Сегодня:

5 июня 2020 г.
( 23 мая ст.ст.)
пятница.

Прп. Евфросиния Полоцкая.

Седмица 7-я по Пасхе.
Глас 6.

Разрешается рыба.

Отдание праздника Вознесения Господня. Прп. Михаила исп., еп. Синадского (821). Обретение мощей свт. Леонтия , еп. Ростовского (1164). Собор Ростово-Ярославских святых. Прмч. Михаила черноризца (IX). Прп. Евфросинии , игумении Полоцкой (1173). Прп. Паисия Галичского (1460). Обретение мощей мцц. Евдокии , Дарии , Дарии и Марии (2001).


Деян., 50 зач., XXVII, 1-44. Ин., 57 зач., XVII, 18-26.

Цитата дня

Как это ни парадоксаль­но, чем больше у челове­ка благодати, тем больше он смиряется, и чем меньше её, тем сильнее в нём действуют страсти, в том числе, конечно же, и гордость…

Схиархим. Авраам (Рейдман)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов
Слово в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, о любви к врагам
Миниатюра

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким): Трудна кажется нам заповедь о любви к врагам. Как соблюсти ее, если даже на родных и близких мы часто гневаемся и копим на них обиды? Но исполнение этой трудной заповеди необходимо каждому, кто не хочет быть отлученным от Бога…

 
Слово в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, о воскрешении сына наинской вдовы
Миниатюра

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким): воскрешение сына этой женщины – единственное, которое Господь совершил без прямого обращения и моления к Нему… Это чудо явлено в утоление материнского сердца, немо взывающего к Божественному милосердию, – такова сила материнской любви…

 
Слово в Неделю 22-ю по Пятидесятнице, о богаче и Лазаре
Миниатюра

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким): Похожи на неверный туман блага этого мира. Кто истинно богат, а кто беден? Кто счастлив, а кто несчастен? Поверхностная людская молва склонна именовать баловнями судьбы тех, чья участь достойна горьких слез, и пренебрегать блаженными избранниками Божиими…

 
Слово в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, о воскрешении дочери Иаира
nt035-1s

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким): Благо тому дому, в который приходит Христос Спаситель. Нет такой беды, которую не превозмог бы Победитель смерти, нет такой утраты, которую бы не восполнил Даритель вечности, и нет такой печали, которую бы не исцелил Утешитель скорбящих…

 
Слово в Неделю 26-ю по Пятидесятнице, о безумном богаче
nt070s

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким): Пусть же пример безумного богача из евангельской притчи послужит нам предостережением от погони за тленными благами. Да печется каждый из нас о стяжании Божественной благодати, и пока проходим мы земное поприще, да укрепляют нас в терпении и мужестве слова Господни: Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство…

 
Слово в Неделю 28-ю по Пятидесятнице, о званых на вечерю
nt072s

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким): Да не уподобимся мы с вами тем духовным слепцам, которые из-за низменных пристрастий отреклись от высочайшего блага. Пусть празднество Рождества Христова сбудется для нас несказанной духовной радостью, которую не дано помрачить никаким мирским заботам…

 
Слово в Неделю 30-ю по Пятидесятнице, о наследовании Жизни Вечной
nt071s

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким): Как часто по греховному легкомыслию люди оказываются преступниками по отношению к самим себе, к сокровищам своих душ. Дикаря, обменивающего золото и жемчуг на стеклянные бусы, называют глупцом. Но как назвать тех, кто за побрякушки временных благ отдает блаженное бессмертие?…

 
Слово в Неделю 32-ю по Пятидесятнице, о Закхее
a224s1-1

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким): Доблестный Закхей на глазах у враждебной ему толпы не побоялся унизиться – и Господь возвысил его. Нам же, малодушным, так часто сатана внушает ложный стыд. Порой мы стесняемся исповедать святую веру свою перед лицом «интеллигентных» духовных невежд, словно бы тайком крадемся в храм, боимся лишний раз осенить себя крестным знамением, стыдимся преклонить колени перед святыми иконами…

 
Слово в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, о сеятеле и семенах
ic077s

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким): Мы не знаем подробностей жития и деяний святого Апостола Иакова Алфеева; нам известно лишь звание, которое стяжал этот смиренный ученик Спасителя: «семя Божественное»…

 
Слово в Неделю 23-ю по Пятидесятнице, об исцелении гадаринского бесноватого
Миниатюра

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким): Чудо изгнания легиона демонов, некогда явленное в земле Гадаринской над одним бесноватым, в новейшие времена явил Господь надо всем нашим отечеством. По грехам своим Россия десятилетиями жила в гробовых пещерах бездуховности, под властью безумия…

 
Слово в Неделю 25-ю по Пятидесятнице, о милосердном самарянине
nt053-1s

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким):Как далеко отходим мы от Господа Вселюбящего, когда начинаем делить людей на своих и чужих, когда затворяем врата своих сердец для тех, к кому могли бы проявить любовь и участие… Смертно согрешаем мы, ибо умерщвляем в себе завещанное Христом Спасителем великое учение любви… Тогда никакие обряды, никакие молитвы, никакое внешнее благочестие не спасут нас, поскольку уподобляемся мы ветхозаветным фарисеям и книжникам, окрашенным гробам, красивым снаружи, но заполненным прахом…

 
Слово в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, об исцелении скорченной женщины
nt039-1s

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким): Как нетерпеливы бываем мы с вами и как малодушны. Болезнь, неудача, просто неприятность – и вот мы уже начинаем гневаться на людей, озлобляемся на весь мир, доходим до ропота на Всемилостивого Господа. Такими ли должны быть христиане, избранники Божии, которым многими скорбями надлежит войти в Царствие Божие…

 
Слово в Неделю 29-ю по Пятидесятнице, об исцелении десяти прокаженных
nt055s

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким): Девятеро неблагодарных прокаженных, получив исцеление, тут же забыли об Исцелителе и тем сделали себя чуждыми Господу. Эти неразумные люди променяли временную болезнь на вечный недуг, бесконечные страдания. Вот так же и мы порой вспоминаем о Боге лишь во время скорби, а в радости забываем Творца…

 
Слово в Неделю 31-ю по Пятидесятнице, об иерихонском слепце
nt009-1s

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким): Безверие, погружающее душу во мрак, несравненно страшнее затмевающей зрачки глаукомы. Ужасны не болезни обреченного тлению тела, а пороки предназначенной к бессмертию души…

 
Слово в Неделю о блудном сыне
nt060s

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким): Притча о блудном сыне может стать ключом к истории русского народа XX века. Вознося к Престолу Всевышнего молитвы об Отечестве, мы молимся, чтобы эта история имела такое же счастливое завершение, как в Евангельской притче…

 
«ПерваяПредыдущая11121314151617181920СледующаяПоследняя»

Страница 17 из 20