Сегодня:

21 ноября 2017 г.
( 8 ноября ст.ст.)
вторник.

Собор всех архангелов.

Седмица 25-я по Пятидесятнице.
Глас 7.

Поста нет.

Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов Гавриила , Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила.


Утр. - Мф., 52 зач., XIII, 24-30, 36-43. Лит. - Бесплотных: Евр., 305 зач., II, 2-10. Лк., 51 зач., X, 16-21.

Цитата дня

Кого мир обманул? Кто к нему привязался.

А кого Бог спас? Кто на Него полагался.

Архим. Кирилл (Павлов).

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Евангелие дня: Понедельник

Протоиерей Александр Шаргунов

Седмица 2-я по Пасхе

Ин., 6 зач., 2:1-11

nt023m

Перед нами повествование о чудесном превращении Христом воды в вино. Он мог совершать чудеса и раньше. Но чудо, на котором торжественно ставится священная печать Его учения, Он совершает только с началом Своей проповеди.

Христос и Матерь Его, и ученики были званы на брак. Так Господь устанавливает таинство брака, освящая его не только Своим присутствием, но Своим первым чудом. Кто хочет, чтобы Христос был у него на браке, должен звать Его к себе с небес личной и общей церковной молитвой, и Он придет. И обратит воду в вино. Ученики, те, кто следует за Христом, будут на пиру радости вместе с Ним. Народная любовь ко Христу распространяется на тех, кто Его.

И вот это чудо. Много было приготовлено вина, но все кончилось. Пока мы в этом мире, мы можем всегда оказаться в нужде, сколь обеспеченными мы бы ни были. Но если кто истратит что на Христа и учеников Его, никогда не будет в убытке. Матерь Иисуса просит Его помочь этим людям. Что происходит между Христом и Его Пречистой Матерью? Она сказала Ему: «Вина не имут». Она не говорит Ему, чтобы Он совершил чудо, но смиренно предает их нужду Господу. «Что Мне и Тебе, Жено, — отвечает Господь, — еще не пришел час Мой». У Господа для всего свое время. Но Он тем не менее совершает чудо сейчас, раньше времени — ради утверждения веры Своих учеников. И это будет залогом многих чудес, которые Он совершит, когда придет Его время. Его час приходит, когда мы в предельной нужде, и не знаем, что делать. И Его час придет, когда Он на Кресте прольет Свою пречистую кровь, чтобы избавить многих от смерти вечной. Это будет брак Агнца с родом человеческим.

«Что ни скажет Он вам, то сделайте», — говорит Божия Матерь, зная Христово милосердие. Она заповедует нам, чтобы взор наш был устремлен к Небу, и мы в точности исполняли слово Его. Следование нашему христианскому долгу ведет к Божию милосердию. И этот путь открывает нам Божия Матерь, Заступница наша. Христос совершает чудо претворения воды в вино, показуя, что Он — Творец всего. Это первое чудо, чтобы мы увидели, что Он пришел в мир дать радость — возвысить, преобразить обыкновенную земную радость в небесную для всех верующих в Него.

Там было шесть каменных водоносов — для очищения по закону иудейскому. Для чего Христос делает их вместилищами чудесного вина? Благодать Нового Завета — вино, а ветхозаветного Закона — вода. В сосудах было по две или три меры, и они были заполнены доверху. Христос дает щедро, с избытком — по богатству Своей славы. Нет ничего ярко зрелищного в Его чуде. Он сидит за трапезой со всеми, не произносит ни слова, но то, что Он желает, совершается. Он дает вкусить это вино первому распорядителю пира, потому что знает, что Он совершил. Все было добро, добро зело — с самого начала. Господь повелевает почерпнуть это вино, дарует это вино для употребления. Все чудеса Его — таковы. Если Он дал кому-то из нас познание истины и благодать, превратив воду нашей жизни в вино, мы должны этим жить. Почерпните — вкусите и видите, яко благ Господь.

Это было настоящее вино. Архитриклин понял это, попробовав его, хотя он не знал, откуда оно. А слуги знали, хотя еще не попробовали. Это было лучшее вино. Дела Христовы говорят сами за себя — даже для тех, кто не знает их Совершителя. Они всегда — лучшее из всего, что есть.

Мир исполнен тщеславия и чувственного обмана. Когда упиются, доброе вино заменяется худшим. Чем больше радости ищет в земном человек, тем меньше ее становится. «Ты же соблюл доброе вино доселе», — благодарит архитриклин, не зная, Кому они обязаны за это доброе вино. Лучшее уготовано Господом в конце, и потому мы должны жить, исполняясь совершенного доверия Ему. Плотские радости со временем угасают, а духовные — все более возрастают.

Это было первое чудо, совершенное Христом. Он Сам — величайшее чудо. Но это было первое из многих, которые Ему предстоит совершить. У Него — Божественная сила, но Он должен был до времени сокрывать ее. Так явил Он славу Свою, как Единородный от Отца. И ученики Его уверовали в Него. У них уже была вера, но даже подлинная вера нуждается в укреплении. Самые великие святые были когда-то младенцами в вере, но благодать Христова питала их, пока они не достигли меры возраста Христова.

vn001
См. также:
Протоиерей Александр Шаргунов. «Евангелие дня»
Митрополит Сурожский Антоний. «О чудесах»