Сегодня:

20 апреля 2018 г.
( 7 апреля ст.ст.)
пятница.

Священномученик Руфин.

Седмица 2-я по Пасхе.
Глас 1.

Разрешается рыба.

Прп. Георгия , исп., митр. Митиленского (после 820). Мч. Каллиопия (304). Мчч. Руфина диакона, Акилины и с ними 200 воинов (ок. 310). Прп. Даниила Переяславского (1540). Прп. Серапиона монаха. Сщмч. Аркадия пресвитера (1933). Прмц. Евдокии (1939).


Деян., 13 зач., V, 1-11. Ин., 17 зач., V, 30 - VI, 2.

Цитата дня

Мир, как детей, обма­ны­ва­ет нас, настоящие ценности выменивает на погремушки.

Протоиерей Иоанн Гончаров.

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов
О хранении благодати
ic011-1s

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким): В сегодняшнем Апостольском чтении (см. Евр. 12:28-13:8) поднимались многие вопросы, касающиеся взаимоотношений христиан, но прежде всего говорилось о почитании Бога и о любви к Нему…

 
О духовной радости
ic011-1s

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким): Совсем не просто в сложных обстоятельствах нашего бытия явить пред Богом кротость, смирение и терпение. Нам скорее свойственно обратное: роптать на трудности, сетовать на болезни и скорби, оправдывать свою невоздержанность грехами других людей. Так проще, но по-христиански ли это?!…

 
На стихиру «Грядый Господь к вольной страсти»
p098s

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким): Вместе с Господом вступаем мы в Страстную седмицу. И для нас тоже сегодня глаголет Сын Божий, обращая наше внимание на последующее вскоре предательство ученика. Но как же мы должны следовать за Спасителем в эти благословенные святые дни? Как должно сострадать и, возможно, сораспяться с любимым Господом?…

 
На песнопение «Иже в шестый день же и час на кресте пригвождей»
ic011-1s

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким): Грех никогда не являлся свойством природы человеческой. Бог сотворил людей не для того, чтобы они проводили жизнь свою в грехах и беззакониях. Человеку, созданному по образу и подобию Божию, свойственно стремление к добру, а не к злу, к чистоте, а не к грязи. Грех явился не только для наших прародителей, но и для каждого из нас отклонением от нормы, страшной болезнью, которая поразила человеческую природу…

 
О кающейся блуднице
ic011-1s

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким): Сегодня мы с вами в последний раз в этом году совершили Литургию Преждеосвященных Даров. Мы пришли в храм Божий, как в лечебницу, принося сюда болезнь души — грехи наши. Мы обрели здесь действенное лекарство — покаяние, очищение, Святое Причащение. Мы вышли из тьмы греховной на свет добродетели…

 
На стихиру «Днесь еже на Христа лукавое собрася соборище»
ic011-1s

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким): Вспоминая сегодня страдания Господа нашего Иисуса Христа, постараемся так преобразить жизнь свою, чтобы каждым днем, каждым часом и мгновением служить Богу, быть достойными Его любви и высочайшей милости…

 
На чин погребения Господа нашего Иисуса Христа
ic011-1s

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким): Сегодня мы с вами совершили установленный Святой Церковью трогательный, преисполненный человеческой скорби Чин погребения Господа и Спаса нашего Иисуса Христа…

 
О плодах духовных
ic007-2s

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким): Вот и наступила она — священная седмица страданий Христовых. Мы с вами вступаем во время самое важное, самое ответственное в церковном году. Ведь не случайно дни эти называются Великими

 
О конце мира
ic011-1s

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким): Вопрос о конце мира сего всегда волновал и будет волновать людей, доколе мы существуем. Естественно, что и ближайшим ученикам Господа нашего Иисуса Христа хотелось узнать, когда свершится то, что уготовано Богом роду человеческому. …В Великий Понедельник за Литургией Преждеосвященных Даров нам предлагались для размышления те строки Евангелия от Матфея, в которых Господь раскрывает апостолам признаки приближающейся кончины мира…

 
О долготерпении Божием
ic011-1s

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким): Начиная с сегодняшнего Богослужения, мы вступили в седмицу воспоминаний Страстей Христовых. Какими же подошли мы к этому дню? Стали ли лучше, чище, добрее, просвещеннее? Поприще Великого поста, которое мы благополучно миновали, смирило горделивость человеческого духа…

 
На песнопение «Егда славнии ученицы»
ic011-1s

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким): Слушая молитвы и песнопения, которые проникновенно звучат сегодня в храме, постараемся понять и ответить на вопрос: для чего мы живем на земле? Кто мы — славнии ученицы или злочестивые иуды?…

 
На песнопение «Благообразный Иосиф, с древа снем Пречистое Тело Твое»
ic011-1s

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким): Вот стоим мы теперь с вами у гроба Христова, у места особого — спасительного. Спросим же себя в этот святой час: верны ли мы Господу так же, как Иосиф и Никодим? Преисполнены ли наши души подобной самоотверженной любовью, которой не страшны ни угрозы, ни осуждения?!…

 
На песнопение «Приидите, ублажим Иосифа приснопамятнаго»
ic011-1s

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким): Иосиф из Аримафеи, хоть раньше и скрывал, что является учеником Христа, в этот момент проявил особое мужество. Великой же явилась и награда его за смелость и дерзновенность: именно Иосиф Аримафейский приснопоминаем в этот день Страстной седмицы, именно его мы почитаем ныне наряду с Самой Матерью Божией…

 
«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Страница 9 из 11