Сегодня:

15 августа 2018 г.
( 2 августа ст.ст.)
среда.

Василий Блаженный.

Седмица 12-я по Пятидесятнице.
Глас 2.

Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

Перенесение из Иерусалима в Константинополь мощей первомч. архидиакона Стефана (ок. 428) и обретение мощей правв. Никодима, Гамалиила и сына его Авива. Блж. Василия , Христа ради юродивого, Московского чудотворца (1552-1557). Сщмч. Стефана , папы Римского (257), и иже с ним. Блж. Василия Спасо-Кубенского (XV). Прмч. Платона (1937). Ачаирской иконы Божией Матери (XXI).


Цитата дня

Мир, как детей, обма­ны­ва­ет нас, настоящие ценности выменивает на погремушки.

Протоиерей Иоанн Гончаров.

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов
Разное
Народ стараются усыпить
psp1s

Сегодня стараются разрушить веру и, для того чтобы здание веры рухнуло, потихоньку вынимают по камешку. Однако ответственны за это разрушение мы все: не только те, кто вынимает камни и разрушает, но и мы, видящие, как разрушается [вера], и не прилагаю­щие усилий к тому, чтобы ее укрепить.

 

 
Знает ли человек, когда он по-настоящему свободен?
a129s

... Посмотрите на современника. Он замучен и измотан миллионом дел, он каждый день с утра до вечера гонится за деньгами и карьерой, он скован массой социальных условностей — и это «самая свободная личность в истории»?! Посмотрите на наш мир, в котором все больше вещей, «непроизносимых публично». Человек, избравший не «свободу для», а «свободу от», обязательно окажется рабом. Сначала — рабом самого себя, а потом — рабом таких же, как он, несчастных и мятущихся людей, которые не могут не построить тоталитаризма, спрятавшись в нем от своей совести....

 

 
Назад, к апостолу Павлу!
a094s

... Программа нашего поведения на сегодняшний день заключена в первой главе Послания апостола Павла к Римлянам: «И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму – делать непотребства, так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия, злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям, безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы. Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют» (Рим., 1, 28-32).

 

 
Как наше слово отзовётся... В присутствии Другого
a096m

... Простите, что я всё с Леонтьевым, но он, мне кажется, сказал главное, что и тогда не очень услышали, а теперь уж и вовсе позабыли, – что слово не безлично, что оно всегда лицо, которое его говорит, что оно всегда или исповедь, или проповедь, а не информация. Кто это и когда сказал, что мы подменили мудрость знанием, чтобы со временем и знание унизить ролью простой информации...

 

 
«Русский святогорец» преподобный Силуан Афонский
preview

24 сентября Церковь вспоминает подвижника ХХ века преподобного Силуана Афонского. Не обладавший ученостью простой монах крестьянского происхождения стал одним из столпов исихазма...

 
Схиархимандрит Серафим (Романцов). 1885 - 1976
a030s

Это был великий угодник Божий и истинный пастырь, в жизни которого действие Божественной благодати сочеталось с большим личным трудом, непрестанным контролем над собой, духовным бодрствованием и молитвенным подвигом. Поистине это был спутник, который сопровождал людей в Царство Небесное. За советами к нему обращались не только миряне и монахи, но и архиереи, видя в нем не плотского человека, а мужа духовного. Святейший Патриарх Алексий I лично знал о. Серафима, неоднократно принимал его и беседовал с ним как о духовных предметах, так и о нуждах обители.

 
Преподобный схиигумен Антоний (Путилов). 1795 - 1865
a040s

В продолжении всей своей жизни старец жил не для себя, а для Господа и ближних. Преподобный Антоний самим житием своим доказал, что истинное монашество возможно и что возможны великие подвиги, подобные тем, о которых мы читаем в житиях святых; возможны и искреннее совершенное смирение, и искренняя совершенная христианская любовь, возможны и те высокие духовные дарования, которыми сияли некогда святые отцы древности.

 
Жизнеописание святителя Питирима, епископа Тамбовского
p02s1

Составилъ Н. Молчановъ. Изданiе 2-е. Тамбовъ, электрическая типографiя П.С. Москалева. 1914 г.

Публикуется с сохранением авторской орфографии.

 
Преподобный Серафим Саровский близок нам по духу радости, которого так не хватает современному человеку
preview

1 августа 2010 года, в день обретения мощей преподобного Серафима Саровского митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в московском храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке, сообщает Служба коммуникации ОВЦС. По окончании Божественной литургии Владыка Иларион обратился к верующим со словами проповеди.

 
Святогорская икона Божией Матери
Святогорская икона Божией Матери

30 июля — в этот день Церковь чествует икону Божией Матери Одигитрия Святогорская (1569). В 1563 году пятнадцатилетнему пастуху юродивому Тимофею однажды вечером недалеко от речки Луговицы в воздухе в чудном сиянии явилась икона Божией Матери «Умиление». Глас от иконы возвестил, что через шесть лет на этой горе воссияет благодать Божия...

 
Апокалипсис

Опомнись, расчеловеченное человечество! Какие тебе ещё нужны предупреждения? Но мы слепы, глухи и безумны: Земля сошла с ума, человечеству не повезло с Творцом — вот ответ гибнущих на взывания планеты! В своих грехах обвинили Землю и Самого Господа! Окончательно презрев Путь Благословения, избрали путь проклятия; отринув Жизнь, устремились к смерти! Неужели человечество и у края пропасти не свернёт с гибельного широкого пути, — пути самоуничтожения?

 
О телевизоре
Телевизор

Телевизор занял неподобающее место в нашем доме. Будучи скромным средством информации, он монополизировал и унифицировал нашу душевную жизнь. В древности центром семьи был очаг. Затем им стал стол, за которым собирались все родные после трудового дня. Там они не только трапезовали, но и читали Священное Писание. Теперь их место по значению занял телевизор. Но телевизор не соединяет, а разобщает членов семьи. Каждый зачарован голубым экраном. Характерно, что телевизор занимает то место в комнате, где раньше был святой угол с иконами.

 
Перенесение мощей преподобного Серафима в Москву. 1991 год.
Образ преподобного Серафима Саровского

Многими, часто далеко не радостными, событиями отмечен 1991 год. Но для православного сознания он навсегда останется годом чудесного второго обретения многоцелебных святых мощей преподобного Серафима Саровского. Один из самых почитаемых русских святых, учитель российского монашества, исцелитель и провидец будущего, преподобный Серафим особенно близок нам: годы его жизни — а почил преподобный в 1833 году — входят в круг нашего отечественного культурного и духовного бытия.

 
«ПерваяПредыдущая123СледующаяПоследняя»