Сегодня:

20 июня 2018 г.
( 7 июня ст.ст.)
среда.

Собор Ивановских святых.

Седмица 4-я по Пятидесятнице.
Глас 2.

Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

Сщмч. Феодота Анкирского (303). Прав. Павла Таганрогского (прославление 1999) Сщмч. Маркеллина, папы Римского, и мчч. Клавдия, Кирина и Антонина (304). Сщмч. Маркелла, папы Римского, мчч. Сисиния и Кириака диаконов, Смарагда, Ларгия, Апрониана, Сатурнина, Папия и Мавра воинов и Крискентиана, мцц. Прискиллы , Лукины и Артемии царевны (304-310). Мцц. Калерии (Валерии), Кириакии и Марии в Кесарии Палестинской (IV). Собор святых Ивановской митрополии . Сщмч. Андроника , архиеп. Пермского (1918). Сщмч. Александра, Александра, Валентина, Вениамина, Виктора, Александра, Павла, Владимира, Игнатия, Михаила, Николая, Павла, Николая, Николая пресвитеров, Григория диакона и мчч. Афанасия и Александра (1918). Сщмч. Петра пресвитеров (1919).


Рим., 105 зач., XI, 2-12. Мф., 42 зач., XI, 20-26.

Цитата дня

Мир, как детей, обма­ны­ва­ет нас, настоящие ценности выменивает на погремушки.

Протоиерей Иоанн Гончаров.

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов
Неделя 19-я по Пятидесятнице. О добродетели, которая уподобляет нас Богу
Изображение

Схиархимандрит Авраам (Рейдман): Вера и надежда существуют до времени, вера – пока мы не знаем, надежда – пока еще не получили того, что обещал нам Бог, а любовь пребывает всегда, потому и совершенство в ней бесконечно…

 
Апостольские поучения. Неделя 20-я по Пятидесятнице
Изображение

Схиархимандрит Авраам (Рейдман): В подражание святому апостолу Павлу мы должны всячески подвизаться, чтобы увидеть внутри себя Господа Иисуса Христа, Сына Божия, насажденного в нас Таинствами Крещения, Миропомазания и, в особенности, Причащения Святых Христовых Таин. Господь в нас!

 
Неделя 20-я по Пятидесятнице. Не будем бояться быть христианами!
Изображение

Схиархимандрит Авраам (Рейдман): Не будем бояться быть христианами во всех отношениях, в полном смысле слова, потому что доказательством нашей веры являются не человеческие рассуждения, но дела. И дела столь великие, что, по словам Спасителя, таких дел никто от сотворения мира никогда не творил…

 
Апостольские поучения. Неделя 21-я по Пятидесятнице
Изображение

Схиархимандрит Авраам (Рейдман): Мы должны дать Христу свободу действовать в нас — только тогда мы сможем исполнить заповеди Евангелия, потому что Он будет не просто руководить нами, а будет исполнять эти заповеди вместе с нами

 
Неделя 21-я по Пятидесятнице. Об очищении сердца
Изображение

Схиархимандрит Авраам (Рейдман): Мы заглушаем семя слова Божия тернием суеты, пустых занятий, пустых разговоров, пустых дел. Прежде чем что-то сделать, подумаем: «Необходимо ли это?»…

 
Неделя 21-я по Пятидесятнице. Почему слово Божие не доходит до нашего сердца
Изображение

Схиархимандрит Авраам (Рейдман): Семя, слово Божие, не может вырасти в сердце человека, если он не проявляет усердия. Некоторые святые отцы называют сердечное окаменение самой страшной страстью, потому что человек, одержимый ею, почти не способен к покаянию. Когда нас одолевает сердечное окаменение, то нам все становится безразлично и всякое усердие к добрым делам пропадает…

 
Неделя 23-я по Пятидесятнице. О том, что наши страсти подобны легиону демонов
Изображение

