Сегодня:

20 апреля 2018 г.
( 7 апреля ст.ст.)
пятница.

Священномученик Руфин.

Седмица 2-я по Пасхе.
Глас 1.

Разрешается рыба.

Прп. Георгия , исп., митр. Митиленского (после 820). Мч. Каллиопия (304). Мчч. Руфина диакона, Акилины и с ними 200 воинов (ок. 310). Прп. Даниила Переяславского (1540). Прп. Серапиона монаха. Сщмч. Аркадия пресвитера (1933). Прмц. Евдокии (1939).


Деян., 13 зач., V, 1-11. Ин., 17 зач., V, 30 - VI, 2.

Цитата дня

Мир, как детей, обма­ны­ва­ет нас, настоящие ценности выменивает на погремушки.

Протоиерей Иоанн Гончаров.

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов
Неделя 29-я по Пятидесятнице. Евангелие об исцелении десяти прокаженных
nt055s

Святитель Николай Сербский (Велимирович): Благодарность Богу воздвигает нас, смертных, из тления смертного, освобождает от привязанности к тому, с чем мы однажды, хотим мы этого или не хотим, должны будем расстаться, и прилепляет к Живому и Бессмертному Богу, близ Которого мы никогда не будем в жизни вечной, если не прилепимся к Нему в жизни временной…

 
Благовещение Пресвятой Богородицы
nt074s

Святитель Николай Сербский (Велимирович): Архангел Гавриил — первый благовестник спасения человеческого, или чуда Божия; ибо спасения человеческого не было бы без чуда Божия. Пречистая Дева Мария первая услышала это благовествование и первая из человеческих существ вострепетала от страха и радости. В Ее сердце отражалось небо, словно солнце в чистых водах; под сердцем Ее имел преклонить главу Свою и облечься во плоть Господь, Творец нового и Обновитель ветхого мира. О сем глаголет сегодняшнее евангельское чтение…

 
Миссионерские письма. Письмо 53
a061-1s

Святитель Николай Сербский (Велимирович): Пять дев мудрых и пять неразумных. Читай: пять мудрых и пять неразумных человеческих душ. Мудрые несли светильники и масло, неразумные только светильники…

 
О сроднике Христовом. Проповедь на Усекновение главы св. пророка Иоанна
ic005-s1

Святитель Николай Сербский (Велимирович): Усекновение, братья, это третий великий праздник, который Православная Церковь установила в честь и память великого Крестителя Господня святого Иоанна. Этот праздник посвящен его славной смерти – Усекновения главы и поэтому он дает нам повод и возможность, больше, чем два других посвященных ему праздника, охватить духовным зрением всю жизнь этого духовного великана, первого глашатая и знаменосца Христова…

 
День Святой Троицы. Пятидесятница.
ic061s

Святитель Николай Сербский (Велимирович): О Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, приди и к нам, и вселись в нас, и пребывай в нас как сила, свет и теплота; как жизнь наша и радость наша! И очисти нас от всякой скверны, и спаси, Блаже, души наши! Исполни сердца наши радости и уста наши — песнопений, да славим и величаем Тебя со Отцем и Сыном — Троицу Единосущную и Нераздельную, ныне и присно, во все времена и во веки веков…

 
Неделя о мытаре и фарисее
nt013s1

Святитель Николай Сербский (Велимирович): Фарисей есть неизлечимый больной, который не видит своей болезни; мытарь – больной, который выздоравливает, ибо увидел он свою болезнь, припал ко Врачу и принял лекарство. Первый подобен гладкому и высокому дереву с гнилой сердцевиной, кое домовладыке ни на что не годно; второй подобен дереву шершавому и невзрачному, кое домовладыка обрабатывает, делает из него доски и вносит в дом свой…

 
Евангелие о Вознесении Господа
h002s

Святитель Николай Сербский (Велимирович): …Прославим и благословим и мы Господа, Вознесением Своим отверзшего нам ум к уразумению пути и цели жизни нашей. Прославим и благословим Отца, на нашу любовь к Сыну отвечающего Своею любовью и вместе с Сыном творящего обитель для всякого, кто соблюдает и исповедает слово Господне. Будем непрестанно держать в уме нашем Отца и Сына, прославляя Их и благословляя, как апостолы в городе Иерусалиме, ожидая, что и на нас сойдет сила свыше, Дух Утешитель, Который сходит на каждого из нас еще при Крещении, но из-за грехов наших от нас удаляется. Да обновится так и в нас весь первозданный небесный человек.

 
Неделя 32-я по Пятидесятнице. Евангелие о покаявшемся Закхее.
a224s1-1

Святитель Николай Сербский (Велимирович): Кто хочет увидеть Христа, духом должен подняться высоко над природой, ибо Христос выше природы. Высокую гору легче увидеть с холма, чем с равнины. Закхей был мал ростом, но, объятый желанием видеть Христа, влез на высокое дерево…

 
Слово в день Покрова Пресвятой Богородицы
ic030-1s

Святитель Николай Сербский (Велимирович): Двойная радость для нас в этом празднике, одна в том, что мы видим великую праведницу и страдалицу в земной жизни, увенчанную такой небесной славой, а другая, что Она, пребывая на небесах, внимательно заботится о христианах, о наследниках Сына Его и Бога…

 
Богородица на смертном одре
ic025-2s

Святитель Николай Сербский (Велимирович): В доме апостола Иоанна царит тишина и покой. Ничто не нарушает этой благоговейной атмосферы. Небольшая скромная комната освещена двумя рядами светильников, стоящих вокруг смертного одра. Можно бы было подумать, что в комнате никого нет, хотя на самом деле в ней в эту минуту собрано почти все Христово воинство…

 
Неделя о блудном сыне
nt060s

Святитель Николай Сербский (Велимирович): В притче о блудном сыне Господь наш Иисус Христос представил пред нас икону истинной, Божественной любви, столь ясно написанную, что она трепещет пред нами живо, как этот мир, когда его после ночной тьмы осияет солнце. Две тысячи лет не бледнеют краски на иконе сей, и никогда не побледнеют, пока существуют люди на земле и любовь Божия к людям. Напротив, чем люди грешнее, тем живее, яснее, новее выглядит икона сия…

 
Причина всех бед — богоотступничество
p013s

Это письмо написано одним из самых почитаемых святых Сербской Православной Церкви XX века 80 лет назад, в период мирового экономического кризиса, разразившегося в 1929 году. Но оно не потеряло своего значения и сегодня, когда в мировой экономике снова бушует кризис. В письме святителя Николая (Велемировича) раскрывается духовная подоплека различных бедствий, обрушивающихся на человечество, включая экономические потрясения…

 
Евангелие о чудесном исцелении слепорожденного
nt029s1

Святитель Николай Сербский (Велимирович): …Если взять более широкий духовный смысл всего этого события, можно сказать, что слепорожденный представляет собою род человеческий, а купальня Силоам — Самого Господа, Который есть Посланный с неба, Посланный, дабы живою водой Духа Святаго чрез Таинство Крещения возвратить духовное зрение роду человеческому, ослепленному грехом…

 
«ПерваяПредыдущая12345СледующаяПоследняя»

Страница 4 из 5