Сегодня:

19 сентября 2017 г.
( 6 сентября ст.ст.)
вторник.

Чудо Архистратига Михаила в Хонех.

Седмица 16-я по Пятидесятнице.
Глас 6.

Поста нет.

Воспоминание чуда Архистратига Михаила , бывшего в Хонех (Колоссах) (IV). Мчч. Евдоксия, Зинона и Макария (311-312). Мчч. Ромила и с ним многих (ок. 107-115). Прп. Архиппа (IV). Мчч. Кириака, Фавста пресвитера, Авива диакона и с ним 11-ти мучеников (ок. 250) Сщмч. Кирилла, еп. Гортинского (III-IV). Прп. Давида (VI). Сщмч. Димитрия пресвитера (1918). Сщмчч. Иоанна и Всеволода пресвитеров (1937). Киево-Братской (1654) и Арапетской икон Божией Матери.


Гал., 212 зач., V, 11-21. Мк., 28 зач., VII, 5-16. Архангела: Евр., 305 зач., II, 2-10. Лк., 51 зач., X, 16-21.

Цитата дня

Кого мир обманул? Кто к нему привязался.

А кого Бог спас? Кто на Него полагался.

Архим. Кирилл (Павлов).

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов
Святитель Николай Сербский (Велимирович)
ic011-1s

3 мая – память свт. Николая Велимировича, еп. Охридского и Жичского.

3 мая 1991 года в Сербию были перенесены мощи св. Николая Сербского, до этого покоившиеся на кладбище сербского монастыря святого Саввы в Либертвилле (США, штат Иллинойс), которые ныне пребывают в его родном селе Лелич. Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 6 октября 2003 года имя святителя Николая было включено в месяцеслов РПЦ с празднованием его памяти 3 мая (день перенесения мощей), как это установлено в Сербской Православной Церкви…

 
Рождество Христово. Евангелие о Первенце
nt035-4s

Святитель Николай Сербский (Велимирович): С послушания и смирения начинается новый мир, новая тварь, новое человечество. Ветхий мир попрал послушание Богу и смирение пред Богом, и тем разрушил мост между землею и небом. Духовный стройматериал для восстановление этого моста — прежде всего, послушание и смирение…

 
Рождество Христово. Евангелие о восточных волхвах
nt035-4s

Святитель Николай Сербский (Велимирович): вот так за краткий промежуток времени под кров вифлеемской пещеры вошли для поклонения Христу пастыри и волхвы, самые простые и самые ученые люди в мире. Да покажут тем пример всем нам, как простым, так и ученым; да покажут, что все мы одинаково нуждаемся в Господе Иисусе Христе и все с равным смирением и послушанием должны поклоняться Ему как Жизнодавцу и славить Его как своего Бога и Спаса…

 
Неделя мясопустная, о Страшном Суде. Евангелие о Страшном Суде
ic049s

Святитель Николай Сербский (Велимирович): …не будем терять ни одного дня; ибо всякий день может оказаться последним и решающим; всякий день может принести погибель миру сему и утреннюю зарю Дня оного вожделенного…

 
Неделя третья Великого поста, Крестопоклонная
ic053-1s

Святитель Николай Сербский (Велимирович): Если мы захотим, то и мы можем, не вкусив смерти, узреть Царствие Божие, пришедшее в силе. При каких условиях оно отверзается, ясно глаголет сегодняшнее евангельское зачало. Возьмем добровольно крест свой и последуем за Господом. Постараемся потерять свою ветхую душу, свою греховную жизнь и усвоить то, что для человека спасти душу свою важнее, нежели приобрести весь мир…

 
Неделя шестая Великого поста, ваий (цветоносная)
ic048s

Святитель Николай Сербский (Велимирович): Таково Божественное свойство Господа Иисуса Христа: где бы Он, Бог в человеческом теле, ни появлялся, люди разделялись, вставая по правую Его сторону и по левую, как разделятся они и при Его явлении в последний день земной истории…

 
Неделя третья по Пасхе. Евангелие о женах-мироносицах
nt026s

…Вот так завершилось это утреннее воскресное посещение женами-мироносицами гроба Христова. Бедные их ароматы, коими они хотели сохранить от тления Того, Кто Собою сохраняет от тления небо, и коими они хотели облагоухать Того, от Коего небо благоухает! О благоуханный Господи, единое благовоние человеческого существа и человеческой истории, сколь дивно Ты вознаградил сии преданные и верные души, которые не забыли Тебя и мертвого во гробе! Из мироносиц сделал Ты их благовестницами Твоего Воскресения и Твоей славы! Не они помазали Твое мертвое тело, но Ты помазал их живые души елеем радости. Безутешные горлицы стали ласточками новой весны. Плакальщицы с Твоего гроба стали святыми во Царствии Твоем Небесном.

 
Рождество Христово. Евангелие о Небесном Хлебе в соломе
nt035-4s

Святитель Николай Сербский (Велимирович): Всякое событие в Его жизни представляет собою целое Евангелие. И тогда, когда Он только что родился и не мог еще и уст Своих отверзть, чтобы изречь слово, Он самим способом, местом и средою Своего Рождества дал человечеству целое Евангелие…

 
Сладостная душа
nt035-4s

Святитель Николай Сербский (Велимирович): Этот дивный духовник был простой монах, но богач в любви к Богу и ближним. Сотни монахов со всей Святой Горы приходили к нему, чтобы согреться огнем его пламенной любви. Но особенно сербские монахи из Хиландара и Постницы любили его…

 
Неделя вторая Великого поста. Евангелие об исцелении расслабленного
Исцеление расслабленного

Святитель Николай Сербский (Велимирович): О, как велико, и страшно, и чудно, и целительно присутствие Господа живаго! Но нужно прийти и встать пред живаго Господа. Это – главнейшее на стезе спасения: прийти с верою в присутствие Господа и ощутить присутствие сие…

 
Неделя пятая Великого поста
p013s

Святитель Николай Сербский (Велимирович): О христианин, подумай и обеспокойся: как ты излечишься от сих язв и как достигнешь совершенного смирения и покорности воле Божией, если эти два дивных брата не могли достичь сего даже после трех лет непрерывного личного общения с Господом живым?…

 
Светлое Христово Воскресение. Пасха.
ic003s1

Святитель Николай Сербский (Велимирович): Воскресший Господь — чудо чудес; однако именно как чудо чудес Он есть истинная природа ваша, истинная природа человеческая, первозданная, райская природа Адамова. Истинная природа человека и не должна быть в рабстве у окружающей ее бессловесной природы, но призвана властвовать над нею могущественно, всемогуще…

 
Неделя четвертая по Пасхе. Евангелие о чуде в Вифезде
p013s

Святитель Николай Сербский (Велимирович): Се, Человек — один-единственный! Се, Господь, Который сострадательнее сродника, милостивее друга, услужливее слуги. Он пришел, чтобы еще и делом, а не только словом обличить страшное жестокосердие рода окамененного. Пришел Человек ради человека…

 
«ПерваяПредыдущая12345СледующаяПоследняя»

Страница 1 из 5