Сегодня:

16 октября 2018 г.
( 3 октября ст.ст.)
вторник.

Святитель Дионисий Ареопагит, епископ Афинский, апостол от 70-ти, сщмч.

Седмица 21-я по Пятидесятнице.
Глас 3.

Поста нет.

Сщмч. Дионисия Ареопагита, еп. Афинского (96). Сщмч. Рустика пресвитера и Елевферия диакона (96). Прп. Иоанна Хозевита, еп. Кесарийского (VI). Блж. Исихия Хоривита (VI). Прп. Дионисия, затворника Печерского (XV). Свт. Агафангела исп. митр. Ярославского (1928). Трубчевской иконы Божией Матери (1765).


Кол., 249 зач., I, 1-2, 7-11. Лк., 27 зач., VI, 37-45. Сщмчч.: Деян., 40 зач., XVII, 16-34. Мф., 55 зач., XIII, 44-54.

Цитата дня

Мир, как детей, обма­ны­ва­ет нас, настоящие ценности выменивает на погремушки.

Протоиерей Иоанн Гончаров.

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов
Слово в Неделю 15-ю по Пятидесятнице, о том, как возлюбить Бога и ближнего
Изображение

Схиархимандрит Авраам (Рейдман): Помимо полного отрицания воплощения Сына Божия, существует еще как бы некий его отголосок, некий дух отрицания, который по своей немощи и ограниченности принимаем и мы, православные христиане, как будто бы принявшие спасительное учение о воплощении. Мечтая любить Бога и ближнего, мы пренебрегаем памятью о Сыне Божием. Господь Иисус Христос в Своем вопросе к фарисеям показал, что истинная любовь к Богу и ближнему приобретается исповеданием воплотившегося Сына Божия…

 
Слово в Неделю 15-ю по Пятидесятнице, о двух главнейших заповедях
Изображение

Схиархимандрит Авраам (Рейдман): необходимо прежде всего иметь правую веру и любить Господа Бога всем сердцем и всей душой. При этом нельзя забывать, что любить надо «всем разумением», живя только Православием и внутри Православной Церкви. Не нужно впадать ни в ту, ни в другую крайность: ни в отвлеченное умственное изучение христианства, ни в какую-то безразличную к истине любовь. Только так, держась золотой середины, стараясь исполнить заповеди Господни в жизни и правильно понять истины христианства, мы будем спасаться…

 
Апостольские поучения. Неделя 18-я по Пятидесятнице
Изображение

Схиархимандрит Авраам (Рейдман): нужно проявлять любовь через милостыню, в чем бы эта милостыня ни выражалась: в трудах, финансовой помощи человеку, назидании словом Божиим — что Промысл Божий дал в наше распоряжение, тем мы и должны пользоваться…

 
Слово в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, о приумножении Божественной благодати
Изображение

Схиархимандрит Авраам (Рейдман): Будем стараться приумножить Божественную благодать, которая нам дарована: пять ли талантов, два ли таланта, один ли – не будем об этом думать, а употребим все наши силы на приумножение этой благодати. Тогда еще в этой жизни мы утешимся ожиданием радости от общения с Господом и в будущую жизнь перейдем с надеждой и весельем…

 
Неделя 17-я по Пятидесятнице. Очисти свой внутренний храм от мысленных идолов
Изображение

Схиархимандрит Авраам (Рейдман): собственно христиане являются храмом Божиим. Не стены, не камни, из которых составлены те или иные здания, предназначенные для совершения молитвы, иногда весьма прекрасные и благолепно украшенные, а именно люди составляют храм. Церковь Православная, Церковь Христова состоит не из строений, а из людей…

 
Неделя 18-я по Пятидесятнице. О необходимости добровольного покорения Евангелию
Изображение

