Сегодня:

15 октября 2019 г.
( 2 октября ст.ст.)
вторник.

Святые мученики Киприан и Иустина.

Седмица 18-я по Пятидесятнице.
Глас 8.

Поста нет.

Сщмч. Киприана , мц. Иустины и мч. Феоктиста (304). Блж. Андрея , Христа ради юродивого (936). Прав. воина Феодора Ушакова (1817). Мц. Александры (1938). Мчч. Давида и Константина, князей Арагветских (740) (Груз.). Блгв. кн. Анны Кашинской (1338). Прп. Кассиана Угличского (1504).


Еф., 227 зач., IV, 25-32. Лк., 25 зач., VI, 24-30 - за понедельник и за вторник (под зачало): Еф., 230 зач., V, 20-26. Лк., 27 зач., VI, 37-45. Свв.: 1 Тим., 280 зач., I, 12-17. Ин., 36 зач., X, 9-16.

Цитата дня

Как это ни парадоксаль­но, чем больше у челове­ка благодати, тем больше он смиряется, и чем меньше её, тем сильнее в нём действуют страсти, в том числе, конечно же, и гордость…

Схиархим. Авраам (Рейдман)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Возрождение

05.04.2011 15:25

Елена Потапова

 

n110405-1

В своё время выдающийся религиозный просветитель и священнослужитель Киприан Карфагенский произнёс ставшую крылатой фразу: «Кому Церковь не мать, тому Бог не Отец». Словно в подтверждение этих слов на русской земле всем миром строили святые обители. Не все они смогли пережить времена, когда православная вера считалась пережитком свергнутого царизма. Многие церкви были закрыты или переоборудованы под светские учреждения, другие вовсе лежали в руинах. В Мичуринске единственным оплотом православия тогда была церковь Всех скорбящих Радость. В ней, как будто оправдывая название этой святыни, находили утешение и успокоение вынужденные жить в бездуховном безбожном мире верующие горожане. Потому у людей старшего поколения значимые события в жизни — венчание, крещение — связаны именно с этой стоящей в стороне от оживлённых городских улиц церковью. Церковью, которая теперь сама нуждается в помощи.

«Мичуринская правда» уже не раз рассказывала о затянувшемся ремонте церкви Всех скорбящих Радость, который не проводился ни разу со дня возведения мичуринской святыни. Впервые проблема капитальной реконструкции старинной церкви встала ещё в советские времена. Да только кто бы позволил потратить казённые деньги на ремонт того, от чего так рьяно пытались избавиться. Потому и проводились тогда лишь так называемые косметические работы внутри храма.

А затем церкви начала угрожать новая беда — подтопление грунтовыми водами. Город застраивался, обрастал асфальтированными дорогами, из-за чего начал меняться его рельеф, и храм, ранее стоявший на возвышении, оказался в низине. Благочинный Мичуринского благочиннического округа, настоятель церкви протоиерей Алексий Гирич рассказал, что с повышенной влажностью стен удалось справиться. Была произведена капиллярная отсечка, при которой стены просверливаются и пропитываются специальным водонепроницаемым составом. Однако решение проблемы временное, так как от влаги нужно защитить ещё и фундамент, который сложен из недолговечного материала.

Недавно на куполе было заменено кровельное железо, но, как часто бывает при ремонте, выполненные восстановительные работы тянут за собой другие — теперь для кровли необходимы новые деревянные конструкции. Прежде чем приступить к наружной отделке стен, нужно полностью завершить кровельные работы, а оштукатурить помещение изнутри не позволяют требующая замены система отопления и ветхая электропроводка. С проектом электроснабжения мичуринской святыни обещал помочь член правления Тамбовского отделения Союза архитекторов России бывший главный архитектор города Н.А. Аверочкин. Также необходимо срочно заменить отслужившие свой век доски пола перед алтарём.

Сейчас в храме ведётся реставрация икон, церковных решёток, которым около двухсот лет и которые представляют определённую историческую ценность. Уже встречают прихожан обновлённым ликом иконы Святителя Питирима и Божией Матери.

Все работы финансируются неравнодушными к судьбе храма прихожанами, для которых в церкви стоит специальный ящик для сбора пожертвований. Их хватило, чтобы полностью отремонтировать трапезную. Сюда частенько заглядывают те, кому негде и не на что пообедать. И пока не закончатся приготовленные кушанья, здесь никому не откажут да ещё и в дорогу с собой продукты дадут. Запасы съестного для обездоленных пополняют также прихожане.

Увы, ни городская администрация, ни предприниматели до сих пор не удостоили своим вниманием эту православную святыню. В городе и области строятся новые храмы и часовни, и это, несомненно, доброе и нужное начинание. Не менее благим делом станет помощь церкви с двухсотлетней историей. Были времена, когда на нужды храмов люди традиционно отдавали десятую часть своих доходов. Что же мешает сегодня уделить двадцатую, тридцатую, какую угодно часть для восстановления древнего храма? Хочется верить, что не безразличие и не душевная чёрствость.

Ещё одна пока неосуществимая мечта — постройка здания, в котором могла бы разместиться воскресная школа. «Церковь ведь это прежде всего люди, люди воцерковлённые, – справедливо отмечает протоиерей Алексий Гирич. – Но наша церковь слишком мала, здесь просто негде организовывать занятия для детей. А чтобы построить отдельное помещение, вновь нужны средства, пожертвования, которых едва хватает на ремонт».

…Понемногу, с Божьей помощью восстанавливается церковь Всех скорбящих Радость. Её настоятель и священнослужители благодарны прихожанам, внёсшим свою лепту в это доброе дело. Пока здание стоит в лесах, и старые святые стены ждут своего преображения. Сколь долго ждать им ещё осталось?

5 апреля 2011 г.

 


Источник: газета «Мичуринская правда»