Сегодня:

22 января 2018 г.
( 9 января ст.ст.)
понедельник.

Святитель Филипп, митрополит Московский.

Седмица 34-я по Пятидесятнице.
Глас 8.

Поста нет.

Попразднство Богоявления. Мч. Полиевкта (259). Свт. Филиппа , митр. Московского и всея России чудотворца (1569). Прор. Самея (X до Р.Х.). Свт. Петра, еп. Севастии Армянской (IV). Прп. Евстратия чудотворца (821). Прп.Ионы Киевского (1902). Сщмч. Павла пресвитера (1943).


Цитата дня

Кого мир обманул? Кто к нему привязался.

А кого Бог спас? Кто на Него полагался.

Архим. Кирилл (Павлов).

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов
О покорности воле Божией
ic011-1s

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким): Мы чествуем Царицу Небесную, нашу непрестанную Заступницу и Утешительницу, Пресвятую Богородицу, Которая в этот лучезарный день возвеличена была из всего рода человеческого особой, благой вестью небесной, узнав от Архангела Гавриила о том, что Ей предстоит стать Матерью Спасителя рода человеческого, подарить миру не простого сына, но Сына Божия…

 
О благословенном родстве
ic011-1s

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким): посмотрите, братья и сестры, какой дорогой ценой оплачено наше Божественное родство? Невыносимыми страданиями, Пречистой Кровью, пролитой на кресте, самой смертью Сын Божий соделал нас Своими братьями, преподал нам эту величайшую милость…

 
О Лазаре, друге Господнем
ic011-1s

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким): В этот благодатный субботний день Великого поста в Евангельском чтении мы слышали рассказ о воскресении Лазаря — необыкновенном чуде, которое сотворил Господь наш Иисус Христос, показав людям свою Божественную силу…

 
О встрече Мессии
ic011-1s

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким): Заканчивается еще один святой Великий пост… Но что есть вся наша жизнь, братья и сестры? Разве не непрестанная Четыредесятница, полная трудов и подвигов, духовной борьбы и воздержания, покаяния и исправления? Впереди — Страстная седмица, время воспоминания страданий Господних. Сын Божий входит ныне в Иерусалим…

 
О плодах духовных
ic007-2s

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким): Вот и наступила она — священная седмица страданий Христовых. Мы с вами вступаем во время самое важное, самое ответственное в церковном году. Ведь не случайно дни эти называются Великими

 
О конце мира
ic011-1s

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким): Вопрос о конце мира сего всегда волновал и будет волновать людей, доколе мы существуем. Естественно, что и ближайшим ученикам Господа нашего Иисуса Христа хотелось узнать, когда свершится то, что уготовано Богом роду человеческому. …В Великий Понедельник за Литургией Преждеосвященных Даров нам предлагались для размышления те строки Евангелия от Матфея, в которых Господь раскрывает апостолам признаки приближающейся кончины мира…

 
О долготерпении Божием
ic011-1s

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким): Начиная с сегодняшнего Богослужения, мы вступили в седмицу воспоминаний Страстей Христовых. Какими же подошли мы к этому дню? Стали ли лучше, чище, добрее, просвещеннее? Поприще Великого поста, которое мы благополучно миновали, смирило горделивость человеческого духа…

 
О воскрешении Лазаря
ic011-1s

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким): Как некогда стоял Господь у камня, приваленного ко входу в гробницу умершего Лазаря, так и ныне стоит Он у камней, которыми завалены наши умирающие во грехах души. Запах тления, исходящий от разлагающегося мертвого тела, кажется нам нестерпимым, — но куда ужаснее зловоние, исходящее от смердящей грехами души…

 
О хранении благодати
ic011-1s

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким): В сегодняшнем Апостольском чтении (см. Евр. 12:28-13:8) поднимались многие вопросы, касающиеся взаимоотношений христиан, но прежде всего говорилось о почитании Бога и о любви к Нему…

 
О духовной радости
ic011-1s

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким): Совсем не просто в сложных обстоятельствах нашего бытия явить пред Богом кротость, смирение и терпение. Нам скорее свойственно обратное: роптать на трудности, сетовать на болезни и скорби, оправдывать свою невоздержанность грехами других людей. Так проще, но по-христиански ли это?!…

 
На стихиру «Грядый Господь к вольной страсти»
p098s

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким): Вместе с Господом вступаем мы в Страстную седмицу. И для нас тоже сегодня глаголет Сын Божий, обращая наше внимание на последующее вскоре предательство ученика. Но как же мы должны следовать за Спасителем в эти благословенные святые дни? Как должно сострадать и, возможно, сораспяться с любимым Господом?…

 
На песнопение «Иже в шестый день же и час на кресте пригвождей»
ic011-1s

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким): Грех никогда не являлся свойством природы человеческой. Бог сотворил людей не для того, чтобы они проводили жизнь свою в грехах и беззакониях. Человеку, созданному по образу и подобию Божию, свойственно стремление к добру, а не к злу, к чистоте, а не к грязи. Грех явился не только для наших прародителей, но и для каждого из нас отклонением от нормы, страшной болезнью, которая поразила человеческую природу…

 
На песнопение «Се жених грядет в полунощи»
ic011-1s

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким): Великий Вторник можно назвать днем прощания. Господь наш Иисус Христос, грядый… к вольной страсти, прощается с Иерусалимским храмом, прощается с народом иудейским. Божественный Учитель обращается к погрязшему в грехах человечеству с последними сказанными из глубины души словами…

 
«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Страница 7 из 10