Сегодня:

16 октября 2018 г.
( 3 октября ст.ст.)
вторник.

Святитель Дионисий Ареопагит, епископ Афинский, апостол от 70-ти, сщмч.

Седмица 21-я по Пятидесятнице.
Глас 3.

Поста нет.

Сщмч. Дионисия Ареопагита, еп. Афинского (96). Сщмч. Рустика пресвитера и Елевферия диакона (96). Прп. Иоанна Хозевита, еп. Кесарийского (VI). Блж. Исихия Хоривита (VI). Прп. Дионисия, затворника Печерского (XV). Свт. Агафангела исп. митр. Ярославского (1928). Трубчевской иконы Божией Матери (1765).


Кол., 249 зач., I, 1-2, 7-11. Лк., 27 зач., VI, 37-45. Сщмчч.: Деян., 40 зач., XVII, 16-34. Мф., 55 зач., XIII, 44-54.

Цитата дня

Мир, как детей, обма­ны­ва­ет нас, настоящие ценности выменивает на погремушки.

Протоиерей Иоанн Гончаров.

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов
Архимандрит Рафаил (Карелин)
Путь христианина. О Страшном суде
Изображение

Архимандрит Рафаил (Карелин): Суд называется Страшным потому, что он будет всеобщим. Никто не избежит этого Суда, как никто не может избежать смерти. Воскреснут из праха праведники и грешники. Тогда тела будут подобны душе. Они будут не костные, дебелые, состоящие из влаги и земли, а – духовные, нетленные…

 
Введение во храм Пресвятой Богородицы
p095s

Архимандрит Рафаил (Карелин): Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы – больше, чем праздник Ее Рождества. Это день Ее духовного рождения. Под сенью ветхозаветного Храма вырос цветок Нового Завета – Дева Мария.…

 
Вся жизнь в нашем мире – хождение по водам
p025s1

Архимандрит Рафаил (Карелин): Вера — это не только доверие к внешнему авторитету. Вера — это особое чувство, духовная интуиция, посредством которой человек может ощущать духовный мир, как бы проникать в него. Живая вера охватывает человеческую душу, свидетельствует о том, что истинная жизнь — это общение с Богом, и требует от человека волевых усилий для воплощения в своей повседневной жизни…

 
Четыре змея в человеческом сердце
p095s

Архимандрит Рафаил (Карелин): Если расположить человеческие грехи по определенной иерархической лестнице, то, как я полагаю, можно построить следующую лестницу, ведущую в ад. Источником, началом и демонической энергией каждого греха является гордость…

 
Рождение философии у древа искушения
p025s1

Архимандрит Рафаил (Карелин): в библейском повествовании об искушении праотцев, мы имеем заключенную, как в генетическом коде, историю главных мировоззренческих систем, которыми человек пытался и пытается заполнить в своей душе бездонную пустоту – потерю Бога…

 
Можно ли спастись только добрыми делами?
a167-1s

Архимандрит Рафаил (Карелин): Трагедия современных христиан состоит в том, что они ищут Божьего града, будто своего законного наследства, но не ищут Самого Бога, как источника вечной жизни…

 
Путь христианина. О покаянии
Изображение

Архимандрит Рафаил (Карелин): Покаяние — это суд человека над самим собой до Страшного Суда. В мирском суде, чем суровее обвиняет преступника судья, тем более тяжкий выносится ему приговор. А здесь наоборот, чем строже совесть обличает человека, тем полнее его прощение, тем ближе его спасение…

 
О страсти гнева
p095s

Архимандрит Рафаил (Карелин): Как бороться со страстью гнева? Прежде всего, молчанием. Если гнев подступил к твоему горлу, то останови его, запри как пойманного скорпиона в банке, не вступай в это время в разговор, хотя бы это было так трудно, как не вскрикнуть при ожоге…

 
О лжи
p095s

Архимандрит Рафаил (Карелин): Много есть причин лжи: трусость, выгода, желание не обидеть и т.д. Но какие бы ни были причины, здесь происходит забвение Бога, Который сказал: «Я есть истина, путь и жизнь». Сама Голгофская Жертва Христа есть соединение любви и истины…

 
О грехе блуда
ic038-2s

Архимандрит Рафаил (Карелин): Борьба с блудной страстью – это, прежде всего, трезвение ума и сердца; … обращение гнева против нечистых помыслов (образов); постоянный труд, исповедь и открытие помыслов своему духовному отцу, наставнику; борьба с чревоугодием, скромность в одежде и поведении, неосуждение, молчание и разумное уединение во время особенно сильных нападений блудного духа и, главное, нелицемерное, глубокое смирение…

 
Богословские фантазии
ic062s

Архимандрит Рафаил (Карелин): С православным учением о посмертной жизни души, о ее состояниях и этапах духовного пути, который начинается от одра смерти и кончается местом, определенным на частном суде над ней, связаны все заупокойные службы. Это - древнее предание Церкви, которое представляет собой часть литургического богословия…

 
Размышления о современном значении Афона
af005s1

Архимандрит Рафаил (Карелин): На Афоне открывались богословские академии, процветала переводческая работа, там обитали великие старцы, которые учили людей духовной жизни, но суть и сердцевина всего были безмолвие и молитва, остальное — ее отражением. Афон — это свидетельство для монахов, что их главная цель, главное служение миру — стяжание благодати, что они не должны слиться с миром, осуетиться и менять лучшее на худшее, даже на то, что само по себе хорошо, но не соответствует их высшему призванию. Это — первое и главное значение Афона…

 
«ПерваяПредыдущая123СледующаяПоследняя»

Страница 1 из 3