Сегодня:

22 января 2018 г.
( 9 января ст.ст.)
понедельник.

Святитель Филипп, митрополит Московский.

Седмица 34-я по Пятидесятнице.
Глас 8.

Поста нет.

Попразднство Богоявления. Мч. Полиевкта (259). Свт. Филиппа , митр. Московского и всея России чудотворца (1569). Прор. Самея (X до Р.Х.). Свт. Петра, еп. Севастии Армянской (IV). Прп. Евстратия чудотворца (821). Прп.Ионы Киевского (1902). Сщмч. Павла пресвитера (1943).


Цитата дня

Кого мир обманул? Кто к нему привязался.

А кого Бог спас? Кто на Него полагался.

Архим. Кирилл (Павлов).

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов
О предании Господа
ic011-1s

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким): Вот и наступил он, этот печальный день. Великая Среда — день предания Господа. Ныне каждая душа христианская скорбит безмерно… Совершается дело черное и мрачное, величайшее злодейство, и сердце верующего человека готово разорваться на части от боли и бессилия что-либо изменить…

 
О кающейся блуднице
ic011-1s

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким): Сегодня мы с вами в последний раз в этом году совершили Литургию Преждеосвященных Даров. Мы пришли в храм Божий, как в лечебницу, принося сюда болезнь души — грехи наши. Мы обрели здесь действенное лекарство — покаяние, очищение, Святое Причащение. Мы вышли из тьмы греховной на свет добродетели…

 
На стихиру «Днесь еже на Христа лукавое собрася соборище»
ic011-1s

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким): Вспоминая сегодня страдания Господа нашего Иисуса Христа, постараемся так преобразить жизнь свою, чтобы каждым днем, каждым часом и мгновением служить Богу, быть достойными Его любви и высочайшей милости…

 
О сострадании Страстям Христовым
p098s

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким): Сегодня день милосердного и трепетного сострадания. Мы вспоминаем распятие Господа нашего Иисуса Христа на кресте, мысленно и духовно становимся свидетелями тех страшных, трагических событий, которые предшествовали и сопутствовали искупительной жертве…

 
Перед Святою Плащаницею
ic011-1s

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким): Ныне из алтаря выносится и полагается перед нами Святая Плащаница с изображением умершего Спасителя, дабы нам поклониться безмерному страданию Его, искупившему нас от греха и смерти. С покаянными слезами, в сокрушении сердечном надобно приближаться к столь великой святыне, с благоговением и трепетом лобызать ее…

 
На песнопение «Благообразный Иосиф, с древа снем Пречистое Тело Твое»
ic011-1s

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким): Вот стоим мы теперь с вами у гроба Христова, у места особого — спасительного. Спросим же себя в этот святой час: верны ли мы Господу так же, как Иосиф и Никодим? Преисполнены ли наши души подобной самоотверженной любовью, которой не страшны ни угрозы, ни осуждения?!…

 
На песнопение «Приидите, ублажим Иосифа приснопамятнаго»
ic011-1s

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким): Иосиф из Аримафеи, хоть раньше и скрывал, что является учеником Христа, в этот момент проявил особое мужество. Великой же явилась и награда его за смелость и дерзновенность: именно Иосиф Аримафейский приснопоминаем в этот день Страстной седмицы, именно его мы почитаем ныне наряду с Самой Матерью Божией…

 
На песнопение «Егда славнии ученицы»
ic011-1s

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким): Слушая молитвы и песнопения, которые проникновенно звучат сегодня в храме, постараемся понять и ответить на вопрос: для чего мы живем на земле? Кто мы — славнии ученицы или злочестивые иуды?…

 
О благодатной силе покаяния
ic011-1s

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким): больше половины всех наших грехов происходят оттого, что мы не отдаем себе отчета, совершенно не думаем о своих словах и поступках. По малодушию и маловерию творим беззакония, не осознавая и не понимая того, что действиями своими огорчаем Господа, предаем любовь Его и вновь распинаем Божественного Сына…

 
О покаянии благоразумного разбойника
ic011-1s

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким): Не случайно образ покаявшегося разбойника поставлен Промыслом Божиим у самого Животворящего Креста Господня, в самые торжественные и великие минуты, когда страданиями Божественного Сына род человеческий примирился с Отцом Небесным…

 
Об искуплении
ic011-1s

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким): Христос умер. Безгрешный, чистый, праведный… Творящий добро. Он умер не из-за чьей-то конкретной необъяснимой злобы, излившейся через край, как это может показаться на первый взгляд. Сын Божий умер из-за и за каждого из нас…

 
На чин погребения Господа нашего Иисуса Христа
ic011-1s

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким): Сегодня мы с вами совершили установленный Святой Церковью трогательный, преисполненный человеческой скорби Чин погребения Господа и Спаса нашего Иисуса Христа…

 
О сораспятии Христу
ic011-1s

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким): Прошла Великая Пятница смерти. Настала Великая Суббота упокоения. Когда слезы сострадания Страстям Христовым преобразуются в слезы умиления. Ведь Он в лице Матери Своей запрещает всем верным чадам Своим рыдания и тоску сердца…

 
«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Страница 8 из 10