Сегодня:

16 января 2021 г.
( 3 января ст.ст.)
суббота.

Прп. Женевьева Парижская.

Суббота перед Богоявлением.
Глас 6.

Поста нет.

Предпразднство Богоявления. Прор. Малахии (ок. 400 г. до Р.Х.). Мч. Гордия (IV). Прп. Женевьевы (Геновефы) Парижской (512). Сщмч. Василия пресвитера (1938).


Субботы пред Богоявлением: 1 Тим., 284 зач., III, 14 - IV, 5. Мф., 5 зач., III, 1-11. Мч.: 2 Тим., 292 зач., II, 1-10. Мф., 36 зач., X, 16-22.

Цитата дня

Как это ни парадоксаль­но, чем больше у челове­ка благодати, тем больше он смиряется, и чем меньше её, тем сильнее в нём действуют страсти, в том числе, конечно же, и гордость…

Схиархим. Авраам (Рейдман)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Великий пост - 35

Св. праведный Иоанн Кронштадтский

 

Поучение в Великий Пяток пред плащаницею

 

Аще аз вознесен буду от земли, вся привлеку к Себе (Ин. 12, 32), то есть если Я буду вознесен на крест, то крестными страданиями Своими искуплю весь мир, и силой креста Моего привлеку к Себе множество избранных. Вот, что говорил, между прочим, незадолго до страданий за нас Господь наш Иисус Христос. О, любовь наша, Христе, и еще скажу: о, любовь наша, Христе! До чего довела Тебя любовь к нам! Ты оплеван, заушен, изъязвлен, умер в невыразимых страданиях крестных. О, любовь наша Христе! Как крепко Ты возлюбил нас!

Без меры велики Твои страдания за мир, но безмерно велики и плоды Твоих страданий: Твоею язвою мы вси исцелехом (1 Петр. 2, 24). Ты терпишь страдания, чтобы нас освобождать от страстей; принял терновый венец, чтобы сердца нашего не терзали безотрадно, как колючие и жгучие иглы, терны грехов; принял язвы, чтобы кающимся грешникам укрываться в Твоих язвах от стрел небесного гнева; претерпел крест, чтобы нам даровать в нем крепкое оружие на врагов наших невидимых, сильно борющихся против нас, и скажу наконец, терпишь лютые мучения крестные для того, чтобы верных последователей Своих избавить от лютейших, непрестающих мучений ада, а конец всего этого – один, чтобы привлечь нас к Себе и соединить с Собой на веки.

Так, возлюбленные, Глава наша – Христос страдает, чтобы всему телу Его, то есть нам было легко; Глава наша сгорает огнем крестных мучений, чтобы избавлять от грехов и от вечного огня геенского члены Свои. Кто постигнет умом своим, почувствует сердцем своим всю цену этого благодеяния? Один Он знает вполне, как велика Его жертва за нас: потому что один Он знал, видел, как бы настоящими вечные муки грешников и всю лютость вечных мучений, когда говорил о грешниках: идут сии в муку вечную (Мф. 25, 46), которая непреложно постигнет самым делом нераскаянных грешников. А мы, мы едва разумеваем, яже на земли, и яже в руках обретаем с трудом, не понимаем очень часто всей бедственности настоящего своего положения, – а яже на небесех, то есть что будет после смерти, – кто изследи (Прем. 9, 16). О, предражайший наш Спаситель! Что мы принесем Тебе за Твою бесконечно великую жертву за нас? Веру и любовь. Так, возлюбленные, веруйте от всего сердца, без малейшего усомнения, что единородный, воплотившийся Сын Божий пострадал и за вас, именно и за вас, чтобы избавить вас от вечных мучений, которым мы должны были подвергнуться по правосудию Отца небесного, и теперь подвергнемся, если не будем всем сердцем веровать в Сына Его, взявшего на Себя грехи мира, и соблюдать Его заповеди; приблизьте Его муки к своему сердцу, оцените их по возможности своими слабыми умами и переносите великодушно, без ропота, с благодарностью к Богу каждый в собственной жизни свои собственные скорби, болезни и страдания, и да пылает огонь любви в ваших сердцах к Тому, Кто из любви к вам терпит мучительный огонь страданий телесных и душевных. Да бегает всякий из вас нелюбви, ненависти и раздора между собою: потому что наша взаимная нелюбовь и ненависть, как стрелами, пронзает сердце Господа, возлюбившего нас до креста и смерти, и исключает нас из числа Его последователей; да не привязывается никто сердцем своим к миру, к его удовольствиям: для нас не в этом мире место: нет, наше место на небе: идеже есмь Аз, и тии будут со Мною (Ин. 17, 24), сказал Спаситель о Своих последователях. Наше житие на небесех есть (Флп. 3, 20), говорит Апостол. Мир с его благами не достоин нас: небо должно быть у нас в мыслях и в сердце. Туда чаще будем переноситься своими мыслями и желаниями.

Пострадавший нас ради волею, Господи Иисусе Христе, Сыне Божий Ты сказал, идя на страдания: аще Аз вознесен буду от земли, вся привлеку к Себе. Привлеки же нас к Себе в царствие Твое благодатью Твоей. Аминь.

 

 



 

 

Содержание

Великий пост

Слово в неделю о мытаре и фарисее

Беседа в Неделю о мытаре и фарисее

Беседа в Неделю о блудном сыне

Слово в Неделю о блудном сыне

Слово в Неделю о блудном сыне (2)

Беседа в Неделю мясопустную

Слово в Неделю мясопустную

Слово в Неделю сыропустную

Слово в Неделю сыропустную (2)

Поучение в Неделю сыропустную

Поучение в Неделю сыропустную (2)

Поучение в среду первой недели Великого поста

Беседа о покаянии

Беседа о причащении Святых Таин

Слово в первую Неделю Великого поста

Слово в Неделю Православия

Беседа во вторую Неделю Великого поста

Беседа во вторую Неделю Великого поста (2)

Поучение во вторую Неделю Великого поста

Слово во вторую Неделю Великого поста

Поучение в третью Неделю Великого поста

Слово в Неделю Крестопоклонную

Слово в Неделю Крестопоклонную (2)

Поучение в пяток средней Крестопоклонной недели

Поучение в Неделю Крестопоклонную

Слово в Неделю Крестопоклонную (3)

Слово в Неделю четвертую Великого поста

Поучение в Неделю пятую Великого поста

Слово в пятую Неделю Великого поста

Беседа на песнь «Се жених грядет в полунощи»

Беседа в Великий Понедельник

Поучение в Великую Среду

Поучение во Святый и Великий Пяток пред плащаницею.

Поучение пред плащаницею в Великий Пяток

Поучение в Великий Пяток пред плащаницею

Поучение пред святою плащаницею в Великий Пяток

Поучение в Святой и Великий пяток

Слово во Святый и Великий пяток

Поучение в Неделю Фомину