Сегодня:

19 декабря 2018 г.
( 6 декабря ст.ст.)
среда.

Свт.Николай.

Седмица 30-я по Пятидесятнице.
Глас 4.

Пища с растительным маслом.

Святителя Николая , архиепископа Мир Ликийских чудотворца (ок. 345).


Утр. - Ин., 36 зач., X, 9-16. Лит. - Свт.: Евр., 335 зач., XIII, 17-21. Лк., 24 зач., VI, 17-23.

Цитата дня

Как это ни парадоксаль­но, чем больше у челове­ка благодати, тем больше он смиряется, и чем меньше её, тем сильнее в нём действуют страсти, в том числе, конечно же, и гордость…

Схиархим. Авраам (Рейдман)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов
Неделя 14-я по Пятидесятнице. О необходимости покаяния для христианина
покаяние

Схиархимандрит Авраам (Рейдман): Под «брачной одеждой» можно понимать покаяние. Это добродетель, которая возможна для всех, она прикрывает нашу нищету и убожество, наш нравственный позор неким благообразием, делая нас в глазах Божиих достойными, несмотря на нашу прошлую греховность и внутреннюю порочность. Имеем ли мы «брачную одежду» покаяния? Нет. Мы успокоились, мы думаем, что, придя в Церковь, уже все сделали, а дальше все должно происходить само собой…

 
Неделя 14-я по Пятидесятнице. Облечемся в ризу покаяния
покаяние

Схиархимандрит Авраам (Рейдман): Всеми способами Господь призывает нас войти в Церковь и наслаждаться духовными благами, но только при одном условии – если мы наденем на себя приличную нашему состоянию и тому положению, в которое мы призываемся, одежду. А это и есть покаяние. Оно необходимо всем. Без покаяния невозможно ни приобрести какую-либо добродетель (в том числе и любовь), ни удержать ее, если она у нас уже есть…

 
Слово в Неделю 15-ю по Пятидесятнице, о двух главнейших заповедях
Изображение

Схиархимандрит Авраам (Рейдман): необходимо прежде всего иметь правую веру и любить Господа Бога всем сердцем и всей душой. При этом нельзя забывать, что любить надо «всем разумением», живя только Православием и внутри Православной Церкви. Не нужно впадать ни в ту, ни в другую крайность: ни в отвлеченное умственное изучение христианства, ни в какую-то безразличную к истине любовь. Только так, держась золотой середины, стараясь исполнить заповеди Господни в жизни и правильно понять истины христианства, мы будем спасаться…

 
Апостольские поучения. Неделя 18-я по Пятидесятнице
Изображение

Схиархимандрит Авраам (Рейдман): нужно проявлять любовь через милостыню, в чем бы эта милостыня ни выражалась: в трудах, финансовой помощи человеку, назидании словом Божиим — что Промысл Божий дал в наше распоряжение, тем мы и должны пользоваться…

 
Слово в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, о приумножении Божественной благодати
Изображение

Схиархимандрит Авраам (Рейдман): Будем стараться приумножить Божественную благодать, которая нам дарована: пять ли талантов, два ли таланта, один ли – не будем об этом думать, а употребим все наши силы на приумножение этой благодати. Тогда еще в этой жизни мы утешимся ожиданием радости от общения с Господом и в будущую жизнь перейдем с надеждой и весельем…

 
Неделя 17-я по Пятидесятнице. Очисти свой внутренний храм от мысленных идолов
Изображение

Схиархимандрит Авраам (Рейдман): собственно христиане являются храмом Божиим. Не стены, не камни, из которых составлены те или иные здания, предназначенные для совершения молитвы, иногда весьма прекрасные и благолепно украшенные, а именно люди составляют храм. Церковь Православная, Церковь Христова состоит не из строений, а из людей…

 
Неделя 18-я по Пятидесятнице. О необходимости добровольного покорения Евангелию
Изображение

