Сегодня:

17 января 2018 г.
( 4 января ст.ст.)
среда.

Собор 70 апостолов.

Седмица 33-я по Пятидесятнице.
Глас 7.

Поста нет.

Собор 70-ти апостолов : Иакова , брата Господня, Марка и Луки евангелистов, Клеопы, Симеона , Варнавы , Иосии (Иуста), Фаддея , Анании , первомч. архидиакона Стефана , Филиппа , Прохора , Никанора , Тимона , Пармена, Тимофея , Тита , Филимона , Онисима , Епафраса, Архиппа , Силы , Силуана, Крискента, Криспа, Епенета, Андроника , Стахия , Амплия , Урвана , Наркисса, Апеллия, Аристовула , Родиона (Иродиона), Агава , Руфа , Асинкрита , Флегонта, Ерма, Патрова, Ермия, Лина, Гаия, Филолога, Лукия, Иасона, Сосипатра, Олимпа (Олимпана), Тертия, Ераста , Куарта , Евода, Онисифора, Климента, Сосфена, Аполлоса, Тихика, Епафродита, Карпа , Кодрата, Марка, Зины, Аристарха , Пуда, Трофима , Марка, Артемы, Акилы , Фортуната и Ахаика, Дионисия Ареопагита и Симеона Нигера. Прп.Феоктиста, игумена Кукума Сикелийского (800). Свт. Евстафия I, архиеп. Сербского (ок. 1285). Прмч. Зосимы , пустынника Киликийского и мч. Афанасия комментарисия (III-IV). Прп. Ахилы , диакона Печерского (XIV). Сщмчч. Александра, Стефана и Филиппа пресвитеров (1933). Сщмч. Николая пресвитера (1939). Сщмч. Павла пресвитера (1941).


Апп.: Рим., 96 зач. (от полу́), VIII, 8-14. Лк., 50 зач., X, 1-15.

Цитата дня

Кого мир обманул? Кто к нему привязался.

А кого Бог спас? Кто на Него полагался.

Архим. Кирилл (Павлов).

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов
Страх Господень
a166s

«Повод к написанию этой статьи дал мне один проповедник слова Божия, составивший целую книгу своих бесед. В этой книге он повествует только о любви к Богу и ближнему, но отнюдь не упоминает о страхе Господнем. Пришел он ко мне и спросил, читал ли я его книгу и понравилась ли она мне…»

Текст публикуется по изданию «Творения святителя Николая Сербского (Велимировича)», «Паломник», Москва, 2007. Перевод с сербского С. Фонова.

 
Семь прошений
a165s

Число семь играет важную роль в Священном Писании, таинственной книге Божия Промысла о человеческом спасении. Это число неоднократно упоминается в Ветхом и Новом Завете. Но в нижеследующих размышлениях мы посвятим свое внимание двум молитвам, в каждой из которой имеется по семь прошений: таковы Молитва Господня («Отче наш») и Просительная ектенья.

Текст публикуется по изданию «Творения святителя Николая Сербского (Велимировича)», «Паломник», Москва, 2007. Перевод с сербского С. Фонова.

 
Евангельские темы
a164s

Святитель Николай Сербский (Велимирович, 1880–1956) безусловно самая яркая и масштабная личность в новейшей истории Балкан. Величайший серб XX века, он напоминает нам старые, сегодня, к сожалению, многими позабытые истины, всем житием своим неуклонно свидетельствуя, что подлинная любовь к Господу и служение Ему немыслимы без приобщения к богодарованным ценностям национальной жизни. Современники называли его проповеди «небоотверзающими» и говорили, что «со времен святого Саввы сербская земля не знала пастыря такой интеллектуальной и нравственной силы».

 
«Народ мой безумен — не знает Меня»
a060s

Эти строки написаны великим сербским богословом и подвижником ХХ века святителем Николаем Сербским (Велимировичем) в немецком концентрационном лагере Дахау, куда он был заключен во время Второй мировой войны вместе с Сербским патриархом Гавриилом (Дожичем). Прошло уже более полувека, но и сейчас слова святителя Николая, обращенные к нам, актуальны как никогда...

 
Жизнь в свете Священного Писания
a164s

Впервые эта статья святителя Николая Сербского (Велимировича, 1880–1956) была опубликована в 1940 году в «Жичка Ризница (для молодежи)», Крагуевац.

Текст публикуется по изданию «Творения святителя Николая Сербского (Велимировича)», «Паломник», Москва, 2007. Перевод с сербского С. Фонова.

 
О преподобном Силуане Афонском
a074-1s

24 сентября – день памяти преподобного Силуана Афонского.

Святитель Николай Сербский (Велимирович): Силуан был высоким, крупным, с большой черной бородой, и своим внешним видом не сразу привлекал незнакомого человека. Но одного разговора с ним было достаточно, чтобы человек его полюбил. «Господь нас неизреченно любит», — говорил каждому отец Силуан. И при этих словах глаза его всегда наполнялись слезами. Они были красны от слез....

 
Мысли о добре и зле
a041s

Когда же глаза наши закроются навсегда и из мира земного мы перенесемся в мир небесный, многие тайны откроются нам, но тогда уже будет поздно. Потому владыка Николай, будучи тонким, подобно святому Савве Сербскому, знатоком человеческой души и евангельской истины, постарался собрать в одной книге и предложить нам для нашего спасения эти ориентиры на пути к Богу. Все, что написано владыкой Николаем, написано по вдохновению Духа Святаго, каждая мысль представляет собой духовное сокровище. Мысли эти должно запоминать, «слагать в сердце своем» и следовать им каждый день — только так они смогут послужить нашему спасению...

 
«ПерваяПредыдущая12345СледующаяПоследняя»

Страница 5 из 5