Сегодня:

19 декабря 2018 г.
( 6 декабря ст.ст.)
среда.

Свт.Николай.

Седмица 30-я по Пятидесятнице.
Глас 4.

Пища с растительным маслом.

Святителя Николая , архиепископа Мир Ликийских чудотворца (ок. 345).


Утр. - Ин., 36 зач., X, 9-16. Лит. - Свт.: Евр., 335 зач., XIII, 17-21. Лк., 24 зач., VI, 17-23.

Цитата дня

Как это ни парадоксаль­но, чем больше у челове­ка благодати, тем больше он смиряется, и чем меньше её, тем сильнее в нём действуют страсти, в том числе, конечно же, и гордость…

Схиархим. Авраам (Рейдман)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов
Православное образование
«Непрестанно молитесь»
nt053-1s

Посетители четвёртой петербургской Зимней православной выставки получили отличный подарок: выступление профессора Московской Духовной Академии Алексея Ильича Осипова. Для тех, кто не смог побывать на выставке в тот день, мы приводим отрывок из выступления любимого всеми православными богослова: ответы Алексея Ильича на вопросы слушателей — вопросы злободневные, серьёзные, выстраданные…

 
За имя Мое
nt053-1s

Дмитрий Тараторин: Христианство – самая преследуемая в мире религия. Ежегодно за Веру гибнут десятки тысяч, десятки миллионов подвергаются преследованиям. Всякий исповедующий Спасителя знает, на что идёт…

 
О феномене «акедия» (уныние)
a290s

Доклад кандидата философских наук Александра Александровича Блуда на Международной научной конференции «Церковь и мир: христианизация и секуляризм (к 1700-летию Миланского эдикта)», прошедшей 22–23 сентября 2013 года Киевским Религиозно-философским обществом. Автор прослеживает взаимосвязь уныния с основными страстями, а также рассматривает причины этой страсти и способы борьбы с нею, основываясь на святых отцах…

 
Защитник веры и единства Отечества
p062s

Игорь Друзь: 19 ноября по юлианскому календарю (2 декабря по новому стилю) мы отмечаем День памяти свт. Филарета Московского. Со дня его блаженной кончины прошло уже ровно 145 лет. Этот человек удивительных духовных и умственных дарований оставил глубокий след в истории Руси…

 
Башня Силоамская
nt068s

Валерий Лялин: … Вот эти люди, погибшие ныне…, — наши братья, которые не грешнее нас, — показывают и дают нам увещевание, что если мы не покаемся, то погибнем. Погибнем, как и они сегодня погибли. Погибель на нас уже накатывает. Она идет через повальное пьянство, миллионные аборты, смертельный СПИД и не менее смертельные наркотики. Всё это настолько явно, что даже видно и слепым, но у народа пропало чувство трезвения, и он продолжает безумствовать…

 
Притча о неверном управителе
nt069s

Борис Ильич Гладков: Притчей этой (о неверном управителе) Христос указал путь ко спасению любостяжателям, накопившим богатства неправедными путями… Другого значения эта притча не может иметь, и если мы захотим доискиваться какого-либо другого смысла, то неизбежно запутаемся в своих тщетных поисках.

 
Вещи, которые нами обладают
ns004-1s

Игумен Нектарий (Морозов): …существуют вещи, которые нам необходимы. Из них некоторыми мы пользуемся время от времени, от случая к случаю, а другими — обладаем. Но есть и другие вещи — те, что обладают нами…

 
Успенский пост: христиане против философов
p083-1s

Протоиерей Андрей Ткачёв: Пост без молитвы – диета, не больше. Диета – тоже хорошо. Облегчает плоть, дает чувство радости жизни, и прочее, прочее…

 
Миссия в обществе потребления
p054-1s

Этой публикацией завершается цикл статей игумена Нектария (Морозова), посвященных одной теме: «Как говорить о вере»

 
Филарет (Дроздов), Митрополит Московский
nt053-1s

2 декабря - память святителя Филарета, митрополита Московского

Протоиерей Георгий Флоровский: Из туманной исторической дали образ митрополита Филарета выступает пред нами в пророческих очертаниях. И снова оживают тревожные призраки давних лет. Многое и многое с тех пор переменилось, но старые соблазны не погасли. И снова приходится задумываться о правых путях воцерковления мира, того подлинного воцерковления, которое дает миру мир и благоволение, а не того мнимого, которое и в Церковь вносит мирские соблазны и раздоры…

 
Толкование на Евангелие от Иоанна. Глава 4:4-42. Иисус в Самарии
nt081s

Епископ Кассиан (Безобразов): В своей первой части, в знойный полдень у колодца Иаковлева, беседа сосредоточена на теме о воде, во второй части — на поклонении Отцу в духе и истине. Между обеими частями наблюдается тесный параллелизм…

 
Силоамская башня и новейшие обстоятельства
nt068s

Марина Журинская: …церковная история учат нас не искать прямой связи между несчастьем и неблагочестием. Иными словами, горе и болезнь далеко не всегда служат наказанием за грех; пожалуй, гораздо чаще они предоставляют путь к спасению…

 
Башня Силоамская
nt068s

Епископ Саратовский и Вольский Лонгин: Слова Спасителя о рухнувшей башне, придавившей, как сказано, восемнадцать жителей Иерусалима,— это призыв помнить о смерти. О том, что каждый из нас не просто смертен, но очень часто смертен внезапно. Об этом говорил Спаситель, и святоотеческая мудрость вслед за Ним учит нас тому же: «Помни последняя твоя, и во век не согрешишь»…

 
Самое страшное и самое тяжелое
a283s

Игумен Нектарий (Морозов): …учись чувствовать себя всегда — как и есть — в руках любящего, милосердного, все знающего и все могущего Бога. И места ни для страха, ни для саможаления в сердце не найдется…

 
Святитель Tихон Задонский и его учение о спасении
ic070s

Схиархимандрит Иоанн (Маслов): В 1983 году исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины великого светильника Русской Церкви — святителя Тихона, епископа Воронежского и Елецкого. Литературное богословское наследие святителя Тихона Задонского обширно и по своей тематике многогранно. Святитель считал главной целью бытия человека на земле — спасение души. Мысль о спасении красной нитью проходит через все его творения. Христианин найдет здесь ответы на многие вопросы, возникающие у него на пути к вечности…

 
Молиться перестали
a279-1s

Протоиерей Андрей Ткачёв: Манекен – тот же идол. А идол, это тот, кто на человека похож, но Богу не молится. Уши имеет, но слов Божиих не слышит; уста имеет, но молитву Богу не приносит…

 
Единство противоположностей
p083s

Протоиерей Андрей Ткачев: Кому и когда первому показалось, что церковная жизнь делает людей однообразными, так сказать, равняет по шаблону, — неизвестно… Мне же, как ни гляну на икону Петра и Павла, хочется и плакать, и смеяться. Радуюсь оттого, что такие разные — и вместе. Печалюсь оттого, что многим это непонятно…

 
«ПерваяПредыдущая1234567СледующаяПоследняя»