Сегодня:

18 февраля 2018 г.
( 5 февраля ст.ст.)
воскресенье.

Икона Божией Матери ''Взыскание погибших''.

Седмица cырная (масленица) - сплошная. Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресенье (икона).
Глас 4.

Из трапезы исключается мясо.

Отдание праздника Сретения Господня. Мц. Агафии (251). Свт. Феодосия , архиеп. Черниговского (1696). Мц. Феодулии и мчч. Елладия, Макария и Евагрия (ок. 304). Мч. Михаила, прмц. Александры (1942). Елецкой-Черниговской (1060), Сицилийской, или Дивногорской (1092), и именуемой "Взыскание погибших" (XVII) икон Божией Матери.


Утр. - Ев. 4-е, Лк., 112 зач., XXIV, 1-12. Лит. - Рим., 112 зач., XIII, 11 - XIV, 4. Мф., 17 зач., VI, 14-21.

Цитата дня

Мир, как детей, обма­ны­ва­ет нас, настоящие ценности выменивает на погремушки.

Протоиерей Иоанн Гончаров.

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Евангелие дня: Среда

Протоиерей Александр Шаргунов

Седмица 2-я по Пасхе

ic007m

Ин., 15 зач., 5:17-24

Мы слышим ответ Господа на обвинение Его в разорении субботы. Он сказал им: «Отец Мой доныне делает, и Я делаю». Христос исповедует, что Он — Сын Божий, ясно называя Бога Своим Отцом. В тайне творения мира, промышления о нем и спасения его участвует вся Святая Троица. Тот, Кто все совершает — Господь всего. И потому Сын Человеческий — Господин субботы.

Что же иудеи отвечают на защиту Христом Себя? «Еще более искали убить Его иудеи». За нарушение субботы и за то, что Он Бога называет Своим Отцом. Они изображают ревность о чести Божией и замышляют величайшее преступление против Бога.

Христос свидетельствует им, что Он равен Богу в силе и в славе. «Истинно, истинно говорю вам», — и это значит, что речь идет о страшных и великих, и непоколебимых Божиих делах, которые Он творит. Но «Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также». Так предан Христос воле Отца, что для Него невозможно творить что-либо отдельно от Него. Он — Исполнитель Совета Отча, Он знает все Его сокровенные замыслы. Он равночестен Отцу в делах, ибо что творит Отец, то творит также и Сын — с той же властью, с той же действенной силой.

«Отец любит Сына». В этом мире Христос встречается с человеческой ненавистью и равнодушием. Но Ему неизменно дается утешение Отчей любви. Отец «показывает Ему все, что творит Сам». Все, что творит Сын, — по водительству, по указанию Отца. И Он «покажет Ему дела больше сих, так что вы удивитесь». Дела большей силы, чем исцеление болящих. Он воскресит умерших. И Сам воскреснет из мертвых.

Являя Свое равенство с Отцом, Христос выделяет те Свои дела, которые могут быть совершены только Богом. «Ибо, как Отец воскрешает мертвых и оживляет, так и Сын оживляет, кого хочет». Во власти одного Бога — воскрешать мертвых и давать им жизнь. Воскрешение мертвых никогда не было в ряду обычных явлений естества и даже не приходило на мысль изучающим возможности сил природы. Это дело чисто Божественной силы. У Христа — мудрость и держава как у Бога. Он имеет ключи ада и смерти.

И «Отец не судит никого, но суд отдал Сыну». Он благоволил совершить суд через Сына. Будучи нашим Творцом, Он может делать с нами все, как горшечник с глиной. Но мы видим Его безмерную милость. Бог во Христе примирился с миром и дал Своему Сыну власть приведения нас к вечной жизни. Книга жизни есть книга Агнца. Последний всеобщий Страшный Суд предан Сыну Человеческому. Оттого что Он умалил Себя, став Сыном Человеческим, — по воле Отчей, — Он Господь всяческих. Будучи Сыном Человеческим, Он — единосущен по естеству с теми, над кем Он поставлен. Христос часто называл Себя смиренно Сыном Человеческим, показывая, что Он — Начальник и Спаситель не одного только народа, а всего рода человеческого. «Дабы все чтили Сына, как чтут Отца».

Мы должны чтить Сына, исповедовать, что Он — Господь и поклоняться Ему. Мы должны воздавать честь Тому, Кто принял бесчестие ради нас. «Кто не чтит Сына, то не чтит и Отца, пославшего Его». Поношение Искупителю нашему — поношение Отцу. В Крестных страданиях Господа, говорят святые, участвуют все лица Пресвятой Троицы. «Всякий дух, не исповедующий Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но от диавола». «Слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня, — говорит Христос, — имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь».

Быть христианином значит слушать, что говорит Бог. Но недостаточно только слушать, надо слушаться — веровать жизнью своей в Пославшего Христа Бога Отца. Тем, для кого Христос — путь, открывается уже здесь на земле вечная жизнь, благодать Пасхи, переход от смерти в жизнь. К Богу Отцу — во Христе и Христом, Который от Себя не творит ничего, но творит волю пославшего Его Отца.

vn001
См. также:
Протоиерей Александр Шаргунов. «Евангелие дня»