Сегодня:

26 апреля 2018 г.
( 13 апреля ст.ст.)
четверг.

Фомаис Александрийская.

Седмица 3-я по Пасхе.
Глас 2.

Поста нет.

Сщмч. Артемона , пресвитера Лаодикийского (303). Мч. Крискента , из Мир Ликийских (III). Мц. Фомаиды Египетской (476). Прмц. Марфы (1941).


Деян., 20 зач., VIII, 26-39. Ин., 22 зач., VI, 40-44.

Цитата дня

Мир, как детей, обма­ны­ва­ет нас, настоящие ценности выменивает на погремушки.

Протоиерей Иоанн Гончаров.

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Горе тем, кто не творит заповеданное Господом

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)


Слово на Евангелие от Луки, гл. 20, стихи 9—18

Притча о злых виноградарях (см. Лк. 20:9-16) изображает состояние Ветхозаветной Церкви от ее начала до Господа нашего Иисуса Христа, о чем еще более чем за семьсот лет до Его пришествия пророк Исаия говорил вдохновенную речь:

У Возлюбленного Моего был виноградник на вершине утучненной горы, и Он обнес его оградою, очистил его от камней, и насадил в нем отборные виноградные лозы, и построил башню посреди него, и выкопал в нем точило, и ожидал, что он принесет добрые грозди, а он принес дикие ягоды.

И ныне, жители Иерусалима и мужи Иуды, рассудите Меня с виноградником Моим. Что еще надлежало бы сделать для виноградника Моего, чего Я не сделал ему? Почему, когда Я ожидал, что он принесет добрые грозди, он принес дикие ягоды? Итак, Я скажу вам, что сделаю с виноградником Моим: отниму у него ограду, и будет он опустошаем; разрушу стены его, и будет попираем. И оставлю его в запустении: не будут ни обрезывать, ни вскапывать его, — и зарастет он тернами и волчцами, и повелю облакам не проливать на него дождя.

Виноградник Господа Саваофа есть дом Израилев, и мужи Иуды — любимое насаждение Его. И ждал Он правосудия, но вот — кровопролитие; ждал правды, и вот — вопль. Горе вам, прибавляющие дом к дому, присоединяющие поле к полю, так что другим не остается места, как будто вы одни поселены на земле.

(Ис. 5:1-8)

Издревле посадил Господь лозы отборные, и возрастали в Его винограднике великие праведники Древнего мира: патриархи, пророки, великие святые Ветхого Завета и те, которых извел из рабства египетского, чудесно провел через Чермное море. Он все сделал для того, чтобы эти лозы принесли добрые плоды: вспахал виноградник, выкопал в нем точило и отдал его виноградарям Своим. А выросли дикие ягоды. Зарос весь виноградник — вся Церковь Ветхозаветная — волчцами и терниями, народ уподобился диким плодам.

Чтобы образумить этот народ, Господь стал посылать рабов Своих — святых пророков, — которые напоминали людям о Боге. И что же делали иудеи с пророками, которых весь мир не был достоин и которые скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли (Евр. 11:38)? Их гнали, оскорбляли, истязали, побивали камнями, пилили деревянными пилами (см. Евр. 11:36-37). А Бог все терпел, тысячи лет терпел.

a059mТогда Господин виноградника, Господь наш, в милосердии Своем принял удивительное решение, поражающее нас, — Он послал в мир, к людям, избивающим пророков, Сына Своего Единородного в надежде, что те устыдятся Его, когда увидят дела и чудеса, каких никто никогда не видел. И что же? И Сына Божия не пощадили — вывели из виноградника, убили вне града. Что было делать со злыми виноградарями, с этим злым народом? Всех духовных вождей народа Израильского: первосвященников, книжников и фарисеев — тех, которые убивали пророков и пригвоздили ко Кресту Самого Иисуса Христа, Господь подверг тягчайшему наказанию, ибо известно нам, каким страшны было разрушение Иерусалима в семидесятом году по Рождестве Христовом. И отдал Бог Свои виноградник другим делателям — святым апостола насадил тех, кто возлюбил Его всем помышлением и всем сердцем своим, кто заповеди Его запечатлел в самых глубоких тайниках своей души.

Началась совершенно новая эпоха в мире Божием. Услышал мир из уст апостольских проповедь о Господе нашем Иисусе Христе, услышал Его Божественное учение. Воссияли перед Богом своей духовной красотой мученики, великие святители, преподобные, святые жены, которые своей жизнью и страданиями звали всех людей творить волю Божию, — приносить добрые плоды виноградные. Так было, так продолжается и до сих пор. Но много ли тех, кого можно ныне назвать плодоносными ветвями Лозы — Христа? Мало их, ибо Господь Иисус Христос говорил о малом стаде Своем.

Как прежде апостолам, так и ныне Он поручает Свой виноградник преемникам апостолов — нам, недостойным архиереям и священникам, и на нас возложит тяжкую ответственность, если виноградник не принесет плодов. Господь дал нам садовый нож, которым должно обрезать лозы. Этот нож — проповедь слова Божия, которой мы Должны очищать сердца ваши. Горе нам, если будем нерадивы и оставим эту работу.

К сожалению, не все священники понимают, что первая и святейшая обязанность служителя Божия есть проповедь слова Божия. Каковы причины такого плачевного явления? Проповедь — дело весьма трудное и ответственное. Чтобы проповедовать, надо всегда усердно читать Священное Писание, надо хорошо знать его и уметь в своей проповеди пользоваться текстами Священного Писания. Надо иметь глубокий ум и дар слова.

Свою притчу Иисус Христос закончил напоминанием народу о том, что написано еще у пророка Исаии и в одном из псалмов Давида: Неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла (Лк. 21:17; Ис. 28:16; Пс. 117:22). Этот великий святой Камень, лежащий в основе Церкви, — Сам Господь наш, Его отвергли строившие Ветхозаветную Церковь. Они не уверовали в Иисуса Христа, и отнялся у них виноградник.

Помните, что всякий, кто упадет на тот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит (Лк. 20:18). Это Господь говорит о тех, кто Его отверг, кто Его бесчестит, кто творит дела беззакония, извергает хулу из уст своих, кто малодушно отказывается исповедать перед людьми Господа нашего Иисуса Христа. На кого же падает Камень, на кого обрушивается всесожигающий, истребляющий гнев Божий? На тех, кто в делах диавольских дошел до предела, на тех, кого можно назвать слугами антихриста.

А нам надлежит жить так, чтобы не подвергнуться страшной участи, о которой грозно говорит пророк Исаия, завершая притчу о винограднике. Горе вам, прибавляющие дом к дому, присоединяющие поле к полю, так что другим не остается места, как будто вы одни поселены на земле (Ис. 5:8). Положите Камень, отверженный строителями, но избранный Богом, во главу фундамента жизни вашей.

Да будем все мы праведниками и проповедниками единого, Истинного Света, воссиявшего над миром, — Господа нашего Иисуса Христа. Аминь.

3 сентября 1944 года