Сегодня:

17 октября 2018 г.
( 4 октября ст.ст.)
среда.

Святитель Иерофей.

Седмица 21-я по Пятидесятнице.
Глас 3.

Пища с растительным маслом.

Сщмч. Иерофея , еп. Афинского (I). Обретение мощей свтт. Гурия , архиеп. Казанского, и Варсонофия , еп. Тверского (1595). Собор Казанских Святых . Мчч. Гаия, Фавста, Евсевия и Херимона (III). Сщмч. Петра Капетолийского (III-IV). Мцц. Домнины и дщерей ее Виринеи (Вероники) и Проскудии (Просдоки) (305-306). Мчч. Давикта (Адавкта) (ок. 305-313). и дщери его Каллисфении (ок. 318). Прп. Павла Препростого (IV). Прп. Аммона (ок. 350). Блгв. кн. Владимира Ярославича Новгородского, чудотворца (1052). Прпп. Елладия и Онисима Печерских (XII-XIII). Прп. Аммона, затворника Печерского (XIII). Св. прав. Стефана Щиляновича (1515) (Серб.). Сщмч. Димитрия пресвитера (1918). Сщмчч. Николая, Михаила, Иакова и Тихона пресвитеров, прмч. Василия (1937). Св. Хионии исп. (1945).


Цитата дня

Мир, как детей, обма­ны­ва­ет нас, настоящие ценности выменивает на погремушки.

Протоиерей Иоанн Гончаров.

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов
Неделя 14-я по Пятидесятнице. Евангелие о браке Царского Сына
nt035-4s

Святитель Николай Сербский (Велимирович): Как обычно бывает в притчах Христовых, так и в сей охвачена вся история человечества от начала до конца. Ученые люди трудятся над написанием огромных и труднопонимаемых книг, пытаясь разъяснить историю человечества: и вместо того еще больше запутывают нити, рвут ткань и смешивают понятия…

 
Неделя 15-я по Пятидесятнице. Евангелие о любви
nt035-4s

Святитель Николай Сербский (Велимирович): помраченное сердце человеческое забыло естественную любовь человека к Тому, Кто больше всего его любит. Стыдно вообще-то должно быть роду человеческому, что он вынудил Бога дать эту заповедь о любви. Ибо заповедь о любви к Богу столько же заповедь, сколько и укор человеческому роду…

 
Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве
миниатюра

Святитель Николай Сербский (Велимирович): Сегодняшнее Евангельское чтение повествует о прекрасном примере постоянства в вере и молитве, показанном обычной женщиной, да притом еще и язычницей. Если бы этот пример живым огнем пал на совесть всех тех, кто называется верующим, но в вере и молитве подобен жесткому и хладному камню!…

 
Неделя 19-я по Пятидесятнице. Евангелие о совершенном милосердии
nt035-4s

Святитель Николай Сербский (Велимирович): Сегодняшнее Евангельское чтение говорит нам о высшей ступени милосердия - о любви к врагам. Господь наш Иисус Христос дает заповедь - не совет, но заповедь - любить и врагов своих. И эта Его заповедь не побочная и спорадическая… но заповедь сия о любви к врагам выносится в Евангелии на самое видное место…

 
Неделя 21-я по Пятидесятнице. Евангелие о Господе Сеятеле
Миниатюра

Святитель Николай Сербский (Велимирович): …Сегодняшнее Евангелие излагает известную Христову притчу о сеятеле, которая внешне рассказывает о весьма обычном событии, но в своей внутренней сердцевине скрывает Самого Господа Иисуса Христа, и человеческие души, и учение Евангельское, и причину гибели и путь спасения человеческих душ — все сразу…

 
Неделя 24-я по Пятидесятнице. Евангелие о силе Божией и вере человеческой
nt035-4s

Святитель Николай Сербский (Велимирович): Спаситель и есть то огненный столп в истории вселенной, от которого мертвые души получают свет, тепло, движение и силу притяжения. Он и есть то Древо Жизни, при соприкосновении с которым мертвые тела встают, начинают ходить и говорить…

 
Неделя 26-я по Пятидесятнице. Евангелие о многопопечительности и о наглой смерти
nt070s

Святитель Николай Сербский (Велимирович): Человеколюбец Господь наш Иисус Христос принес с Собою и открыл людям бесчисленные и несравненные блага небесные, и призвал открыто и свободно пользоваться ими, но только при одном условии: сперва отлепить свою душу от тленных благ земных. Кто-то из людей послушал Его, приступил к Его дарам и обогатился; а кто-то не послушал и остался при своем тленном и краденом богатстве…

 
Неделя 16-я по Пятидесятнице. Евангелие о талантах
nt035-4s

Святитель Николай Сербский (Велимирович): Притча о талантах, или о духовных дарах, которые Бог влагает в душу каждого человека, показывает огромное внутреннее неравенство людей по самой природе их. Тот, кто одну-единственную эту притчу Спасителя полностью уразумел бы и содержащийся в ней наказ жизнью своею исполнил бы, тот стяжал бы вечное спасение в Царстве Божием…

 
Неделя 18-я по Пятидесятнице. Евангелие о богатом улове рыб
nt035-4s

Святитель Николай Сербский (Велимирович): сей Евангельский рассказ исполнен поучений именно для нашего времени и нашего поколения. О, если бы люди нашего времени взяли из этого Евангельского чтения хотя бы поучение о послушании Богу…

 
Неделя 20-я по Пятидесятнице. Евангелие о Господе Воскресителе
nt035-4s

Святитель Николай Сербский (Велимирович): Многих людей называли спасителями человечества, но когда и кому из них приходило в голову спасать людей от смерти? Много было в истории победителей, но кто из них победил смерть? Много было на земле царей, называвших своими подданными миллионы людей, но кто из них и когда включал в число своих подданных мертвых наравне с живыми?…

 
Неделя 22-я по Пятидесятнице. Евангелие о Лазаре и богаче
nt035-4s

Святитель Николай Сербский (Велимирович): Весть о смерти богача разнеслась во все концы, и весь город взволновался и пришел на его похороны. Весь город собрался у его могилы, чтобы послушать речи о его достоинствах и заслугах перед городом, народом и человечеством… И воздвигли ему выше человеческого роста дорогой памятник с золотом написанным именем, которое не оказалось в Книге Жизни…

 
Неделя 25-я по Пятидесятнице. Евангелие о милосердном Самарянине
nt053-1s

Святитель Николай Сербский (Велимирович): Новую меру родства и близости между людьми предлагает Господь наш Иисус Христос человечеству в Евангельской притче о милосердном Самарянине — именно предлагает, а не навязывает, потому что спасение не навязывается, но милостиво предлагается Богом и добровольно принимается человеком…

 
Неделя 27-я по Пятидесятнице. Евангелие о скорченном теле и скорченных душах
nt039-1s

Святитель Николай Сербский (Велимирович): Пока человек находится в этом смертном теле, его дух всегда скорчен, в большей или меньшей степени. Но Христос призывает всех скорченных духом, душою и умом. Он Единый может выпрямить то, что искривили мир сей и силы адские…

 
«ПерваяПредыдущая12345СледующаяПоследняя»

Страница 3 из 5