Схиархимандрит Авраам (Рейдман): каждого из нас можно было бы сравнить с гадаринским бесноватым, потому что под действием страстей мы уподобляемся ему… Как бесноватый жил «не в доме, а в гробах», так и человек, в чрезвычайной степени одержимый страстями, живет в постоянном мраке – он как бы мертв, в его душе пусто и уныло, он часто испытывает отчаяние и иные душевные мучения…

 
Неделя 23-я по Пятидесятнице. Кто может проповедовать Евангелие?
Изображение

Схиархимандрит Авраам (Рейдман): Конечно, прежде всего, нужно понимать этот рассказ именно как реальное событие – как великое чудо, бывшее на самом деле, но нужно постараться извлечь из него и духовные уроки. Каждый из нас может сравнить себя с гадаринским бесноватым, ибо каждый из нас одержим многими страстями…

 
Неделя 20-я по Пятидесятнице. О живом восприятии Евангелия
Изображение

Схиархимандрит Авраам (Рейдман): Нужно научиться внимательному и чуткому чтению Евангелия, и тогда повествование о чудесах, которое мы пробегаем глазами как уже давно знакомое и скучное оживет перед нами. Оно начнет придавать нам ту силу, которая вновь и вновь ежедневно, во время каждого чтения, будет укреплять нас, воодушевлять и вдохновлять на исполнение евангельских заповедей…

 
Неделя 20-я по Пятидесятнице. О евангельских чудесах как основании нашей веры
Изображение

Схиархимандрит Авраам (Рейдман): На евангельских повествованиях, которые мы часто оставляем без особого внимания, потому что они нам привычны и до нашего сердца не доходит их реальность, в особенности реальность чудесных событий, и основано вероучение Православной Церкви, оно питается ими…

 
Апостольские поучения. День памяти святых отцов Седьмого Вселенского Собора
Изображение

Схиархимандрит Авраам (Рейдман): мы, православные христиане, должны точно хранить то, что пришло к нам через века благодаря подвигу святых отцов, и не относиться к этой нашей обязанности с пренебрежением или равнодушием. Если мы это утратим, значит, Церковь исчезнет. Она, конечно, не погибнет вообще, но она может уйти из нашего народа

 
Неделя 21-я по Пятидесятнице. Молитва Иисусова – семя Божие в нашем сердце
Изображение

Схиархимандрит Авраам (Рейдман): притчу о сеятеле нужно понимать не только в смысле вообще проповеди христианского учения и евангельских заповедей, но и в узком смысле – в смысле Иисусовой молитвы, которую мы должны хранить так, как учит нас Евангелие…

 
Апостольские поучения. Неделя 22-я по Пятидесятнице
Изображение

Схиархимандрит Авраам (Рейдман): слова апостола Павла являются назидательными не только для древних христиан — галатов, … но и для нас они чрезвычайно актуальны. Мы должны умереть для мира, и мир должен исчезнуть для нас. Мы должны стать новым творением, быть выше всего человеческого, и тогда только мы можем претендовать на то, чтобы быть членами Церкви Христовой, нового Израиля, Израиля Божия…

 
Неделя 23-я по Пятидесятнице. Легион страстей
Изображение

Схиархимандрит Авраам (Рейдман): Когда к нам приближается Господь и пытается нас исцелить, не будем вести себя подобно гадаринскому бесноватому… Ведь и мы также не хотим, чтобы нас исцеляли, потому что это исцеление бывает мучительно… мы так срослись со своими страстями, что избавление от них воспринимаем как смерть, мучение, как лишение собственного естества…

 
Апостольские поучения. Неделя 24-я по Пятидесятнице
Изображение

Схиархимандрит Авраам (Рейдман): Господь пришел и водворил мир, разрушив все преграды между людьми. И если мы чувствуем, что преграды эти все-таки для нас действительны и мешают нам соединиться сначала с Господом, а затем друг с другом, то, значит, мы Господа не познали, не пришли к Нему…

 
«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Страница 9 из 19