Схиархимандрит Авраам (Рейдман): Как бы премудро ни рассуждали апостолы в Священном Писании или святые отцы, ставшие их последователями в своих писаниях, но если мы сами не дадим уловить себя, как бы не окажемся в поле действия учения Господа, преподанного через апостолов и отцов, то самая великая, прекрасная и возвышенная проповедь и даже чудеса, совершенные апостолами или отцами в первом веке или в последующие века, сделаются для нас бесполезными…

 
Неделя 19-я по Пятидесятнице. Что такое истинная любовь к ближнему
Изображение

Схиархимандрит Авраам (Рейдман): Сейчас я, с одной стороны, призываю вас понуждать себя к стяжанию этой высочайшей добродетели – милосердия и любви, с другой стороны, вынужден предостеречь вас от того, чтобы вы не вообразили, что у вас есть любовь, когда ее еще нет. Не нужно искать каких-то великих подвигов и великой благодати. Будем кропотливо трудиться и каждый день понуждать себя правильно относиться к тем, кто нас окружает…

 
Слово в Неделю 15-ю по Пятидесятнице, о том, как возлюбить Бога и ближнего
Изображение

Схиархимандрит Авраам (Рейдман): Помимо полного отрицания воплощения Сына Божия, существует еще как бы некий его отголосок, некий дух отрицания, который по своей немощи и ограниченности принимаем и мы, православные христиане, как будто бы принявшие спасительное учение о воплощении. Мечтая любить Бога и ближнего, мы пренебрегаем памятью о Сыне Божием. Господь Иисус Христос в Своем вопросе к фарисеям показал, что истинная любовь к Богу и ближнему приобретается исповеданием воплотившегося Сына Божия…

 
Апостольские поучения. Неделя 16-я по Пятидесятнице
Изображение

Схиархимандрит Авраам (Рейдман): Будем верны апостольскому Преданию, будем жить в этом Предании, мыслить им, чувствовать согласно ему, будем подвизаться, как учили нас святые апостолы. Только так мы оправдаем их подвиг ради нас и сделаем их труды не тщетными. Только так благодать Божия, дарованная нам в Церкви Христовой, не окажется данной нам напрасно…

 
Апостольские поучения. Неделя 19-я по Пятидесятнице
Схиархимандрит Авраам (Рейдман)

Схиархимандрит Авраам (Рейдман): Сегодня за Божественной литургией мы слышали чтение из Второго послания святого апостола Павла к коринфянам. В нем содержатся замечательные, удивительные слова. Все мы, наверное, их знаем и помним, потому что они сразу врезаются в память, стоит один раз их услышать…

 
Неделя 17-я по Пятидесятнице. Смирение привлекает к нам милость Божию
Изображение

Схиархимандрит Авраам (Рейдман): Проявив смирение, которое выражается не только в признании своего ничтожества и недостоинства, но и в том, чтобы продолжать просить, когда тебя отвергают и унижают, мы получим исцеление души. Мы получим его в тот час, когда приобретем такое же глубокое смирение и такое же неотступное молитвенное дерзновение, какое имела язычница-хананеянка…

 
Неделя 18-я по Пятидесятнице. Евангельские сети
Изображение

Схиархимандрит Авраам (Рейдман): Из сегодняшнего евангельского чтения нужно извлечь урок правильного отношения к действию благодати Божией на человека…

 
Неделя 19-я по Пятидесятнице. Любовь к ближнему как путь в Царство Небесное
Изображение

Схиархимандрит Авраам (Рейдман): В настоящее время мы, наверное, находимся в еще худшем состоянии, чем современники Господа: люди совсем забыли о том, что такое любовь, в чем она состоит…

 
Неделя 19-я по Пятидесятнице. О добродетели, которая уподобляет нас Богу
Изображение

Схиархимандрит Авраам (Рейдман): Вера и надежда существуют до времени, вера – пока мы не знаем, надежда – пока еще не получили того, что обещал нам Бог, а любовь пребывает всегда, потому и совершенство в ней бесконечно…

 
«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Страница 10 из 19