Сегодня:

19 декабря 2018 г.
( 6 декабря ст.ст.)
среда.

Свт.Николай.

Седмица 30-я по Пятидесятнице.
Глас 4.

Пища с растительным маслом.

Святителя Николая , архиепископа Мир Ликийских чудотворца (ок. 345).


Утр. - Ин., 36 зач., X, 9-16. Лит. - Свт.: Евр., 335 зач., XIII, 17-21. Лк., 24 зач., VI, 17-23.

Цитата дня

Как это ни парадоксаль­но, чем больше у челове­ка благодати, тем больше он смиряется, и чем меньше её, тем сильнее в нём действуют страсти, в том числе, конечно же, и гордость…

Схиархим. Авраам (Рейдман)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов
Неделя 10-я по Пятидесятнице. О молитве, сдвигающей гору греха
Изображение

Схиархимандрит Авраам (Рейдман): «О, род неверный и развращенный!» Бог нужен нам только для того, чтобы нам хорошо жилось. Мы хотим иметь все земные блага, прежде всего здоровье и благополучие, хотим жить беспечальной, почти блаженной жизнью. Но потрудиться для Бога мы не хотим, ни к чему не хотим себя понудить…

 
Неделя 10-я по Пятидесятнице. О неверии и борьбе с ним
Изображение

Схиархимандрит Авраам (Рейдман): то, что буквально происходило с этим отроком, часто происходит с нами в переносном смысле – с нашей душой. Душа наша тоже находится под властью демона. Может быть, не в прямом смысле, как у бесноватых, но, тем не менее, демоны ею владеют и тиранят ее…

 
Проповедь в неделю 11-ю по Пятидесятнице
a090-1s1

Игумен Максим (Рыжов): Церковь напоминает евангельской притчей о том, что своим существованием, своей жизнью мы обязаны Богу; что перед Ним мы всегда в долгу, всегда виновны. Что мы должны смирять в себе бунтарский дух, живущий в каждом из нас и проявляющийся в разное время и в разном возрасте, не забывая, что все наши болезни, наши трудности и все происходящее с нами в этой временной жизни – лишь вехи на пути либо к Богу и Царствию Небесному, либо прочь от Него…

 
Неделя 11-я по Пятидесятнице
p116s

Епископ Митрофан (Зноско-Боровский): Христианство внесло в человеческий мир совершенно новый принцип любви к Богу и к людям, и этот дух любви, как специфическая основная черта христианства, отличающая его от всех других форм религиозной веры, выступил с того времени сильным и победоносным фактором жизни человечества…

 
12-я Неделя по Пятидесятнице
p115s

Архиепископ Андрей (Рымаренко): … этот человек имел много и надеялся на это «многое». Все окружающее для него было реально, и эта реальность давала ему как бы твердость в жизни. А то, что говорил Христос о будущей Жизни, для него было нереальным…

 
Неделя 12-я по Пятидесятнице
p116s

Епископ Митрофан (Зноско-Боровский): Итак, в Евангельском чтении сегодняшнего дня указывает Господь на то, что исполнение заповедей Божиих, данных чрез Моисея, является лишь начальной ступенью, ведущей к духовной зрелости человека, и что следующей ступенью в оправдании жизни, в достижении счастья, является утверждение человека в любви…

 
Неделя 13-я по Пятидесятнице. О теплохладности и эгоизме
Схиархимандрит Авраам (Рейдман)

Схиархимандрит Авраам (Рейдман): Виноградник истинной веры, Церковь Христова, насажден в разных народах, но он же насажден и в сердце каждого из нас. Совершая дело своего спасения, занимаясь своей душой, то есть борясь со страстями и понуждая себя к исполнению заповедей, мы думаем, казалось бы, только о себе, о своем спасении…

 
Неделя 13-я по Пятидесятнице. Господь ждет от нас плодов
Протоиерей Димитрий Смирнов

Протоиерей Димитрий Смирнов: Господь, сказав притчу о злых виноградарях – о Своем возлюбленном народе, от которого был отнят виноград и отдан другим делателям, язычникам, – сказал её и о каждом человеке в отдельности. Эта притча обращается к каждому из нас…

 
Слово в Неделю 10-ю по Пятидесятнице, об исцелении бесноватого отрока
nt052-2s

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким): От вторжения злого духа не спасает даже детская чистота, демон вселяется в душу ребенка. Это происходит «по грехам родительским», когда дитя с малых лет растет в атмосфере безверия и цинизма, видит нравственную нечистоту старших. Так было и с тем отроком, о котором мы слышали в сегодняшнем евангельском чтении, бесновавшимся и тяжко страдавшим, бросавшимся в огонь и в воду…

 
Слово в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, о жестоком заимодавце
a090s1

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким): Именующие себя православными христианами, мы по несколько раз в день повторяем священные слова молитвы Господней: остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должникам нашим. Повторяем устами, но не сердцем. Ибо если бы сердцем проникли мы в смысл этих слов, заповеданных нам Самим Спасителем, то поняли бы, какой страшный грех – осуждение ближних, и ужаснулись бы…

 
11-я Неделя по Пятидесятнице
a090-1s1

Архиепископ Андрей (Рымаренко): … так и мы можем потерять все: и прощение, которое мы получили в таинстве исповеди, и ту благодать, которую мы получили в Таинстве св. Причастия, — в один момент: в тот момент, когда мы не простим должнику нашему…

 
Неделя 12-я и 30-я по Пятидесятнице
p116s

Епископ Митрофан (Зноско-Боровский): «Когда богатство умножается, не прилагай к нему своего сердца», — говорит царь и пророк Давид. Нынешнее Евангелие указывает нам — как нам начинать наше восхождение к Горнему Иерусалиму, — чего должны мы избегать на этом пути, и зовет нас, ленивых и спотыкающихся, к жизни новой, к жизни во Христе…

 
Неделя 13-я по Пятидесятнице. О понуждении себя к христианской жизни
Схиархимандрит Авраам (Рейдман)

Схиархимандрит Авраам (Рейдман): Подобно древним иудеям, мы пренебрегаем тем, что является самым главным в жизни – тем краеугольным камнем, лежащим во главе угла, на котором стоят все стены, держащие душевный дом добродетелей. Мы же делаем основой своей жизни все что угодно, но только не Христа…

 
Неделя 13-я по Пятидесятнице. Господь нам дает новый виноградник
Протоиерей Димитрий Смирнов

Протоиерей Димитрий Смирнов: Господь хочет, чтобы мы не вокруг всё изменили, а сами стали другими, чтобы стремились к святости. И если мы этого не сделаем, от нас тоже возьмется виноградник…

 
В Неделю 13-ю по Пятидесятнице. Притча о винограднике
Архимандрит Кирилл (Павлов)

Архимандрит Кирилл (Павлов): Хотя настоящая евангельская притча непосредственно относится к судьбе еврейского народа, она имеет отношение ко всем верующим и во все времена. Если Церковь в целом или отдельно христианская душа будут по своему жестокосердию или вероломству подобны древним израильтянам, то отвержение их Богом и всё, что изречено в притче, неминуемо придет и исполнится…

 
«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Страница 9 из 19