Сегодня:

21 ноября 2018 г.
( 8 ноября ст.ст.)
среда.

Собор всех архангелов.

Седмица 26-я по Пятидесятнице.
Глас 8.

Пища с растительным маслом.

Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов Гавриила , Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила.


Утр. - Мф., 52 зач., XIII, 24-30, 36-43. Лит. - Бесплотных: Евр., 305 зач., II, 2-10. Лк., 51 зач., X, 16-21.

Цитата дня

Как это ни парадоксаль­но, чем больше у челове­ка благодати, тем больше он смиряется, и чем меньше её, тем сильнее в нём действуют страсти, в том числе, конечно же, и гордость…

Схиархим. Авраам (Рейдман)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Кому много дано, с того много и взыщется

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)

Слово на Евангелие от Луки, гл. 12, стихи 42—48

Господь же сказал: «Кто верный и благоразумный домоправитель, которого господин поставил над слугами своими раздавать им в свое время меру хлеба? Блажен раб тот, которого господин его, придя, найдет поступающим так. Истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его.

(Лк. 12:42-44).


svluka02mЭто Иисус Христос говорит обо всех вас, вы те рабы, которым Он поручил Свое имение. Вы спросите: «Какое имение поручил нам Господь?» Но разве каждый из нас не имеет какого-либо из даров Святого Духа? Разве не дал нам Господь сердце плотяное вместо каменного? Разве не вселил Он в наше сердце любви к несчастным братьям нашим? У каждого из вас есть что-нибудь из того, что принадлежит Богу, а ему принадлежит все истинно доброе в сердце вашем. Некоторых из вас Он наградил благами жизни этой.

Все, полученное свыше, Господь повелел раздавать другим. Говоря о рабах и домоправителе, Он подразумевает тех, кто поставлен, как имеющие дары, выше тех, кто их не имеет. Вот и вас поставил Господь Бог над несчастными нищими, чтобы вы этим «убогим рабам» раздавали вовремя меру хлеба, то есть заботились об их пропитании. Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих (Мф. 4:4; см. Лк. 4:4). Значит и духовным хлебом вы должны питать людей, которые совсем чужды слова Божия, ничего не знают о христианской вере. По возможности, должны поведать им самыми малыми рассказами о Священной Истории, притчах Господа нашего Иисуса Христа, напомнить о заповедях Божиих, полученных через Моисея на Синае, о великих евангельских заповедях, которые гораздо выше древних, — о заповедях блаженства.

Далее Господь сказал, что над всем имением Своим поставит раба достойного. Здесь речь о том, что блаженного раба, который исполнил волю Господина своего, Иисус Христос поставит над небесным имением Своим, сделает его обладателем тех неизмеримых, ухом человеческим неслыханных и очами невиданных сокровищ духовных, которые получат все верные рабы Божии в царствии небесном (см. 1Кор. 2:9).

Если же раб не будет милосерд, не напитает убогих хлебом, если он скажет в сердце своем: «Не скоро придет господин мой» (Лк. 12:45), то есть: «Не скоро Страшный Суд, успею пожить, насладиться жизнью, не буду думать о голодных, начну притеснять их, бить, обижать», то придет господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, и рассечет его, и подвергнет его одной участи с неверными (Лк. 2:46). Мы же совсем не ждем Его, мы все беспечны.

Раб же тот, который знал волю господина своего и не был готов, и не делал волю его, бит будет много (Лк. 12:47). Кто этот раб неключимый? Это все мы, знающие волю Господа нашего Иисуса Христа, знающие Его заповеди. Ведь тот, который не знал и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, многое потребуется; и кому много вверено, с того больше взыщут (Лк. 12:48). Кто не знает воли Божией? Это люди, никогда не слышавшие евангельского благовестия, — язычники, мусульмане и даже евреи. Это бедные наши братья, бывшие когда-то православными, а теперь забывшие свою веру. Это наше несчастное молодое поколение, которое возросло в неведении заповедей Христовых. Это о них Господь говорит, что будут биты меньше, и это справедливо: если они не знают воли Божией, то заслуживают меньшей кары.

Так за что же они тогда будут биты? Святой апостол Павел в Послании к римлянам говорит, что язычники безответны, то есть не имеют оправдания, ибо хотя не слышали никогда слова Божия, но читают книгу природы, а в природе все говорит о Боге (см. Рим. 1:20). Созерцание величия природы, наблюдение над законами, царствующими в мире, пробуждают в сердце человеческом благоговение и страх Божий. Поэтому с них взыщется, но биты они будут меньше, чем знавшие волю Господню.

Что значит «будут биты много» и «будут биты меньше»? Значит, будет большое различие в силе мучений, которым подвергнутся грешники в жизни вечной. Будут страшные мучения для всех тех, кто хулил Духа Святого, кто сознательно попирал грязными ногами святое Евангелие. Меньшие мучения — для тех, кто меньше грешил, которых так много среди нас. Еще меньшие ожидают тех, кто не знал волю Господню.

Заканчиваю речь свою Христовыми словами, которые все должны запомнить, что от всякого, кому дано много, много и потребуется (Лк. 12:48). Какую ответственность налагают эти слова на тех, кому много дано, на нас, архиереев и священников, поставленных Богом на великое дело вашего спасения, на дело проповеди Евангелия Христова! Какой ответ посмеем дать на Суде Божием, если окажемся рабами неключимыми?

Какой ответ даст каждый из тех, кому дан большой ум, воля, глубина разумения, знания, силы духовные? И с них немало взыщут, если свои духовные богатства расточали, если не использовали на служение ближним. Но и вы, имеющие мало, помните, что с вас, хотя и меньше, а все-таки спросят, и будет это справедливый Суд Божий. Аминь.

20 ноября 1947 года.

vn001