Сегодня:

21 ноября 2017 г.
( 8 ноября ст.ст.)
вторник.

Собор всех архангелов.

Седмица 25-я по Пятидесятнице.
Глас 7.

Поста нет.

Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов Гавриила , Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила.


Утр. - Мф., 52 зач., XIII, 24-30, 36-43. Лит. - Бесплотных: Евр., 305 зач., II, 2-10. Лк., 51 зач., X, 16-21.

Цитата дня

Кого мир обманул? Кто к нему привязался.

А кого Бог спас? Кто на Него полагался.

Архим. Кирилл (Павлов).

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Евангелие дня: Пятница

Протоиерей Александр Шаргунов

Седмица 2-я по Пасхе

Ин., 17 зач., 5:30-47; 6:1-2

ic007m

Господь говорит: «Суд Мой праведен». Суды Его поистине праведны, ибо они направляются мудростью и любовью Отца. «Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу». Господь оставляет Свое собственное свидетельство о Себе: «Если Я свидетельствую Сам о Себе, то свидетельство Мое не есть истинно». Хотя оно непогрешимо истинно, вы не примете его. И Господь предлагает им иные свидетельства о том, что Он послан от Бога. Прежде всего, Отец свидетельствует о Нем. «Есть другой, свидетельствующий о Мне», — говорит Христос. И Он имеет в виду Бога Отца. Печать, которую Отец положил на Его посланничестве, истинна. Он свидетельствует о Своем благоволении ко Мне — не только гласом с небес, но знамениями Своего присутствия со Мной. «Я знаю, — говорит Христос, — что Его свидетельство обо Мне истинно».

Кроме того, Иоанн Креститель свидетельствовал о Христе. «Он не был свет, — слышим мы в Пасхальную ночь, — но был послан, чтобы свидетельствовать о свете». Свидетельство Иоанна было торжественным и публичным свидетельством. Вы посылали священников и левитов к Иоанну, и это дало ему возможность открыть им то, что ему надлежало сказать. Это было истинное свидетельство. «Он засвидетельствовал о истине». И Господь говорит, что Он Сам имеет свидетельство больше Иоаннова. «Впрочем Я не от человека принимаю свидетельство». Господь не нуждается в человеческих свидетельствах, все Свое величие и истину Он носит с Собой. Для чего же Он ссылается на свидетельство Иоанново? «Я говорю это для того, чтобы вы спаслись». Ради этого спасения Он и говорит Свое слово — не для того, чтобы спасти Свою жизнь, но чтобы спасти души других. Господь желает и ищет спасения даже Своих врагов и гонителей.

nt008-1m

Они почитали Иоанна, но никогда не следовали его наставлениям. И, в конце концов, заключили его в темницу. Если бы подлинным было их почитание Крестителя, они бы с радостью приняли Христа. Сами дела Христовы свидетельствуют о Нем. «Дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня», — говорит Он. Дела Христовы — вся Его жизнь и все Его служение. Все то дело, о котором Он сказал, умирая на Кресте: «Совершилось». Божественная чистота, сила и благодать сияла в Его делах, свидетельствуя с избытком, что Он послан от Бога. Как же случилось, что иудеи и их духовные вожди не приняли — в большинстве своем — Христа, если Сам Бог засвидетельствовал о Нем? Это произошло, потому что им неведомы были Божественное откровение и воля Его: «Вы ни гласа Его никогда не слышали, ни лица Его никогда не видели» — ни на Иордане, ни на Фаворе. Их незнание Бога было истинной причиной отвержения ими Сына Божия. «И не имеете слова Его, пребывающего в вас». Слова Божия не было в них, Оно не властвовало над их душами, а только звучало у них в ушах. Если бы пребывало слово Божие в них, они бы с радостью приняли Христа. Многие слышат слово Божие и впечатляются этим словом на некоторое время, но оно не пребывает в них. Почему? «Потому что вы не веруете Тому, Которого Он послал».

«Исследуйте Писания», — говорит Господь. Прочтите всю Библию, сравните одни тексты с другими, старайтесь проникнуть в их целостность и глубину. Нам вспоминается слово преподобного Серафима Саровского: «Кто возьмет на себя труд с молитвой прочитать все Писание, Бог просветит ум такого человека истинным разумением». Всякий, кто ищет Христа, должен исследовать Писание. Можно, оказывается, знать наизусть все Писание, как это было с фарисеями, и не видеть главного. Целью этого исследование должна быть действительно вечная жизнь. В том состоит жизнь вечная, да знают Бога и посланного Им Иисуса Христа. Все Писание, в том числе Ветхий Завет, свидетельствуют о Христе, и через них Бог свидетельствует о Нем. Христос — сокровище, сокрытое на поле Писаний, вода, навеки утоляющая жажду среди пустыни жизни, говорят святые отцы. У Христа — вечная жизнь. Единственная причина, по которой грешники умирают, — то, что они не хотят придти ко Христу. Отвечая на клевету, будто Он ищет собственной славы, призывая всех придти к Нему, Христос говорит, что Он не ищет славы от человеков. Вместо славы и чести Он претерпевает поношение и бесчестие от людей.

«Знаю вас, — говорит Господь, — вы не имеете в себе любви к Богу». Все изучили книжники и фарисеи, и сделали своей профессией религию, но не имеют любви к Богу. Бог приемлет от нас любовь, а не что-то иное. Христос видит нас сквозь нашу внешнюю видимость. Он знает нас лучше, чем мы знаем себя. Мы можем обманывать себя, но мы не можем обмануть Его. «Я пришел во имя Отца Моего, — говорит Господь, — и не принимаете Меня; а если иной придет во имя свое, его примете». Во имя свое приходят лжепророки и «человек беззакония», антихрист придет во имя свое. Праведно будет со стороны милостивого Бога попустить быть обманутыми ложью тем, кто не принимает истины. Те, кто нарочно закрывает глаза на свет, будут блуждать во тьме, без конца гоняясь за призрачными светами. Господь говорит, что к этому приводит их гордыня и тщеславие, и неверие. «Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога не ищете?» Человеколюбие и любовь к мирской славе — великое препятствие для веры во Христа. Как могут они веровать, если вся их забота — показать себя, а не найти истину.

И, наконец, последним, кого Господь призывает в свидетели — Моисей. Для иудеев — Моисей, а для язычников — их совесть. «Не думайте, что Я буду обвинять вас пред Отцем; есть на вас обвинитель Моисей, на которого вы уповаете». Христос пришел в мир Заступником, а не Обвинителем, Примирителем Бога и человека. Вместо того чтобы обвинять Своих распинателей пред Отцом Небесным, Он молится: «Отче, прости им, не знают, что творят». Моисей свидетельствовал о Христе и о учении Его. «Если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, — говорит Господь, — потому что он писал о Мне. Если же его писаниям не верите, как поверите Моим словам?» У иудеев закон Моисеев, а у язычников — закон совести и правды, написанный в их сердцах. Если вы не верите этим писаниям, как поверите вы словам Христа? Если вы не верите тому, что Моисей говорил о Христе, если вы не хотите следовать закону совести и правды, как поверите вы Христу и Его спасительному служению?

Господь заграждает уста неверия. И в ответ людям остается только либо еще более ожесточить свои сердца, как это делают фарисеи. Либо со множеством народа, влекомого Его великими чудесами, следовать за Ним до Креста Его и Воскресения, до вечного спасения.

vn001
См. также:
Протоиерей Александр Шаргунов. «Евангелие дня»