Сегодня:

15 декабря 2018 г.
( 2 декабря ст.ст.)
суббота.

Святой пророк Аввакум.

Седмица 29-я по Пятидесятнице.
Глас 3.

Разрешается рыба.

Прор. Аввакума (VII-VI до Р.Х.). Мц. Миропии (ок. 251). Прпп. Иоанна, Ираклемона, Андрея и Феофила (IV). Прп. Исе (Иессея), еп. Цилканского (VI) (Груз.). Прп. Афанасия , затворника Печерского, в Ближних пещерах (ок. 1176) и другого Афанасия, затворника Печерского, в Дальних пещерах (XIII). Св. Стефана Уроша, царя Сербского (1367). Сщмч. Матфея пресвитера (1921). Сщмч. Димитрия пресвитера и прп. Веры исповедницы (1932). Сщмч. Алексия, архиеп. Великоустюжского (1937). Сщмчч. Иоанна, Константина, Николая, Сергия, Владимира, Иоанна, Феодора, Николая, Николая, Павла, Сергия пресвитеров, прмч. Данакта, Космы прмцц. Маргариты, Февронии, Тамары, Антонины и Марии, мц. Матроны (1937). Прмц. Марии (1938). Мч. Бориса (1942). Иконы Божией Матери, именуемой Герондисса.


Еф., 220 зач. (от полу́), II, 11-13. Лк., 67 зач., XII, 32-40.

Цитата дня

Как это ни парадоксаль­но, чем больше у челове­ка благодати, тем больше он смиряется, и чем меньше её, тем сильнее в нём действуют страсти, в том числе, конечно же, и гордость…

Схиархим. Авраам (Рейдман)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов
О божественной любви
Прот. Иоанн Гончаров

Протоиерей Иоанн Гончаров: Человек — это бездна, в нём вся полнота жизни — от высочайших взлетов до глубочайших падений. И чтобы жить грамотно, нужно внимательно читать Евангелие, потому что в духовном отношении времена евангельские вечны, а всё, что в нём написано, в различные периоды жизни так или иначе касается каждого человека…

 
«Если нет Бога, то всё позволено»
Прот. Иоанн Гончаров

Протоиерей Иоанн Гончаров: Человек — это бездна, в нём вся полнота жизни — от высочайших взлетов до глубочайших падений. И чтобы жить грамотно, нужно внимательно читать Евангелие, потому что в духовном отношении времена евангельские вечны, а всё, что в нём написано, в различные периоды жизни так или иначе касается каждого человека…

 
Путь познания жизни
Прот. Иоанн Гончаров

Протоиерей Иоанн Гончаров: Задача христианина состоит не во внешней победе, это всё — пустяки. Посеять в сердце живую веру, возжечь в нём любовь, распространить этот огонь на другие сердца и вместе в смиренной молитве поставить заслон злу, спастись от зла — в этом заключаются исполнение воли Божией и наша радость, и наша победа…

 
«И познайте истину, и истина сделает вас свободными»
Прот. Иоанн Гончаров

Протоиерей Иоанн Гончаров: Только тогда, когда человек, познавая истину, будет в любом выборе ориентироваться на Бога, на Его заповеди, на Его волю, он будет свободен от сомнений, ошибок и опасностей…

 
О пустоте в душе
Прот. Иоанн Гончаров

Протоиерей Иоанн Гончаров: умные люди никогда не стремились к роскоши, любит её «пустота». Само наличие «многого» есть грозный признак пустоты, так как стяжание есть не что иное, как попытка заменить главное второстепенным. Но проходит время обольщения, и страсти уже не радуют, зияющая пустота становится постоянным ощущением человека…

 
О благоразумии
Прот. Иоанн Гончаров

Протоиерей Иоанн Гончаров: От рождения до смерти, независимо ни от каких добрых или худых дел, Господь оставляет человеку благоразумие, которое ставит всех людей, вне зависимости от обстоятельств, в исключительно равные условия в отношении спасения — главной цели жизни. А во всем другом — в богатстве и бедности, в здоровье и болезни — это испытание на благоразумие, на его оправдание…

 
То, что нужно понимать
Прот. Иоанн Гончаров

Протоиерей Иоанн Гончаров: Любите врагов своих; давай взаймы и не жди, когда отдадут; у кого две одежды — дай неимущему… и многое другое. Своей высотой эти слова из Евангелия сильно смущают. Кажется, зачем их говорить, если они неисполнимы? Но ведь сказаны Богом!…

 
Формальная правота
Прот. Иоанн Гончаров

Протоиерей Иоанн Гончаров: Формальная правота — что это такое? Это видимость правоты, это один из самых опасных видов обмана, это скорлупа, в которой нет зерна. Формальная правота зарождается в душе людей самолюбивых, гордых, когда они доверяют своим суждениям как истинным и единственно возможным…

 
О Промысле Божием
Прот. Иоанн Гончаров

Протоиерей Иоанн Гончаров: Святая Православная Церковь содержит учение о Промысле Божием, который управляет Правдой на земле. Вопрос этот для формального ума довольно трудный. Очень многих людей возмущает несправедливость, царящая в мире. Размышления об этом даже подталкивают некоторых к безбожию…

 
В чём сложность покаяния
Прот. Иоанн Гончаров

Протоиерей Иоанн Гончаров: Читая и слушая Св. Писание, мы замечаем, что все поучения Евангелия сводятся к покаянию. Но несмотря на то, что это слово употребляется часто, трудно доступны для ума его истинный смысл и значение. Чрезвычайно сложно дать этому понятию однозначное определение…

 
Зло этого мира
Прот. Иоанн Гончаров

Протоиерей Иоанн Гончаров: Коренной вопрос богословия и самый болезненный жизненный вопрос — это вопрос о зле. Откуда оно? Зачем оно? Почему Всемогущий Бог попускает такой разгул зла, который грозит уничтожением самой жизни?…

 
Слово о свободе
Прот. Иоанн Гончаров

Протоиерей Иоанн Гончаров: Истинная свобода, с точки зрения Православия, — это сохранение душевного равновесия, соразмерности, это создание условий для умной духовной жизни при разумном ограничении жизни плоти. То есть Православие является оптимальным вариантом гармоничного развития личности, в чём и состоит смысл человеческой жизни…

 
«Многие поищут войти, и не возмогут»
Прот. Иоанн Гончаров

Протоиерей Иоанн Гончаров: совесть есть самое ценное, самое значимое в человеке, и оттого, в каком состоянии она находится, зависит качество его жизни. Именно с этой точки зрения становится понятным то онемение жизни, которое мы сегодня наблюдаем: за длительное время безбожия очень много накопилось греховного груза, он обессилил совесть, утопил корабль веры…

 
Жизнь по вечным законам любви
Прот. Иоанн Гончаров

Протоиерей Иоанн Гончаров: Современному человеку, воспитанному на общественной гласности, культе самоуверенности и бесконечном самохвальстве, почти невозможно объяснить, что по-настоящему совершенное, подлинное и прекрасное всегда смиренно, так как, именно благодаря совершенству, не нуждается во внешней славе…

 
Мудрость веры
Прот. Иоанн Гончаров

Протоиерей Иоанн Гончаров: Евангельский дух — это дух любви, жертвенности, ибо Евангелие — Книга жизни, а дух любви и жертвенности жизнь созидает. Но это нам не всегда понятно, потому что в нашем сердце живет другой дух — дух гордыни и себялюбия…

 
«Непростая человеческая сущность»
Прот. Иоанн Гончаров

Протоиерей Иоанн Гончаров: Во все века правда всегда озлобляет неправых людей. Почему? Потому что правда есть правда, её изменить нельзя. И себя изменить не хочется — значит, нужно правду уничтожить…

 
Божественная справедливость
Прот. Иоанн Гончаров

Протоиерей Иоанн Гончаров: Справедливость — красота формы жизни, это то, к чему устремлен дух человека. Здесь же и главный соблазн: исчерпывать справедливость своим пониманием, в то время как она есть мера самой жизни, всегда выходящая за рамки жизни одного человека…

 
Таинство таинств
Прот. Иоанн Гончаров

Протоиерей Иоанн Гончаров: Это таинство — превращение человека в бога, в чём и состоит вековечная мечта человека. Это влечение, заложенное Богом в человека, возможно реализовать только в Церкви, через благоговейное участие в Литургии. Посредством таинства Евхаристии человек возводится в своё первозданное достоинство и возвращается в родной дом, в отеческие объятия…

 
Возвращение блудного сына
Прот. Иоанн Гончаров

Протоиерей Иоанн Гончаров: Притча о блудном сыне! Можно сказать, что это самое глубокое место в Св. Писании, близкое сердцу грешника. Думается, если бы в Евангелии была только эта притча, из неё одной можно бы получить полное представление о любви Бога к человеку, что для него очень важно…

 
«ПерваяПредыдущая12СледующаяПоследняя»

Страница 1 из 2