Сегодня:

10 апреля 2021 г.
( 28 марта ст.ст.)
суббота.

Преподобный Иларион Новый, Пеликитский.

Седмица 4-я Великого поста, Крестопоклонная. Поминовение усопших.
Глас 2.

Пища с растительным маслом.

Прп. Илариона Нового, игумена Пеликитского (ок. 754). Прп. Стефана чудотворца, исп., игумена Триглийского (IX). Мчч. Ионы и Варахисия и других с ними (ок. 330). Мч. Бояна, кн. Болгарского (ок. 830). Прмч. Евстратия Печерского (1097). Прп. Илариона Псковоезерского, Гдовского (1476). Св. Николая, исп., пресвитера (1931). Сщмч. Василия пресвитера (1938). Мч. Иоанна (1939).


Евр., 313 зач., VI, 9-12. Мк., 31 зач., VII, 31-37. За упокой: 1 Кор., 163 зач., XV, 47-57. Ин., 16 зач., V, 24-30.

Цитата дня

Как это ни парадоксаль­но, чем больше у челове­ка благодати, тем больше он смиряется, и чем меньше её, тем сильнее в нём действуют страсти, в том числе, конечно же, и гордость…

Схиархим. Авраам (Рейдман)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов
Покров Пресвятой Богородицы
Изображение

Архиепископ Аверкий (Таушев): Слишком ярко и вразумительно ощущала всегда на себе наша Родина-Россия покровительство Пречистой Матери Божией, как вся в целом, так и отдельные сыны и дщери народа русского, — вот почему и явилась неудержимая потребность достойно славить этот дивный покров в виде особого радостного и торжественного церковного праздника…

 
Покров Божией Матери над Россиею
Изображение

Архиепископ Аверкий (Таушев): О, как мало осталось ныне православных русских людей, которые знают сколь безчисленные благодеяния излила Пречистая Матерь Божия на Россию в течение Ее тысячелетней истории!…

 
Современное беснование
Изображение

Архиепископ Аверкий (Таушев): Весь мир сейчас становится похожим на страну Гадаринскую, не желающую исцеления от Господа-Исцелителя и изгоняющую Его прочь от себя…

 
«Второй предтеча пришествия Христова»
p007-1s

Архиепископ Аверкий (Таушев): «Во плоти ангел, пророков основание, вторый предтеча пришествия Христова» … такими словами Святая Церковь прославляет великого ветхозаветного праведника, жившего еще эа 900 лет до Рождества Христова – святого славного пророка Божия Илию…

 
Изгнание торгующих из Храма
p007-1s

Архиепископ Аверкий (Таушев): Первые три Евангелиста не совсем ясно говорят нам о пребывании Господа в Иерусалиме, подробно повествуют они только о той Пасхе, перед которой Он пострадал. Лишь св. Иоанн рассказывает нам с достаточными подробностями о каждом посещении Господом Иерусалима на Пасху в течении всех трех лет Его общественного служения, а также о посещениях Им Иерусалима на некоторые другие праздники…

 
Грех малодушия —– весьма немаловажный
p007-1s

Архиепископ Аверкий (Таушев): Грех малодушия многими считался и особенно в наши дни считается грехом неважным, незначительным, а потому и простительным. На самом деле это совсем не так: малодушие может довести человека до весьма тяжелого проступка и даже до величайшего, какое только можно себе представить, преступления…

 
Прощаем ли мы и то ли прощаем, что нужно?
p007-1s

Архиепископ Аверкий (Таушев): Нам велено прощать своих личных врагов, но не врагов Божиих, не врагов нашей веры и Церкви, не служителей и сеятелей всякого зла и неправды — всякого нечестия. А что мы видим в жизни, особенно в наше время — век всяких лукавых извращений?…

 
Дорожим ли мы Омофором Пречистой?
Изображение

Архиепископ Аверкий (Таушев): «Дева днесь предстоит в церкви»: как тогда, так и сегодня, так и всегда, Она, преклонив колена, «невидимо за ны молится Богу», обливая слезами Свое Боговидное и Пречистое Лице. И о чем Она больше всего плачет?…

 
«Во успении мiра не оставила еси, Богородице»
p007-1s

Архиепископ Аверкий (Таушев): Эту великую истину всегда ощущали на себе православные русские люди, неустанно призывавшие Богоматерь в своих молитвах. И действительно – едва ли какой-нибудь другой народ так часто, так живо и ярко испытывал в истории своей всесильный покров над собой и дивное заступничество Божией Матери…

 
Жены-мироносицы – пример для нас
p007-1s

Архиепископ Аверкий (Таушев): Мать, жена и дева – христианки – сколько подлинного Христова добра могут они сделать, как возвысить, облагородить и очистить нашу современную жизнь, ставшую такой грубой, циничной, жесткой и черствой, порой до ужаса невыносимо-пошлой, низменной и гадкой!…

 
Беседа Господа Иисуса Христа с Никодимом
p007-1s

Архиепископ Аверкий (Таушев): Изгнание торгующих из храма и чудеса, совершенные Господом в Иерусалиме, так сильно подействовали на иудеев, что даже один из «князей» или начальников иудейских, член синедриона Никодим пришел к Иисусу. Пришел он ночью, очевидно, он очень хотел услышать Его учение, но опасался навлечь на себя злобу своих товарищей, враждебно настроенных по отношению к Господу…

 
В чём истинное Православие, и храним ли мы его?
p007-1s

Архиепископ Аверкий (Таушев): Наш путь — это путь всецелой верности исконной, а не «модернизованной» Христовой Вере и Церкви со всеми ее догматами и канонами, принятыми и утвержденными на Вселенских и Поместных Соборах, со всеми ее благочестивыми обычаями и традициями, — со всем тем подлинным духовным богатством, которое предали нам Св. Апостолы Христовы и великие Отцы Церкви…

 
Будет ли Страшный Суд?
ic049s

Архиепископ Аверкий (Таушев): в наше лукавое время мы сделались свидетелями появления совершенно-нового, неслыханного дотоле в нашей Церкви учения о том, что и Второе Пришествие Христово и Страшный Суд надо понимать как-то «аллегорически», «иносказательно», а не буквально, и что Страшный Суд, в сущности, совсем не будет страшным…

 
«ПерваяПредыдущая123СледующаяПоследняя»

Страница 1 из 3