Сегодня:

22 января 2018 г.
( 9 января ст.ст.)
понедельник.

Святитель Филипп, митрополит Московский.

Седмица 34-я по Пятидесятнице.
Глас 8.

Поста нет.

Попразднство Богоявления. Мч. Полиевкта (259). Свт. Филиппа , митр. Московского и всея России чудотворца (1569). Прор. Самея (X до Р.Х.). Свт. Петра, еп. Севастии Армянской (IV). Прп. Евстратия чудотворца (821). Прп.Ионы Киевского (1902). Сщмч. Павла пресвитера (1943).


Цитата дня

Кого мир обманул? Кто к нему привязался.

А кого Бог спас? Кто на Него полагался.

Архим. Кирилл (Павлов).

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов
Неделя 14-я по Пятидесятнице. Евангелие о браке Царского Сына
nt035-4s

Святитель Николай Сербский (Велимирович): Как обычно бывает в притчах Христовых, так и в сей охвачена вся история человечества от начала до конца. Ученые люди трудятся над написанием огромных и труднопонимаемых книг, пытаясь разъяснить историю человечества: и вместо того еще больше запутывают нити, рвут ткань и смешивают понятия…

 
Неделя 15-я по Пятидесятнице. Евангелие о любви
nt035-4s

Святитель Николай Сербский (Велимирович): помраченное сердце человеческое забыло естественную любовь человека к Тому, Кто больше всего его любит. Стыдно вообще-то должно быть роду человеческому, что он вынудил Бога дать эту заповедь о любви. Ибо заповедь о любви к Богу столько же заповедь, сколько и укор человеческому роду…

 
Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве
миниатюра

Святитель Николай Сербский (Велимирович): Сегодняшнее Евангельское чтение повествует о прекрасном примере постоянства в вере и молитве, показанном обычной женщиной, да притом еще и язычницей. Если бы этот пример живым огнем пал на совесть всех тех, кто называется верующим, но в вере и молитве подобен жесткому и хладному камню!…

 
Неделя 19-я по Пятидесятнице. Евангелие о совершенном милосердии
nt035-4s

Святитель Николай Сербский (Велимирович): Сегодняшнее Евангельское чтение говорит нам о высшей ступени милосердия - о любви к врагам. Господь наш Иисус Христос дает заповедь - не совет, но заповедь - любить и врагов своих. И эта Его заповедь не побочная и спорадическая… но заповедь сия о любви к врагам выносится в Евангелии на самое видное место…

 
Неделя 21-я по Пятидесятнице. Евангелие о Господе Сеятеле
Миниатюра

Святитель Николай Сербский (Велимирович): …Сегодняшнее Евангелие излагает известную Христову притчу о сеятеле, которая внешне рассказывает о весьма обычном событии, но в своей внутренней сердцевине скрывает Самого Господа Иисуса Христа, и человеческие души, и учение Евангельское, и причину гибели и путь спасения человеческих душ — все сразу…

 
Неделя 24-я по Пятидесятнице. Евангелие о силе Божией и вере человеческой
nt035-4s

Святитель Николай Сербский (Велимирович): Спаситель и есть то огненный столп в истории вселенной, от которого мертвые души получают свет, тепло, движение и силу притяжения. Он и есть то Древо Жизни, при соприкосновении с которым мертвые тела встают, начинают ходить и говорить…

 
Неделя 26-я по Пятидесятнице. Евангелие о многопопечительности и о наглой смерти
nt070s

Святитель Николай Сербский (Велимирович): Человеколюбец Господь наш Иисус Христос принес с Собою и открыл людям бесчисленные и несравненные блага небесные, и призвал открыто и свободно пользоваться ими, но только при одном условии: сперва отлепить свою душу от тленных благ земных. Кто-то из людей послушал Его, приступил к Его дарам и обогатился; а кто-то не послушал и остался при своем тленном и краденом богатстве…

 
Неделя 16-я по Пятидесятнице. Евангелие о талантах
nt035-4s

Святитель Николай Сербский (Велимирович): Притча о талантах, или о духовных дарах, которые Бог влагает в душу каждого человека, показывает огромное внутреннее неравенство людей по самой природе их. Тот, кто одну-единственную эту притчу Спасителя полностью уразумел бы и содержащийся в ней наказ жизнью своею исполнил бы, тот стяжал бы вечное спасение в Царстве Божием…

 
Неделя 18-я по Пятидесятнице. Евангелие о богатом улове рыб
nt035-4s

Святитель Николай Сербский (Велимирович): сей Евангельский рассказ исполнен поучений именно для нашего времени и нашего поколения. О, если бы люди нашего времени взяли из этого Евангельского чтения хотя бы поучение о послушании Богу…

 
Неделя 20-я по Пятидесятнице. Евангелие о Господе Воскресителе
nt035-4s

Святитель Николай Сербский (Велимирович): Многих людей называли спасителями человечества, но когда и кому из них приходило в голову спасать людей от смерти? Много было в истории победителей, но кто из них победил смерть? Много было на земле царей, называвших своими подданными миллионы людей, но кто из них и когда включал в число своих подданных мертвых наравне с живыми?…

 
Неделя 22-я по Пятидесятнице. Евангелие о Лазаре и богаче
nt035-4s

Святитель Николай Сербский (Велимирович): Весть о смерти богача разнеслась во все концы, и весь город взволновался и пришел на его похороны. Весь город собрался у его могилы, чтобы послушать речи о его достоинствах и заслугах перед городом, народом и человечеством… И воздвигли ему выше человеческого роста дорогой памятник с золотом написанным именем, которое не оказалось в Книге Жизни…

 
Неделя 25-я по Пятидесятнице. Евангелие о милосердном Самарянине
nt053-1s

Святитель Николай Сербский (Велимирович): Новую меру родства и близости между людьми предлагает Господь наш Иисус Христос человечеству в Евангельской притче о милосердном Самарянине — именно предлагает, а не навязывает, потому что спасение не навязывается, но милостиво предлагается Богом и добровольно принимается человеком…

 
Неделя 27-я по Пятидесятнице. Евангелие о скорченном теле и скорченных душах
nt039-1s

Святитель Николай Сербский (Велимирович): Пока человек находится в этом смертном теле, его дух всегда скорчен, в большей или меньшей степени. Но Христос призывает всех скорченных духом, душою и умом. Он Единый может выпрямить то, что искривили мир сей и силы адские…

 
«ПерваяПредыдущая12345СледующаяПоследняя»

Страница 3 из 5