Сегодня:

5 июня 2020 г.
( 23 мая ст.ст.)
пятница.

Прп. Евфросиния Полоцкая.

Седмица 7-я по Пасхе.
Глас 6.

Разрешается рыба.

Отдание праздника Вознесения Господня. Прп. Михаила исп., еп. Синадского (821). Обретение мощей свт. Леонтия , еп. Ростовского (1164). Собор Ростово-Ярославских святых. Прмч. Михаила черноризца (IX). Прп. Евфросинии , игумении Полоцкой (1173). Прп. Паисия Галичского (1460). Обретение мощей мцц. Евдокии , Дарии , Дарии и Марии (2001).


Деян., 50 зач., XXVII, 1-44. Ин., 57 зач., XVII, 18-26.

Цитата дня

Как это ни парадоксаль­но, чем больше у челове­ка благодати, тем больше он смиряется, и чем меньше её, тем сильнее в нём действуют страсти, в том числе, конечно же, и гордость…

Схиархим. Авраам (Рейдман)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов
Слово в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, о приумножении Божественной благодати
Изображение

Схиархимандрит Авраам (Рейдман): Будем стараться приумножить Божественную благодать, которая нам дарована: пять ли талантов, два ли таланта, один ли – не будем об этом думать, а употребим все наши силы на приумножение этой благодати. Тогда еще в этой жизни мы утешимся ожиданием радости от общения с Господом и в будущую жизнь перейдем с надеждой и весельем…

 
Неделя 17-я по Пятидесятнице. Смирение привлекает к нам милость Божию
Изображение

Схиархимандрит Авраам (Рейдман): Проявив смирение, которое выражается не только в признании своего ничтожества и недостоинства, но и в том, чтобы продолжать просить, когда тебя отвергают и унижают, мы получим исцеление души. Мы получим его в тот час, когда приобретем такое же глубокое смирение и такое же неотступное молитвенное дерзновение, какое имела язычница-хананеянка…

 
Неделя 18-я по Пятидесятнице. Евангельские сети
Изображение

Схиархимандрит Авраам (Рейдман): Из сегодняшнего евангельского чтения нужно извлечь урок правильного отношения к действию благодати Божией на человека…

 
Неделя 19-я по Пятидесятнице. Любовь к ближнему как путь в Царство Небесное
Изображение

Схиархимандрит Авраам (Рейдман): В настоящее время мы, наверное, находимся в еще худшем состоянии, чем современники Господа: люди совсем забыли о том, что такое любовь, в чем она состоит…

 
Неделя 19-я по Пятидесятнице. О добродетели, которая уподобляет нас Богу
Изображение

Схиархимандрит Авраам (Рейдман): Вера и надежда существуют до времени, вера – пока мы не знаем, надежда – пока еще не получили того, что обещал нам Бог, а любовь пребывает всегда, потому и совершенство в ней бесконечно…

 
Неделя 20-я по Пятидесятнице. Не будем бояться быть христианами!
Изображение

Схиархимандрит Авраам (Рейдман): Не будем бояться быть христианами во всех отношениях, в полном смысле слова, потому что доказательством нашей веры являются не человеческие рассуждения, но дела. И дела столь великие, что, по словам Спасителя, таких дел никто от сотворения мира никогда не творил…

 
Неделя 20-я по Пятидесятнице. О евангельских чудесах как основании нашей веры
Изображение

Схиархимандрит Авраам (Рейдман): На евангельских повествованиях, которые мы часто оставляем без особого внимания, потому что они нам привычны и до нашего сердца не доходит их реальность, в особенности реальность чудесных событий, и основано вероучение Православной Церкви, оно питается ими…

 
Апостольские поучения. Неделя 21-я по Пятидесятнице
Изображение

Схиархимандрит Авраам (Рейдман): Мы должны дать Христу свободу действовать в нас — только тогда мы сможем исполнить заповеди Евангелия, потому что Он будет не просто руководить нами, а будет исполнять эти заповеди вместе с нами

 
Неделя 17-я по Пятидесятнице. Очисти свой внутренний храм от мысленных идолов
Изображение

Схиархимандрит Авраам (Рейдман): собственно христиане являются храмом Божиим. Не стены, не камни, из которых составлены те или иные здания, предназначенные для совершения молитвы, иногда весьма прекрасные и благолепно украшенные, а именно люди составляют храм. Церковь Православная, Церковь Христова состоит не из строений, а из людей…

 
Неделя 18-я по Пятидесятнице. О необходимости добровольного покорения Евангелию
Изображение

Схиархимандрит Авраам (Рейдман): Как бы премудро ни рассуждали апостолы в Священном Писании или святые отцы, ставшие их последователями в своих писаниях, но если мы сами не дадим уловить себя, как бы не окажемся в поле действия учения Господа, преподанного через апостолов и отцов, то самая великая, прекрасная и возвышенная проповедь и даже чудеса, совершенные апостолами или отцами в первом веке или в последующие века, сделаются для нас бесполезными…

 
Неделя 19-я по Пятидесятнице. Что такое истинная любовь к ближнему
Изображение

Схиархимандрит Авраам (Рейдман): Сейчас я, с одной стороны, призываю вас понуждать себя к стяжанию этой высочайшей добродетели – милосердия и любви, с другой стороны, вынужден предостеречь вас от того, чтобы вы не вообразили, что у вас есть любовь, когда ее еще нет. Не нужно искать каких-то великих подвигов и великой благодати. Будем кропотливо трудиться и каждый день понуждать себя правильно относиться к тем, кто нас окружает…

 
Апостольские поучения. Неделя 20-я по Пятидесятнице
Изображение

Схиархимандрит Авраам (Рейдман): В подражание святому апостолу Павлу мы должны всячески подвизаться, чтобы увидеть внутри себя Господа Иисуса Христа, Сына Божия, насажденного в нас Таинствами Крещения, Миропомазания и, в особенности, Причащения Святых Христовых Таин. Господь в нас!

 
Неделя 20-я по Пятидесятнице. О живом восприятии Евангелия
Изображение

Схиархимандрит Авраам (Рейдман): Нужно научиться внимательному и чуткому чтению Евангелия, и тогда повествование о чудесах, которое мы пробегаем глазами как уже давно знакомое и скучное оживет перед нами. Оно начнет придавать нам ту силу, которая вновь и вновь ежедневно, во время каждого чтения, будет укреплять нас, воодушевлять и вдохновлять на исполнение евангельских заповедей…

 
Апостольские поучения. День памяти святых отцов Седьмого Вселенского Собора
Изображение

Схиархимандрит Авраам (Рейдман): мы, православные христиане, должны точно хранить то, что пришло к нам через века благодаря подвигу святых отцов, и не относиться к этой нашей обязанности с пренебрежением или равнодушием. Если мы это утратим, значит, Церковь исчезнет. Она, конечно, не погибнет вообще, но она может уйти из нашего народа

 
Неделя 21-я по Пятидесятнице. Об очищении сердца
Изображение

Схиархимандрит Авраам (Рейдман): Мы заглушаем семя слова Божия тернием суеты, пустых занятий, пустых разговоров, пустых дел. Прежде чем что-то сделать, подумаем: «Необходимо ли это?»…

 
«ПерваяПредыдущая11121314151617181920СледующаяПоследняя»

Страница 11 из 20