Сегодня:

23 мая 2019 г.
( 10 мая ст.ст.)
четверг.

Апостол Симон.

Седмица 4-я по Пасхе.
Глас 3.

Поста нет.

Апостола Симона Зилота (I). Мчч. Алфия, Филадельфа, Киприана, Онисима, Еразма и иных (251). Мч. Исихия Антиохийского (IV). Прп Исидоры , Христа ради юродивой (VI). Блж. Таисии (V). Свт. Симона, еп. Владимирского и Суздальского, Печерского (1226). Блж. Симона , Христа ради Юродивого, Юрьевецкого (1584). Киево-Братской иконы Божией Матери (1654).


Утр. - Ин., 67 зач., XXI, 15-25. Лит. - Деян., 26 зач., X, 34-43. Ин., 29 зач., VIII, 12-20. Ап.: 1 Кор., 131 зач., IV, 9-16. Мф., 56 зач., XIII, 54-58.

Цитата дня

Как это ни парадоксаль­но, чем больше у челове­ка благодати, тем больше он смиряется, и чем меньше её, тем сильнее в нём действуют страсти, в том числе, конечно же, и гордость…

Схиархим. Авраам (Рейдман)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов
Архимандрит Рафаил (Карелин)
О традиционализме и модернизме
Образ Христа Страдающего

Современные прихожане, как и их прадеды, должны по мере сил и способностей разбираться в тенденциях христианства, которые находят свое отражение в богословии. В современном православном мире все более четко определяются два течения, две ментальные установки, во многом определяющие духовный тип человека – традиционализм и модернизм. Это не только два мировоззрения, или, говоря более мягко, два ракурса, в котором видится христианство, – это два мироощущения, это философия жизни, которая нашла свое отражение в религии. На вопросы, касающиеся этой темы отвечает архимандрит Рафаил (Карелин).

 
Об одежде и целомудрии
Чистота

Одно из основных правил духовной жизни – помнить, что и доброе и злое начинается с малого. В Книге Иова встречается загадочное слово «мраволев», как название какого-то диковинного существа. Это греховная страсть, которая при своем появлении мала как муравей, еле различимый глазами. Но если упустить время и не исторгнуть ее из сердца, то она становится львом, который хватает свою жертву и впивается в нее зубами...

 
Действительно ли в аду хорошо?
В Аду...

В Евангелии сказано, что без крещения — рождения от воды и Духа — невозможно войти в небесное царство. Теософы и либералы не могут примириться с тем, что люди других религий, чуждые Церкви, неверующие в Христа и не знающие о Нем, лишены средств ко спасению...

Опасность модернизма в том, что человеческие измышления, соединяясь с Божественным Откровением, как червь разъедают изнутри Православие, будь это дополнением, сокращением или переиначиванием догматического учения.

 
Современный враг христианства
15.05.2010 09:22
Крамской. Христос в пустыне

У православия есть невидимый враг: он везде и нигде, он ни «что» и ни «кто». Это некий дух, который пронизывает атмосферу земли своими миазмами, отравляет ее почву, заражает воды, превращает города в гниющие болота, а села — в пустыри; кажется, что от него невозможно нигде укрыться: он найдет беглецов и на вершинах гор и в глубине морей.

 
Преображение Господне
ic018s1

Архимандрит Рафаил (Карелин): Преображение — это визуальное явление царства Божьего на земле. Иисус Христос незадолго перед Крестными страданиями, взяв с Собой трех учеников — Иоанна, Иакова и Петра, вышел из Капернаума и направился на север к горе Фавор, возвышающей­ся, как крепость, над холмами Галилеи…

 
Проповедь: О хананеянке
a062s

... Святые Отцы говорят, что здесь есть еще один символический образ: дочь хананеянки – это наше тело, распаляемое страстями; когда наши страсти так восстают на душу, то и мы подобны бесноватым. Но, братия и сестры, Спаситель близ нас! Мы должны только молиться, надеяться на Его Божественную помощь и, главное, смиряться. Преподобный Иоанн Лествичник учит, что начало всех страстей – гордость, и потому все страсти могут быть угашены смирением – они потонут в смирении, как в море...

 
О приготовлении к молитве
Фото Admin, Православный фотоклуб

«На небе слышен голос не уст, а сердца» — пишут святые отцы. «Молиться надо искренне, от чистого сердца» — это их завет. Но на молитве между нами и Богом стоят грехи, будто густой туман, будто стена, из какой то плотной и липкой мглы, и в этой мгле ползают как скорпионы наши страсти.

 
О телевизоре
Телевизор

Телевизор занял неподобающее место в нашем доме. Будучи скромным средством информации, он монополизировал и унифицировал нашу душевную жизнь. В древности центром семьи был очаг. Затем им стал стол, за которым собирались все родные после трудового дня. Там они не только трапезовали, но и читали Священное Писание. Теперь их место по значению занял телевизор. Но телевизор не соединяет, а разобщает членов семьи. Каждый зачарован голубым экраном. Характерно, что телевизор занимает то место в комнате, где раньше был святой угол с иконами.

 
Метафизические корни трёх страстей
Сатана и Архангел Михаил взвешивают души

Архимандрит Рафаил (Карелин): Главными христианскими добродетелями, по словам апостола Павла, являются вера, надежда и любовь. Грехами, противоположными этим добродетелям, как бы их антиподами, выступают три страсти: гордость, ложь и блуд. Эти грехи нельзя рассматривать только как человеческие слабости —  их корни уходят в метафизический мир.

 
Митрополит Зиновий
Митрополит Зиновий (Мажуга)

8 марта 2010 года  — 25-летие со дня преставления преподобного Зиновия (Мажуги), митрополита Тетрицкаройского, в схиме Серафима († 1985). 25 марта 2009 года Священный Синод Украинской Православной Церкви прославил схимитрополита Серафима в лике святых, причтя его к Собору преподобных отцов Глинских (память 9/22 сентября).

 
Успение Пресвятой Богородицы
a045

Для христиан праздник Успения — это преображение самой смерти, победа над грехом, возвращение путника в отчий дом из дальнего странствия. Божия Матерь с нами; Она не покидает нас, покуда солнце не отвернется от напоенной кровью и слезами земли.

 
Православие одного дня
a039s

Архимандрит Рафаил отвечает на вопросы верующих во время встречи, состоявшейся в Тбилиси, в День Торжества Православия, в 2003 году.

 
«ПерваяПредыдущая123СледующаяПоследняя»

Страница 3 из 3