Сегодня:

16 октября 2018 г.
( 3 октября ст.ст.)
вторник.

Святитель Дионисий Ареопагит, епископ Афинский, апостол от 70-ти, сщмч.

Седмица 21-я по Пятидесятнице.
Глас 3.

Поста нет.

Сщмч. Дионисия Ареопагита, еп. Афинского (96). Сщмч. Рустика пресвитера и Елевферия диакона (96). Прп. Иоанна Хозевита, еп. Кесарийского (VI). Блж. Исихия Хоривита (VI). Прп. Дионисия, затворника Печерского (XV). Свт. Агафангела исп. митр. Ярославского (1928). Трубчевской иконы Божией Матери (1765).


Кол., 249 зач., I, 1-2, 7-11. Лк., 27 зач., VI, 37-45. Сщмчч.: Деян., 40 зач., XVII, 16-34. Мф., 55 зач., XIII, 44-54.

Цитата дня

Мир, как детей, обма­ны­ва­ет нас, настоящие ценности выменивает на погремушки.

Протоиерей Иоанн Гончаров.

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Евангелие дня: Четверг

Протоиерей Александр Шаргунов

Седмица 2-я по Пасхе

Ин., 16 зач., 5:24-30

ic007m

Христос имеет жизнь в Себе, как и Отец. Он — Самовладычный Податель жизни. Для Своего творения — Он источник жизни и добра. Это так же несомненно, как то, что Отец Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе. Как Искупитель, Сын — начало всякой духовной жизни и всех духовных благ. Царство благодати и жизнь — в руке Искупителя. Будучи совечным, собезначальным и единосущным Отцу, Сын — река жизни, которая течет к роду человеческому от этого неиссякаемого Источника. Как Мессия, Он стал Человеком, и потому имеет власть судить людей.

Господь действует согласно Своей власти и силе. Он говорит о двух воскресениях по Его державному слову. Одно — то, которое «ныне есть», — воскресение из глубин греха к жизни по правде. «Наступает время, и настало уже», — говорит Господь. Это воскресение уже началось. Оно отличается от того воскресения, которое будет в конце времен. Речь идет о чудесно воскрешенных Господом к жизни во время Его земного служения. Но, прежде всего, Господь имеет в виду силу Своего учения для восставления и оживления «мертвых по преступлениям и грехам нашим» (Еф. 2:1). Наступало время, когда мертвые души оживут евангельским благовестием. Поистине это было уже с самого начало служения Христа на земле. И это относится к чудесному успеху проповеди истины в последующие времена. Это время настало уже и оно еще только настает. Грешники духовно мертвы, несчастны, но не сознают своего бедственного состояния и не способны сами выбраться из него. Обращение души к Богу — воскресение от смерти к жизни. Тогда начинает человек жить, когда он начинает жить с Богом. Для духовной жизни души воскресли слышанием гласа Сына Божия. «Мертвые услышат глас Сына Божия, и услышавше оживут». Голос Христов должен быть услышан нами, чтобы мы могли жить им.

Наступает время последнего Суда, всеобщего воскресения. Это время, несомненно, придет, оно приближается с каждым днем. Когда оно придет — мы не знаем. Но мы знаем, мы воскреснем — все, находящиеся во гробах. Христос говорит нам здесь, что все должны явиться перед Судией, и потому все воскреснут. Гроб — темница мертвых тел, в которую они заключены до времени. И это место покоя, где они спят, пока не будут пробуждены к воскрешению. Они услышат глас Сына Божия. Этот глас будет исполнен Божественной силы и жизни, и заставить всех повиноваться ему.

Они выйдут из гробов и предстанут перед Судом Христовым. Они восстанут для вечного блаженства или вечных мук — в зависимости от их отношений со Христом. «И изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло — в воскресение осуждения». В этот великий день радость будет только для тех, кто творил добро. А для делавших зло это будет жизнь, исполненная как бы вечного умирания. Господу Иисусу Христу дана вся власть на небе и на земле. Судящим нечестивых будет Тот же, Кто предложил им Свое спасение.

Господь говорит: «Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен: ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца». Нам открывается, от чего зависит наше общение с Богом или лишение его. От того, как мы слушаем слово Христово и как исполняем его. В нем — совершенная воля Отца Небесного, которую исполняет Христос. С тем, чтобы как Он и Отец — одно, так и мы с Ним по дару Его были одно — в единой вечной жизни во имя Отца и Сына и Святого Духа.

vn001
См. также:
Протоиерей Александр Шаргунов. «Евангелие дня»