Схиархимандрит Авраам (Рейдман): Как бы премудро ни рассуждали апостолы в Священном Писании или святые отцы, ставшие их последователями в своих писаниях, но если мы сами не дадим уловить себя, как бы не окажемся в поле действия учения Господа, преподанного через апостолов и отцов, то самая великая, прекрасная и возвышенная проповедь и даже чудеса, совершенные апостолами или отцами в первом веке или в последующие века, сделаются для нас бесполезными…

 
Неделя 19-я по Пятидесятнице. Что такое истинная любовь к ближнему
Изображение

Схиархимандрит Авраам (Рейдман): Сейчас я, с одной стороны, призываю вас понуждать себя к стяжанию этой высочайшей добродетели – милосердия и любви, с другой стороны, вынужден предостеречь вас от того, чтобы вы не вообразили, что у вас есть любовь, когда ее еще нет. Не нужно искать каких-то великих подвигов и великой благодати. Будем кропотливо трудиться и каждый день понуждать себя правильно относиться к тем, кто нас окружает…

 
Апостольские поучения. Неделя 20-я по Пятидесятнице
Изображение

Схиархимандрит Авраам (Рейдман): В подражание святому апостолу Павлу мы должны всячески подвизаться, чтобы увидеть внутри себя Господа Иисуса Христа, Сына Божия, насажденного в нас Таинствами Крещения, Миропомазания и, в особенности, Причащения Святых Христовых Таин. Господь в нас!

 
Апостольские поучения. Неделя 16-я по Пятидесятнице
Изображение

Схиархимандрит Авраам (Рейдман): Будем верны апостольскому Преданию, будем жить в этом Предании, мыслить им, чувствовать согласно ему, будем подвизаться, как учили нас святые апостолы. Только так мы оправдаем их подвиг ради нас и сделаем их труды не тщетными. Только так благодать Божия, дарованная нам в Церкви Христовой, не окажется данной нам напрасно…

 
Апостольские поучения. Неделя 19-я по Пятидесятнице
Схиархимандрит Авраам (Рейдман)

Схиархимандрит Авраам (Рейдман): Сегодня за Божественной литургией мы слышали чтение из Второго послания святого апостола Павла к коринфянам. В нем содержатся замечательные, удивительные слова. Все мы, наверное, их знаем и помним, потому что они сразу врезаются в память, стоит один раз их услышать…

 
Неделя 17-я по Пятидесятнице. Смирение привлекает к нам милость Божию
Изображение

Схиархимандрит Авраам (Рейдман): Проявив смирение, которое выражается не только в признании своего ничтожества и недостоинства, но и в том, чтобы продолжать просить, когда тебя отвергают и унижают, мы получим исцеление души. Мы получим его в тот час, когда приобретем такое же глубокое смирение и такое же неотступное молитвенное дерзновение, какое имела язычница-хананеянка…

 
Неделя 18-я по Пятидесятнице. Евангельские сети
Изображение

Схиархимандрит Авраам (Рейдман): Из сегодняшнего евангельского чтения нужно извлечь урок правильного отношения к действию благодати Божией на человека…

 
Неделя 19-я по Пятидесятнице. Любовь к ближнему как путь в Царство Небесное
Изображение

Схиархимандрит Авраам (Рейдман): В настоящее время мы, наверное, находимся в еще худшем состоянии, чем современники Господа: люди совсем забыли о том, что такое любовь, в чем она состоит…

 
Неделя 19-я по Пятидесятнице. О добродетели, которая уподобляет нас Богу
Изображение

Схиархимандрит Авраам (Рейдман): Вера и надежда существуют до времени, вера – пока мы не знаем, надежда – пока еще не получили того, что обещал нам Бог, а любовь пребывает всегда, потому и совершенство в ней бесконечно…

 
Неделя 20-я по Пятидесятнице. Не будем бояться быть христианами!
Изображение

Схиархимандрит Авраам (Рейдман): Не будем бояться быть христианами во всех отношениях, в полном смысле слова, потому что доказательством нашей веры являются не человеческие рассуждения, но дела. И дела столь великие, что, по словам Спасителя, таких дел никто от сотворения мира никогда не творил…

 
«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Страница 10 из 19