Сегодня:

22 января 2018 г.
( 9 января ст.ст.)
понедельник.

Святитель Филипп, митрополит Московский.

Седмица 34-я по Пятидесятнице.
Глас 8.

Поста нет.

Попразднство Богоявления. Мч. Полиевкта (259). Свт. Филиппа , митр. Московского и всея России чудотворца (1569). Прор. Самея (X до Р.Х.). Свт. Петра, еп. Севастии Армянской (IV). Прп. Евстратия чудотворца (821). Прп.Ионы Киевского (1902). Сщмч. Павла пресвитера (1943).


Цитата дня

Кого мир обманул? Кто к нему привязался.

А кого Бог спас? Кто на Него полагался.

Архим. Кирилл (Павлов).

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Главный смысл Масленицы – в подготовке к Великому посту

Протоиерей Георгий Городенцев

Блины

Масленица (Сырная седмица) — это неделя, главный смысл которой заключается в подготовке к Великому посту. Называется эта неделя Масленицей, потому что в эти дни по преимуществу употребляются продукты молочного происхождения — молоко, творог, сметана, сыр и пр., а также яйца. Но и их нужно тоже употреблять умеренно и не наедаться до отвала, чтобы лучше подготовиться к посту.

В светской литературе и фильмах зачастую людям внушается представление о том, что Масленица — это не что иное, как какой-то совершенно дикий разгул, беспрерывное гулянье и т. д. Однако это профанация Христианства или даже, лучше сказать, представление, противоречащее христианскому учению.

Православный христианин в дни Масленицы не должен предаваться разгулу, а пропаганда разгула в эти дни — это светское, по сути дела, атеистическое учение, которое не имеет никакого отношения к учению Церкви. Получается, если следовать светским представлениям, человек, вместо того, чтобы подготовиться к посту, предается разного рода неистовым развлечением, активно смотрит телевизор и наивно полагает, что это правильно.

Напомню, что подготовка к Великому посту начинается с Недели о мытаре и фарисее. Существуют четыре недели (седмицы), смысл которых заключается в подготовке к посту. Это неделя о мытаре и фарисее, неделя о блудном сыне, неделя о Страшном суде и, наконец, Прощеное воскресенье. В Масленицу уже существуют определенные ограничения в употреблении пищи, а именно, существует запрет на вкушение мяса и мясных продуктов, а молочные продукты пока еще разрешаются, причем разрешаются в течение всей недели, то есть и в среду, и в пятницу. Так установлено для того, чтобы люди лучше подготовились и не совсем резко вступали в Великий пост, так как Великий пост — серьезное дело и в духовном, и в физическом плане. Так было всегда — и в древности, и в наше время.

На этой неделе церковные службы в среду и пятницу отчасти напоминают службу Великого поста. Так, в эти дни сырной седмицы в храмах читается великопостная молитва Ефрема Сирина, совершаются поклоны, читаются кафизмы и пр. Так что духовная подготовка к посту в эти дни крайне важна.

Нужно, чтобы люди в дни Масленицы меньше предавались развлечениям. У нас же зачастую получается все в точности до наоборот: люди, не думая о Боге, только и делают, что предаются всевозможным увеселениям. Нельзя, конечно, говорить, что катание с гор в эти дни — абсолютно не богоугодное дело, однако человек должен в Масленицу не только веселиться, но и как можно лучше подготовиться к посту.

vn001

Источник: Русская народная линия

См. также: