Сегодня:

21 ноября 2017 г.
( 8 ноября ст.ст.)
вторник.

Собор всех архангелов.

Седмица 25-я по Пятидесятнице.
Глас 7.

Поста нет.

Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов Гавриила , Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила.


Утр. - Мф., 52 зач., XIII, 24-30, 36-43. Лит. - Бесплотных: Евр., 305 зач., II, 2-10. Лк., 51 зач., X, 16-21.

Цитата дня

Кого мир обманул? Кто к нему привязался.

А кого Бог спас? Кто на Него полагался.

Архим. Кирилл (Павлов).

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов
Актуальные темы
О христианской социальной активности
a232s

Христианская социальная активность возможна лишь как действие, направленное на помощь ближнему. Не безудержная политизация, не создание бесчисленных карликовых партий, не поиск «достойных кандидатов» на царский престол, не разоблачение очередного «всемирного заговора», а преумножение любви и служение ближним.

Подробнее...
 
Истинный смысл современной проповеди сверхчастого причащения
p019s

Русскую Православную Церковь охватила эпидемия пропаганды сверхчастого причащения. При помощи этой пропаганды планомерно и настойчиво уничтожается православная практика подготовки к причащению Святых Христовых Таин. Причем многие участники этой разрушительной работы искренне считают, что они делают Божие дело, полезное и даже необходимое для Православной Церкви.

Подробнее...
 
Благодатный Огонь и саддукейская ересь
sz001s1

Статья протоиерея Константина Буфеева, опубликованная в православном журнале «Благодатный огонь» 16 мая 2011 года…

Подробнее...
 
Очень маленькая вера
p009s

В Лесосибирском музее современного христианского искусства действительно искусство, действительно современное и действительно христианское. И библейские сюжеты в стиле супрематизма — это еще не самые смелые экспонаты. Но больше всего обжигает сознание картина «Бегство Лота», написанная в реалистической манере. На ней запечатлен момент, когда жена праведника Лота, ослушавшись Бога, обернулась, чтобы взглянуть на гибнущие Содом и Гоморру, и превратилась в соляной столп. Осторожно, это картина-ловушка! Потому что Лотова жена смотрит прямо на тебя — а значит, это ты гибнешь вместе с Содомом и Гоморрой.

Подробнее...
 
О духовном и административном
p010s

Вне зависимости от того, согласны мы с ней или нет, сам факт появления статьи Дмитрия Соколова-Митрича «Очень маленькая вера» кажется мне позитивным. Это текст серьезного, благонамеренного и талантливого человека, а когда проблемы Церкви и вопрос ее роли в обществе обсуждается без сознательных передергиваний и с искренним желанием разобраться, это можно только приветствовать.

Подробнее...
 
«Не бедных ли мира избрал Бог?»
a231s

Сейчас мы никого не удивим роскошью, равнением на миллионеров и президентов. Мы удивим способностью от всего этого отказываться. Я не призываю батюшек ездить на осликах, в нынешнее время это затратно и по времени, и по содержанию этих полезных животных, но хотелось бы призвать их не равняться на светский мир, не сообразовываться с лукавым веком сим, а делать то, что предписывает церковный долг, послушание и любовь к Богу и ближнему. И помнить, ради чего они пришли служить в Церковь.

 

Подробнее...
 
Рассуждения о блеске и нищете – признак духовного нездоровья
a231s

Ответ председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества на открытое обращение публициста Ивана Семенова…

Подробнее...
 
Пора перестать лицемерить!
a128s

Завершились XIX Международные Рождественские чтения. Для Русской Церкви чтения — не просто самый представительный общественно-церковный форум, но и своеобразное подведение итогов года и определение планов на будущее. Трудности и радости церковной жизни, ее проблемы высвечиваются здесь с предельной яркостью и остротой. Своими впечатлениями от поездки на Рождественские чтения с корреспондентом ИА «Православие на Северной Земле» поделился руководитель миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.

Подробнее...
 
Иметь или быть?
a207s

Дилемма «быть или иметь» сегодня остро стоит перед человечеством. Установка на то, чтобы все иметь, ни в чем себе не отказывать и ни в чем себя не ограничивать, оказывается самоубийственной для целых народов. Рынок никогда не был и не может быть движущей силой человеческого развития. Заповедь Божия «плодитесь и размножайтесь» не может осуществляться по законам рынка, использующего самые низменные человеческие инстинкты.

Подробнее...
 
Праздник времени
a200s

Накануне Нового года многие задумываются о смысле этого праздника, о причинах народной любви к нему. А некоторые дорогие собратья недоумевают, зачем православным придавать особое значение началу нового года.

Подробнее...
 
Вспомним наставление, столько нужное в настоящее время
a170s

«Не считайте совершенствованием и преуспеянием (прогрессом) того, что охлаждает к вере и отчуждает от Церкви, что может довести не только до нарушения уставов веры и Церкви, но и до желания и требования перемен и отмен в них, что совсем может затмить светлый лик веры и вытесняет из памяти всякое помышление о нашем конце и назначении».

Думается, в эти дни будет совсем не лишним освежить в памяти мудрые слова святителя Феофана Вышинского...

Слово на восшествие на престол Его Величества Государя Императора Александра Николаевича, 1858 г.»)

 
Патриарх Сербский Ириней как верный союзник Ватикана
n003s

В ночь на 9 декабря Патриарх Сербский Ириней (Гаврилович) посетил белградскую синагогу «Сукат Шалом» и зажег одну из восьми свечей во время традиционной церемонии по случаю иудейского праздника Хануки.

Подробнее...
 
Христианско-этическая оценка законодательства республики Беларусь в сфере современных биомедицинских технологий
a148s

Трансплантология, суррогатное материнство, криоконсервация, донорство половых клеток, экстракорпоральное оплодотворение – это далеко не полный список достижений современных биомедицинских технологий. Их оценка в христианском нравственном учении рассматривается протоиереем Георгием Рой, который в своем докладе дает также этическую и юридическую оценку практике применения биомедицинских технологий в Республике Беларусь.

(Материалы VI Международной богословской конференции Русской Православной Церкви «Жизнь во Христе: христианская нравственность, аскетическое предание Церкви и вызовы современной эпохи», Москва, 15 – 18 ноября 2010 года.)

Подробнее...
 
«Слава Божия есть человек живущий»
a144s

В современном обществе христианство стало восприниматься многими лишь как нравственная система, набор общечеловеческих ценностей. Такой взгляд на религию приводит к отрицанию ее значимости и лишает человека живительной силы, даваемой Церковью. Что утрачивает человек, теряя веру? О проблемам христианства в условиях кризиса веры, наблюдаемого во всем мире, рассуждает католический священник Хулиан Каррон (Julián Carrón), глава движения «Communione e Liberatione» (CeL) – «Общение и Освобождение».

(Доклад на VI Международной богословской конференции Русской Православной Церкви «Жизнь во Христе: христианская нравственность, аскетическое предание Церкви и вызовы современной эпохи», которая прошла в Москве 15 – 18 ноября 2010 года.)

Подробнее...
 
Вопрос о человеке в современной секулярной культуре
a141s

Характер современного искусства точнее всего может быть определен как травматический. О причинах извращенности и доминирования искусства обыденности, не видящего грань между смыслом и бессмыслицей, рассуждает Ольга Александровна Седакова.

(Доклад на VI Международной богословской конференции Русской Православной Церкви «Жизнь во Христе: христианская нравственность, аскетическое предание Церкви и вызовы современной эпохи», которая прошла в Москве 15 – 18 ноября 2010 года.)

Подробнее...
 
Социальная концепция Русской Православной Церкви как система нравственных вызовов обществу
a142s

Доминирование правовой системы в современном обществе вытесняет из него моральный закон и нравственные основы, которыми руководствовалось традиционное общество. Это грозит человеку атрофией всякого нравственного чувства.

(Материалы VI Международной богословской конференции Русской Православной Церкви «Жизнь во Христе: христианская нравственность, аскетическое предание Церкви и вызовы современной эпохи», которая прошла в Москве 15 – 18 ноября 2010 года.)

Подробнее...
 
Можно ли потерять себя в Церкви, или Несколько слов об отношении к себе
e-longin-1s

Пожалуй, я не ошибусь, если скажу, что самой большой ценностью в современном мире считается человеческое «я». С малых лет человеку внушают, что нет ничего важнее отстаивания им собственных интересов, нет ничего интереснее и прекраснее проявлений его индивидуальности, какими бы они ни были...

 

Подробнее...
 
«ПерваяПредыдущая12345СледующаяПоследняя»

Страница 3 из 5