Сегодня:

5 июня 2020 г.
( 23 мая ст.ст.)
пятница.

Прп. Евфросиния Полоцкая.

Седмица 7-я по Пасхе.
Глас 6.

Разрешается рыба.

Отдание праздника Вознесения Господня. Прп. Михаила исп., еп. Синадского (821). Обретение мощей свт. Леонтия , еп. Ростовского (1164). Собор Ростово-Ярославских святых. Прмч. Михаила черноризца (IX). Прп. Евфросинии , игумении Полоцкой (1173). Прп. Паисия Галичского (1460). Обретение мощей мцц. Евдокии , Дарии , Дарии и Марии (2001).


Деян., 50 зач., XXVII, 1-44. Ин., 57 зач., XVII, 18-26.

Цитата дня

Как это ни парадоксаль­но, чем больше у челове­ка благодати, тем больше он смиряется, и чем меньше её, тем сильнее в нём действуют страсти, в том числе, конечно же, и гордость…

Схиархим. Авраам (Рейдман)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов
О грехе осуждения (III)
p078s

Архимандрит Кирилл (Павлов): Осуждая ближних, мы тем самым показываем, что в нашем сердце нет ни любви, ни милосердия христианского ни к согрешающим, ни к добродетельным людям, а есть по отношению к ним только одно худое, недоброе чувство. Своими злыми речами, насмешками, мы черним честь ближнего, который может быть достойнее нас перед Богом, а это — великий грех…

 
О грехе осуждения (IV)
p078s

Архимандрит Кирилл (Павлов): Осуждая ближних, мы тем самым показываем, что в нашем сердце нет ни любви, ни милосердия христианского ни к согрешающим, ни к добродетельным людям, а есть по отношению к ним только одно худое, недоброе чувство. Своими злыми речами, насмешками, мы черним честь ближнего, который может быть достойнее нас перед Богом, а это — великий грех…

 
Слово в Неделю мясопустную о Страшном Суде
ic049s

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким): Сокровенный смысл мировой истории, экономических и социальных потрясений, войн и революций — это борьба Добра и зла, сил Света и легионов мрака. Борьба идет за души человеческие, каждая из которых дороже всей вселенной. Эта борьба вершится за душу каждого из нас и в душе каждого из нас…

 
Слово в день Собора святого Архистратига Михаила
p062s

Святитель Филарет Московский: чем несомненнее удостоверяемся мы о близости к нам святых ангелов и о их готовности на помощь нам, тем с большей заботливостью мы должны помыслить о том, отчего в наши дни так мало слышат о сей помощи, а еще менее верят слышанному о том…

 
Слово на праздник Крещения Господня
h011-1s

Архиепископ Серафим (Соболев): Вот слова апостольского чтения в честь великого праздника Крещения Господня, на которых мне хотелось бы в данную минуту остановить ваше внимание, возлюбленные во Христе братия и сестры. Здесь говорится о явлении благодати…

 
Слово в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, о богатом юноше
nt071-1s

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким): Стяжательство делается одним из главных грехов нашего времени. Из крайности фальшивого большевицкого «бессребреничества» общество пытаются перебросить в другую богопротивную крайность. Пресса и телевидение обращаются к утратившим духовность людям с настойчивым призывом: «Обогащайтесь!» И те, кто внимает этому зову, ради наживы порой готовы на любой грех, на любое преступление…

 
Слово в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, о званых и избранных
preview

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким): Неслыханной кажется дерзость человеческая, о которой поведал Спаситель в притче о брачном пире. Владыка, царь созывает знатных подданных на свое празднество, а они отнекиваются…

 
Слово в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, о талантах
preview

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким): Что значит зарыть талант в землю? Земля – это тело наше, созданное из земли и предназначенное земле, но жадное до пищи и питья, ненасытное в удовольствиях. Земля – это земное богатство, честь и слава, людская похвала и человеческая зависть. Отдавая жизнь служению своему телу или суетному тщеславию, мы зарываем данные нам от Бога таланты во прахе…

 
Слово в Прощеное воскресенье
h008-1s

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким): Жгуч гнев, горька обида. Смрадным дымом застилают эти низкие чувства человеческую душу, отравляя каждое ее движение, делая ее недоступной для Божественной благодати. Такая душа делается чужой Господу, в ней могут обитать только гнусные бесы — и тщетны обращения ее к Всевышнему…

 
Слово в Неделю 33, о мытаре и фарисее
p107s

Епископ Тамбовский и Шацкий Николай (Доброхотов): да не взыдет и на мысль никому из вас, что мы не таковы, как прочие. В одном или другом, может статься, и не таковы, но во многом другом, в тоже время, может быть потому только не таковы, что несравненно хуже других…

 
Слово на день Сретения Господня
a210s1

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким): Хотим мы того или не хотим, но одна встреча с Владыкой всего сущего предстоит каждому из нас – в час смертный. Горе тому, для кого эта встреча будет первой, кто за всю отмеренную ему жизнь не нашел времени, чтобы подумать о спасении души своей…

 
Слово в неделю двадесять четвертую
nt051s

Святитель Филарет Московский: дерзай, ищущая своего спасения душа!… Употребляй все усилия проложить себе прямой путь к вожделенному твоему Спасителю; простирай к Нему то крепкие вопли покаяния, то тихия воздыхания молитвы, то пламенныя желания любви. Подвизайся, елико можешь, досягнуть хотя края Его риз…

 
Слово в Неделю 13-ю по Пятидесятнице, о злых виноградарях
a059s1

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким): Каждый из нас призван по мере сил возделывать виноградник Господень – прежде всего в собственной душе, а затем и в душах ближних наших. Страшно уподобиться злым виноградарям, которых ожидает злая смерть и геенна огненная. Будем помнить, что от каждого совершенного нами греха вновь кровоточат раны Распятого Спасителя, и мы становимся недостойными из-за нерадения своего Всемилостивого Сына Божия…

 
Слово в Неделю 15-ю по Пятидесятнице, о любви к Богу и ближнему
preview

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким): Любовь! Какое простое и сладостное чувство, и как трудно научиться ему. Гораздо легче совершать обрезание младенцев, приносить в жертву тельцов и вызубрить Пятикнижие Моисеево. Гораздо проще изнурять плоть, бить поклоны, шевелить языком, повторяя слова молитв, не проникаясь их священным смыслом…

 
Слово в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, о чудесном улове рыбы
Миниатюра

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким): Сердца, окамененные гордыней, не сможет возродить никакое чудо. Такими жестокими сердцами обладали иудейские фарисеи… Сердца, открытые для восприятия чуда, обрел Спаситель не среди многознающих и власть имущих, а среди простых людей, хранивших способность к по-детски чистой и вдохновенной вере…

 
«ПерваяПредыдущая11121314151617181920СледующаяПоследняя»

Страница 16 из 20