Сегодня:

15 августа 2018 г.
( 2 августа ст.ст.)
среда.

Василий Блаженный.

Седмица 12-я по Пятидесятнице.
Глас 2.

Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

Перенесение из Иерусалима в Константинополь мощей первомч. архидиакона Стефана (ок. 428) и обретение мощей правв. Никодима, Гамалиила и сына его Авива. Блж. Василия , Христа ради юродивого, Московского чудотворца (1552-1557). Сщмч. Стефана , папы Римского (257), и иже с ним. Блж. Василия Спасо-Кубенского (XV). Прмч. Платона (1937). Ачаирской иконы Божией Матери (XXI).


Цитата дня

Мир, как детей, обма­ны­ва­ет нас, настоящие ценности выменивает на погремушки.

Протоиерей Иоанн Гончаров.

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов
«Душе моя, душе моя, восстани…»
nt053-1s

Митрополит Филарет (Вознесенский): Святые отцы часто утверждали, что в духовной жизни есть, как говорят, парадокс. Этот «духовный парадокс» заключается в том, как говорили отцы, что грешники видят себя праведниками, а праведники видят себя грешниками…

 
Слово в Неделю 5-ю Великого поста
ic084-1s

Священномученик Фаддей (Успенский): Большинство людей на грехи юности смотрят слишком легко, как на невинные, даже милые забавы, которые не оставят потом в душе никакого следа. Как глубоко заблуждаются эти люди!…

 
О клятве Божией и клятве человеческой
vz002s

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким): В четвертую Неделю Великого поста мы с вами слышали слова апостола Павла из Послания к евреям (см. Евр. 6, 13–20) о клятве Божией и клятве человеческой. Спросим себя, почему в эти святые покаянные дни Церковь предлагает апостольское слово именно об этом?…

 
О благодарении в скорби и болезни
a002s1

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким): В недугах и испытаниях мы очень редко видим волю Божию, а оттого и воспринимаем их не с благодарностью, а с непокорством, стараемся человеческим естеством противостоять Божественному Промыслу. Но ведь это грех! Грешим унынием, ропотом, отчаянием… (В пятницу 5-й седмицы Великого поста).

 
О спасительном покаянии
ic084s

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким): В последнюю Неделю перед великой Страстной седмицей вспоминает Святая Церковь преподобную Марию Египетскую, силою покаяния поднявшуюся из смрадной адской пропасти к благоухающим вершинам святости…

 
О служении
nt040-1s

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким): Простой дворник, который с любовью, во славу Христа, исполняет свою работу, всей душой желая сделать приятное другим людям, чтобы им было уютно и комфортно, получит большую награду в Царстве Небесном, чем какой-нибудь министр или правитель, который не имел любви к ближнему и не наполнял своей жизни заботой о людях. Для Бога не важны ни чины, ни звания. Для Бога важно смиренномудрие, умение прощать, не делать зла и желание служить людям…

 
О покорности воле Божией
ic011-1s

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким): Мы чествуем Царицу Небесную, нашу непрестанную Заступницу и Утешительницу, Пресвятую Богородицу, Которая в этот лучезарный день возвеличена была из всего рода человеческого особой, благой вестью небесной, узнав от Архангела Гавриила о том, что Ей предстоит стать Матерью Спасителя рода человеческого, подарить миру не простого сына, но Сына Божия…

 
На стихиры «Прежде даже до конца не погибну, спаси мя»…
a271s

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким): На сегодняшней вечерне… мы с вами сподобились слышать… творение преподобного Андрея Критского. Это песнопение наводит на многие важные мысли, а запев, повторяющийся неоднократно: «Господи, прежде даже до конца не погибну, спаси мя», наполняет душу трепетом, страхом Божиим и стремлением к покаянному очищению… (В среду 5-й седмицы Великого поста).

 
О Мариином стоянии
ic011-1s

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким): Сегодняшнее Богослужение именуется Марииным стоянием. Мы с вами действительно со смирением и терпением стоим в храме Божием, и молимся, и удивляемся тому предивному чуду, которое явил Господь в жизни преподобной Марии Египетской, когда в ее житии пред нами предстала сперва бездна греха и затем высота добродетели…

 
На Похвалу Пресвятой Богородицы
ic085s

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким): И не случайно обращаем мы свой мысленный взор и устремляемся душой к Владычице нашей в последние дни святого поста, когда человеческие силы, казалось бы, на исходе, но нужно и дальше достойно идти поприщем воздержания, молитвы и покаяния… (В субботу 5-й седмицы Великого поста).

 
О преподобной Марии Египетской
ic084s

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким): Подражание этой святой вовсе не означает полного отречения от всего и обязательного ухода в пустыню. Подражать ей мы должны в истинности веры ее, в стремлении убелиться, очиститься от греха, одолеть желания и потребности плоти, чтобы главным во всей нашей жизни было не телесное, а духовное…

 
О будущем благе
nt028s1

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким): Будущие блага — это то, что сейчас имеем мы с вами, братья и сестры! Это благодать Святого Духа, таинства Церкви Христовой и все те милости, которые получаем через Христа от Отца Небесного. В том числе полнейшее единение с Господом в таинстве Святого Причащения…

 
О благословенном родстве
ic011-1s

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким): посмотрите, братья и сестры, какой дорогой ценой оплачено наше Божественное родство? Невыносимыми страданиями, Пречистой Кровью, пролитой на кресте, самой смертью Сын Божий соделал нас Своими братьями, преподал нам эту величайшую милость…

 
«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Страница 8 из 11