Сегодня:

22 февраля 2020 г.
( 9 февраля ст.ст.)
суббота.

Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси.

Седмица мясопустная. Вселенская родительская (мясопустная) суббота.
Глас 2.

Поста нет.

Мч. Никифора, из Антиохии Сирской (ок. 257). Обретение мощей свт. Иннокентия , еп. Иркутского (1805). Обретение мощей свт. Тихона , патриарха Московского и всея России (1992). Сщмчч. Маркелла, еп. Сикелийского, Филагрия , еп. Кипрского, и Панкратия , еп. Тавроменийского (I). Прп. Панкратия Печерского, в Дальних пещерах (XIII). Прпп. Геннадия (ок. 1516) и Никифора (1557) Важеезерских. Сщмч. Василия пресвитера (1930). Сщмч. Иоанна пресвитера (1938).


1 Кор., 146 зач., X, 23-28. Лк., 105 зач., XXI, 8-9, 25-27, 33-36. За упокой: 1 Сол., 270 зач., IV, 13-17. Ин., 16 зач., V, 24-30.

Цитата дня

Как это ни парадоксаль­но, чем больше у челове­ка благодати, тем больше он смиряется, и чем меньше её, тем сильнее в нём действуют страсти, в том числе, конечно же, и гордость…

Схиархим. Авраам (Рейдман)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

В Москве прошел крестный ход в защиту церковнославянского языка

n110728-6m

28 июля, в день памяти св. равноапостольного князья Владимира, в Москве прошел крестный ход с молебным пением св. Владимиру, сообщает пресс-служба Союза «Христианское Возрождение».

Молитвы во время молебна были вознесены в защиту церковно-славянского языка в богослужении. В крестном ходе приняли участие члены Союза Православных братств и Союза «Христианское Возрождение» и других православно-патриотических организаций.

После крестного хода прошло собрание, на котором выражалась тревога в связи с запуском реформы языка богослужения. «К 1 августа с.г. в Московской епархии крупнейшей в РПЦ МП должны завершиться собрания благочиний, на которых принимаются без реального соборного обсуждения и голосования заранее заготовленные положительные резолюции», — пишет пресс-служба «Христианского Возрождения».

Участники собрания выразили недоумение в связи с такой методикой «обсуждений» и свое категорическое несогласие с начавшейся реформой. Было высказано мнение, что если бы было тайное голосование среди духовенства, то не менее 70% было бы против реформы. «Создается впечатление, что имитация обсуждения призвана выявить „проблемных“ священнослужителей, которых берут на заметку», — говорится в сообщении.

По мнению большинства участников собрания «вместо этой сомнительной реформы нужно вернуться к старым, дониконовским текстам, как более добротным и в то же время более понятным».

Подобные собрания прошли и в других городах, где имеются члены организаций, принявших участие в крестном ходе в Москве.