Сегодня:

23 января 2018 г.
( 10 января ст.ст.)
вторник.

Свт. Феофан Затворник.

Седмица 34-я по Пятидесятнице.
Глас 8.

Поста нет.

Попразднство Богоявления. Свт. Григория , еп. Нисского (395). Прп. Дометиана , еп. Мелитинского (601). Прп. Маркиана пресвитера (V). Прп. Павла Комельского (Обнорского) (1429). Свт. Феофана , Затворника Вышенского (1894). Прп. Антипы Валаамского (Афонского) (1882). Блж. Феозвы диаконисы, сестры свт. Григория Нисского (385). Прп. Макария Писемского (XIV). Сщмч. Зиновия пресвитера (1920). Сщмч. Петра пресвитера (1930). Сщмч. Анатолия, митр. Одесского (1938).


Цитата дня

Кого мир обманул? Кто к нему привязался.

А кого Бог спас? Кто на Него полагался.

Архим. Кирилл (Павлов).

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

О дарах духовных

PDF Печать E-mail
Автор: Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)   

Слово на Послание св. ап. Павла к римлянам, гл. 12, стихи 6—14

Важно и необходимо для каждого понять, какой благодатный дар получил он от Бога, к какой форме жизненной деятельности предназначил его Господь. Ведь как часто по своему своенравию стремимся мы к высоким и почетным должностям, гнушаясь более низкими, но угодными Богу. Ибо Он предназначает нас к такой деятельности, которая нам по силам и соответствует условиям нашей жизни, о чем писал апостол Павел в Послании: Как по данной нам благодати имеем различные дарования, то, имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры; имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли, в учении; увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием (Рим. 12:6-8).

Как много неудач и скорбей постигает всякого, не познавшего своего дара от Бога и своевольно идущего путем, который ему нравится! А тем, которые правильно поняли и усердно хранят назначенный им от Бога дар благодати, очень важно творить угодное Богу дело с великим старанием и усердием.

Великие дары Своей благодати Господь Бог распределяет людям для того, чтобы они творили волю Его и на тернистом жизненном пути руководствовались основной из всех заповедей Христовых: возлюби ближнего твоего, как самого себя (Мф. 22:39} Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру (Рим. 12:9).

Подумайте, неужели любовь к самому себе может быть притворной? Но разве не знаете, что наши изъявления любви к ближним нередко бывают неискренними, лицемерными и должны быть названы человекоугодием.

Господь требует от нас, чтобы мы всем сердцем прилепились к добру и возненавидели неправду. Будьте братолюбивы друг ко другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте (Рим. 12:10). Не простого братолюбия, которое может быть и холодным, требует от нас апостол, а высокой формы любви — с нежностью. Такой истинной любовью было полно сердце преподобного и богоносного отца нашего Серафима. Каждого приходящего к нему он встречал полным нежности словом: «Радость моя!»

А словами в почтительности друг друга предупреждайте апостол Павел напоминает нам о первой заповеди блаженства — блаженны нищие духом (Мф. 5:3; Лк. 6:20), ибо почтительны ко всем только подлинно смиренные, считающие себя ниже всех.

Духом пламенейте (Рим. 12:11). Этот необыкновенный завет апостола смущает нас, пламенеют перед Господом сонмы Херувимов, о которых сказано: Творишь Ангелов Своих духами и служителей Своих — огнем пылающим (Пс. 103:4). Однако были великие святые, которые тоже пламенели духом перед Богом. Постараемся же и мы быть хоть немного подобными им.

Господу служите (Рим. 12:11). Так должны мы служить Богу чистыми сердцами, чтобы святилось нами имя Его, как сами просим об этом в молитве Господней.

В нуждах святых принимайте участие (Рим. 12:13). Святыми апостол называет всех братьев и сестер во Христе, напоминая, что у первых христиан все было общее. А теперь как далеки мы от общности имущества, как жадно храним свое, как мало уделяем нуждающимся ближним.

Ревнуйте о странноприимстве (Рим. 12:13). Вспомним о блаженном Сампсоне, который за свою безмерную любовь к странникам и больным сподобился быть причисленным к лику святых[1]. Но это было много веков тому назад, в начале VI века. А в недалекое от нас время просияла перед Богом не меньше блаженного Сампсона простая Воронежская крестьянка Мелания, круглая сирота, выросшая в нищете. Она, живущая в крайней бедности, пылала безмерной любовью к бездомным и голодным странникам, которыми до отказа заполняла свою убогую каморку, а сама проводила осенние ночи, сидя на крыльце. Блаженному Сампсону Император Юстиниан построил огромный странноприимный дом. И блаженной Мелании построил каменный дом пораженный ее страннолюбием богатый купец.

Благословляйте гонителей ваших, благословляйте, а не проклинайте (Рим. 12:14). Я говорил вам о той малой степени любви, которой требует от нас Христос по отношению к обижающим и гонящим нас. Не отвечая на их злобу тем же, молча перенося их оскорбления и осеняя их крестным знамением, мы «соберем горящие уголья на их голову» (см. Рим. 12:20), а кротким ответом утишим злобу их.

Видите, братья и сестры мои, как святы и драгоценны слова апостола Павла. Читайте же усердно его Послания и Послания других апостолов Христовых, и они помогут великому делу очищения сердец ваших и освящения душ ваших. В этом нужнейшем деле да поможет вам Господь и Бог наш Иисус Христос, Которому слава и держава со Безначальным Его Отцом и Пресвятым и Благим и Животворящим Духом во веки веков. Аминь.

августа 1956 года