог бы избежать распятия и смерти на Кресте, но что Он добровольно отдал Себя на смерть ради нашего спасения в вечности.

Была и третья причина. Воскрешение Лазаря должно было послужить для нас прообразом нашего духовного воскресения, спасения от смерти во грехах для жизни вечной. Святой апостол Павел свидетельствует о том, что эта причина и была основной задачей Иисуса Христа, ради чего Он пришел на землю и принес Себя в жертву.

Бывши погребены с Ним в крещении, — говорит апостол Павел, — в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых; и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи, истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту (Кол. 2:12-14). Вас, которые были мертвы в грехах, Господь воззвал к воскресению духовному.

Что значит быть мертвым в грехах? Грех и смерть нераздельны. Разве жизнь в грехах, в похотях плоти не есть медленное умирание? Разве блуд и прелюбодеяние, часто наказываемые дурной болезнью, не ведут к разложению? Разве пьянство не разрушает тело, а душу не низводит до скотского состояния? Разве ложь не растлевает человека, как червь дерево? Разве гордость и самопревозношение, злоречие и клевета не отталкивают своим нравственным зловонием? А зловоние есть запах смерти. Жизнь в грехах, в низком служении страстям есть не жизнь, а гниение, ведущее к смерти. Духовно умирают миллионы несчастных людей, не ищущих у Господа спасения от разложения духовного.

А нас, которые приняли Христа в сердце свое, Он призывает к тому, чтобы мы возродились, потому что вы слышали о Нем и в Нем научились — так как истина во Иисусе — отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины (Еф. 4:21-24).

Мы должны сбросить с себя грехи, как грязные одежды, пропитанные нечистотой, совлечься ветхого человека, истлевающего в похоти и грехах, и облечься в нового, сотворенного по Богу, — во Христа. К этому зовет нас Господь и для этого нужно было воскрешение мертвых, как прообраз духовного возрождения.

Для того и пришел Господь Иисус Христос в мир и претерпел мучительную, ужасную смерть, чтобы избавить нас от власти диавола, который запутывает нас грехами и ведет к погибели. Он дал нам власть быть чадами Божиими и именем Его попирать врага рода человеческого, стирать главу змия. Нам только надо захотеть принять эту власть из рук Христовых, надо устыдиться своей смрадности и возжелать святости, жизни по Богу и истине.

И если коснется сердца нашего благодать Божия, если обновимся мы умом нашим, то тогда надлежит нам вести совсем иную жизнь. Посему отвергнув всякую ложь, возненавидев её, ибо отец лжи есть Диавол (Ин. 8:44), отныне говорите правду каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу (Еф. 4:25). Мы должны быть тихими и кроткими, а не гневливыми и суровыми. А если кто согрешит, распалившись на ближнего, то солнце да не зайдет во гневе вашем (Еф. 4:26), просите прощения пока еще день, дабы в сердце не утвердился сатана.

Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтоб было из чего уделять нуждающемуся (Еф. 4:28), — призывал апостол ефесских христиан, живших в окружении язычников; а в наше время многие перестали считать воровство грехом и позором.

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим. Всякое раздражение, и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякой злобой да будут удалены от вас; но будьте друг к другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас (Еф. 4:29, 31-32). Не поступайте, как люди, не знающие Христа, зорко следите за каждым словом, слетающим с уст ваших, потому что Бог слышит каждое слово. Бойтесь гнева и осуждения, а прежде всего бойтесь не прощать братьев ваших. Если исполним все это, будем истинными учениками Христа и будем жить совсем новой жизнью, как умершие для греха, как подлинно возрожденные в духовной купели.

Возжелаем же все мы этого чудного возрождения и будем просить у Бога, чтобы Он Своими благодатью и милосердием помог нам совлечься смрадного образа ветхого человека, истлевающего в грехах и похотях, и облек нас в светлые и чистые одежды жизни вечной. Аминь.

22 октября 1944 года.

vn001

См. также: