Сегодня:

19 августа 2018 г.
( 6 августа ст.ст.)
воскресенье.

Преображение Господне.

Неделя 12-я по Пятидесятнице.
Глас 3.

Разрешается рыба.

Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.


Утр. - Лк., 45 зач., IX, 28-36. Лит. - 2 Пет., 65 зач., I, 10-19. Мф., 70 зач., XVII, 1-9.

Цитата дня

Мир, как детей, обма­ны­ва­ет нас, настоящие ценности выменивает на погремушки.

Протоиерей Иоанн Гончаров.

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов
Неделя 7-я по Пятидесятнице: «По вере вашей будет вам»
p116s

Епископ Митрофан (Зноско-Боровский): «Когда Иисус шел, за Ним следовали слепцы и кричали: помилуй нас, Иисусе». Когда же Он в дом пришел, слепые снова приступили к Нему. Это и наш с вами, дорогие, путь. Приложите к сему великие возрождающие Таинства, очищающие сердце и восстанавливающие волю…

 
Неделя 7-я по Пятидесятнице
p116s

Епископ Митрофан (Зноско-Боровский): Некоторые, слушая Евангельские повествования, воспринимают их, как воспоминание о Христе, о Его земной жизни. И только. Они не делают из Евангельских чтений полезных выводов для себя…

 
Апостольские поучения. Неделя 8-я по Пятидесятнице
Апостол Павел

Схиархимандрит Авраам (Рейдман): Сказанное апостолом Павлом в I столетии не перестало быть значимым потому, что тот недостаток церковной жизни, о котором пойдет речь, имеет место и сейчас. Мы хорошо знаем это поучение святого апостола и тем не менее вновь и вновь уклоняемся от правильного следования Евангелию, которое составляет сущность церковной жизни…

 
Неделя 8-я по Пятидесятнице. О том, как правильно заботиться о земных нуждах
Чудо умножения хлебов и рыб.

Схиархимандрит Авраам (Рейдман): Взирая на столь давно совершившееся необыкновенное чудо умножения хлебов, мы должны понять, что обязаны заботиться прежде всего о духовном, искать именно его. Даже при стремлении удовлетворить телесные потребности для нас на первом месте должно быть духовное, а уже на втором – сами наши нужды…

 
Слово в Неделю 8-ю по Пятидесятнице, о насыщении пяти тысяч
ic011-1s

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким): Насыщение пяти тысяч было не чудом ради чуда, но знамением полноты Господней щедрости к ищущим Его. Не сытости просил народ, стремящийся вслед за Спасителем, а благовествования, и Он, утолив великую духовную жажду людей, не забыл и о малых, земных их нуждах…

 
Неделя 9-я по Пятидесятнице: Сила веры. Слово 1
p103s

Митрополит Филарет (Вознесенский): Вера непосредственно связывает верующего человека с Тем, в Кого он верует — с Богом, Источником силы и мощи. И когда эта вера, эта связь веры есть, тогда сбывается то, что Сам Спаситель говорил: «Вся возможно верующему!» Если вера исчезла, то это подобно тому, как если лампочка электрическая ярко светила и вдруг провод перерезан…

 
Слово в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, о хождении по водам
nt025-2s

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким): Земная наша жизнь подобна капризной и коварной водной стихии, нет в ней ничего надежного. Порой кажется, что мы обрели наконец прочную опору, но вдруг порыв ветра – и в клочья разметаны надежды на спокойное благополучие, под ногами вместо твердой почвы разверзается бездна…

 
Неделя 10-я по Пятидесятнице. О молитве, сдвигающей гору греха
Изображение

Схиархимандрит Авраам (Рейдман): «О, род неверный и развращенный!» Бог нужен нам только для того, чтобы нам хорошо жилось. Мы хотим иметь все земные блага, прежде всего здоровье и благополучие, хотим жить беспечальной, почти блаженной жизнью. Но потрудиться для Бога мы не хотим, ни к чему не хотим себя понудить…

 
Слово в Неделю 7-ю по Пятидесятнице
Изображение

Сщмч. Фаддей (Успенский): Да будет же более драгоценно для вас это скрытое от нас духовное сокровище писаний! В этих книгах даже неверующие люди находили неотразимую привлекательность, обретали чрез чтение их утраченный мир души, встречали давно искомую ими и нигде доселе не найденную единственную правду общественных отношений…

 
Неделя 8-я по Пятидесятнице. Что такое истинное богословие?
Чудо умножения хлебов и рыб.

Схиархимандрит Авраам (Рейдман): на самом деле истинное богословие – это та самая простая евангельская вера, которая принимается всем сердцем и с детской простой. Собственно, такая вера и спасает нас и делает истинными христианами – христианами, верующими не только умом, но и сердцем…

 
Неделя 8-я по Пятидесятнице: Чудесное насыщение пятью хлебами
p103s

Митрополит Филарет (Вознесенский): Святая Церковь сегодня за Божественной литургией предложила нам назидательное повествование апостола и евангелиста Матфея о том, как Господь наш Иисус Христос чудесно напитал пятью хлебами и двумя рыбами 5.000 человек…

 
Неделя 9-я по Пятидесятнице: «По вере вашей будет вам»
p103s

Митрополит Филарет (Вознесенский): Не раз уже говорилось о том, какое значение имеет вера в духовной жизни человека. В Евангелии постоянно встречаем указания на то, как Господь, совершая чудеса Своей милости и благотворения, говорил: «Вера твоя спасет тя». «По вере вашей — будет вам». Но какой замечательный урок того, что значит вера, Церковь сегодня нам предлагает, в сегодняшнем евангельском чтении…

 
Неделя 9-я по Пятидесятнице: Сила веры. Слово 2
p103s

Митрополит Филарет (Вознесенский): Какое трогательное и поучительное повествование слышали мы с вами за Божественной Литургией, когда читалось евангелие о том, как Господь Иисус Христос глубокой ночью пошел к своим Апостолам по водам Галилейского Озера и как Апостол Петр попытался совершить то же чудо хождения по водам, которое совершил его Божественный Учитель…

 
Слово в Неделю 9-ю по Пятидесятнице
Изображение

Сщмч. Фаддей (Успенский): Потщимся же из более драгоценных материалов строить дом духовный собственный и народа, который вверяется нашему попечению. Учители народа, потщимся не быть ниже по своему просвещению во Христе того народа, который мы учим…

 
Неделя 10-я по Пятидесятнице. О неверии и борьбе с ним
Изображение

Схиархимандрит Авраам (Рейдман): то, что буквально происходило с этим отроком, часто происходит с нами в переносном смысле – с нашей душой. Душа наша тоже находится под властью демона. Может быть, не в прямом смысле, как у бесноватых, но, тем не менее, демоны ею владеют и тиранят ее…

 
«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Страница 8 из 19