Сегодня:

23 марта 2019 г.
( 10 марта ст.ст.)
суббота.

Мученик Леонид.

Седмица 2-я Великого поста. Поминовение усопших.
Глас 1.

Пища с растительным маслом.

Мчч.Кодрата и иже с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина , Виктора , Никифора , Клавдия , Диодора , Серафиона, Папия, Леонида и мцц. Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины , Феодоры и иных многих (258). Прп. Павла Таганрогского (1879). Мчч. Кодрата Никомидийского, Саторина, Руфина, и прочих (III). Прп. Анастасии Патрикии (567-568). Сщмч. Димитрия пресвитера (1938).


Евр., 309 зач., III, 12-16. Мк., 6 зач., I, 35-44. За упокой: 1 Сол., 270 зач., IV, 13-17. Ин., 16 зач., V, 24-30.

Цитата дня

Как это ни парадоксаль­но, чем больше у челове­ка благодати, тем больше он смиряется, и чем меньше её, тем сильнее в нём действуют страсти, в том числе, конечно же, и гордость…

Схиархим. Авраам (Рейдман)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Евангелие дня: Понедельник

Седмица 22-я по Пятидесятнице

Протоиерей Александр Шаргунов


a167m

Лк., 43 зач., 9:18-22


Христос уединился со Своими учениками, где, может быть, не так теснили Его толпы народа и Он имел возможность беседовать с ними о самом сокровенном. Этот вопрос, который задает Христос Своим ученикам: «За кого почитает Меня народ?» — означает, что Господь не спрашивает, что думают о Нем первосвященники, книжники, фарисеи, ученые-богословы, которые ненавидят Христа, ослеплены ненавистью и завистью к Нему, и потому просто не в состоянии судить о Его Личности. Они обвиняют Его в нарушении закона, злословят Его, гонят Его, хотят убить. Господь хочет знать, что думает о Нем простой народ, который не зависим в своих суждениях от того, какое общественное положение занимает человек, какое у него богатство и какая у него власть.

Ученики говорят, что, слушая Его проповедь, видя чудеса, которые Он совершает, народ самого высокого о Нем мнения. Одни говорят, что Он Иоанн Креститель, другие — что Илия, третьи — что один из древних пророков. Сколько голов, столько и умов. Мнения различны. Но истина одна.

И Господь спрашивает Своих учеников: «А вы что думаете о Сыне Человеческом, за кого вы почитаете Его?» Ученики Христовы больше знают, чем все остальные люди. Им больше было дано прикоснуться к жизни Христа, им предстоит проповедь о Христе. Поэтому очень важно, чтобы у них было истинное понятие о Христе. И апостол Петр, самый смелый, тот, кого называют устами апостолов, выходит вперед и от имени всех апостолов — теперь мы можем сказать от имени всей Церкви — дает краткое, но полное исповедание истины: «За Христа Божия». Недостаточно знать, что другие думают о Христе. Можно знать о Христе все, что написано о Нем на всех языках мира, и, тем не менее, не быть христианином. К каждому из нас Христос приходит не с вопросом, что другие говорят и пишут о Нем, но: «за кого ты принимаешь Меня?» Апостол Павел говорит: «Я знаю, в Кого я уверовал». Христианство не заключается только в исповедании Символа веры, оно есть личное узнавание Христа.

Апостолы сподобляются этого блаженства — исповедовать Христа Сыном Божиим, но Господь должен научить их, что Он пришел в мир, чтобы умереть на Кресте. Он должен перевернуть в сознании людей все представления о Боге и о Божием Промысле. В лице апостолов человечество узнало, Кто Он. Теперь человечеству надлежит узнать, что это откровение значит. «Господь строго приказал им никому не говорить о сем». Потому что иудеи ждут, что Мессия установит господство Израиля над всеми народами. Господь вносит существенную поправку в эти их представления. Его служение помазанничества пройдет через страдания, через отвержение духовными властями Израиля, через смерть. Но Бог явит Его Мессианское достоинство, воскресив Его в третий день. Так подобает осуществиться Божественному замыслу о спасении рода человеческого. Его смерть и воскресение будут для всех самым убедительным свидетельством, что Он Христос, Сын Божий.



vn001

См. также:

Протоиерей Александр Шаргунов. Евангелие дня.
Блаженный Феофилакт, архиепископ Болгарский. Толкование на Евангелие от Луки