Сегодня:

23 января 2018 г.
( 10 января ст.ст.)
вторник.

Свт. Феофан Затворник.

Седмица 34-я по Пятидесятнице.
Глас 8.

Поста нет.

Попразднство Богоявления. Свт. Григория , еп. Нисского (395). Прп. Дометиана , еп. Мелитинского (601). Прп. Маркиана пресвитера (V). Прп. Павла Комельского (Обнорского) (1429). Свт. Феофана , Затворника Вышенского (1894). Прп. Антипы Валаамского (Афонского) (1882). Блж. Феозвы диаконисы, сестры свт. Григория Нисского (385). Прп. Макария Писемского (XIV). Сщмч. Зиновия пресвитера (1920). Сщмч. Петра пресвитера (1930). Сщмч. Анатолия, митр. Одесского (1938).


Цитата дня

Кого мир обманул? Кто к нему привязался.

А кого Бог спас? Кто на Него полагался.

Архим. Кирилл (Павлов).

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов
Покаяние — радостотворный плач
p100-2s

Старец Ефрем Филофейский: Покаяние имеет великую силу. Оно уголь превращает в бриллиант, волка — в ягнёнка, свирепого человека делает святым. Оно сделало кровожадного разбойника первым обитателем Рая! Именно потому, что покаяние обладает такой силой, диавол делает всё возможное, чтобы отвратить от него человека. Этим объясняется то, что так много людей выступает против покаяния и исповеди…

 
Практические советы относительно повседневной жизни христианина
p100-1s

Старец Ефрем Филофейский: Чтобы обрести спасение, необходимо подчинить свою жизнь определённому чину. Ведь где порядок — там мир, а где мир — там и Бог; но где беспорядок — там путаница, а где путаница — там диавол. Для того, чтобы в жизни был порядок, необходимо следовать наставлениям духовного отца…

 
День Святого Духа. О необходимости искреннего исповедания Господа нашего Иисуса Христа
Изображение

Схиархимандрит Авраам (Рейдман): Если мы будем жить, всячески понуждая себя к преискреннейшему исповеданию Господа Иисуса Христа, то Дух Святой посетит и нас. Он нам уже дарован, но пребывает в нас как некая скрытая возможность, и от нас зависит – станет она реальностью или так и останется нереализованной…

 
Неделя 1-я по Пятидесятнице. Об исповедании Христа словом и делом
Изображение

Схиархимандрит Авраам (Рейдман): не нужно смотреть на угодников Божиих как на людей, которым все давалось легко и которые были предназначены для особенного служения. Мы не должны противопоставлять себя им, считая, что подражать святым возможно только в весьма ограниченных пределах, что мы – это одно, а они – совсем другое…

 
Неделя 3-я по Пятидесятнице. О том, как самонадеянность погружает нас во тьму неведения
Изображение

Схиархимандрит Авраам (Рейдман): Если мы устремимся к земному всем своим существом, подобно тому, как это происходит с людьми современной западной цивилизации (которая исторически возникла именно как уход от Церкви, обмирщение), то материальное затмит наши глаза, и мы забудем о вечности. По словам святителя Игнатия (Брянчанинова), в последние времена люди будут так заботиться об устроении жизни на земле, будто собираются жить на ней вечно. Это – глубокая слепота и страшная, кромешная тьма…

 
Неделя 8-я по Пятидесятнице. Что такое истинное богословие?
Чудо умножения хлебов и рыб.

Схиархимандрит Авраам (Рейдман): на самом деле истинное богословие – это та самая простая евангельская вера, которая принимается всем сердцем и с детской простой. Собственно, такая вера и спасает нас и делает истинными христианами – христианами, верующими не только умом, но и сердцем…

 
Неделя 10-я по Пятидесятнице. О молитве, сдвигающей гору греха
Изображение

Схиархимандрит Авраам (Рейдман): «О, род неверный и развращенный!» Бог нужен нам только для того, чтобы нам хорошо жилось. Мы хотим иметь все земные блага, прежде всего здоровье и благополучие, хотим жить беспечальной, почти блаженной жизнью. Но потрудиться для Бога мы не хотим, ни к чему не хотим себя понудить…

 
Неделя 13-я по Пятидесятнице. О понуждении себя к христианской жизни
Схиархимандрит Авраам (Рейдман)

Схиархимандрит Авраам (Рейдман): Подобно древним иудеям, мы пренебрегаем тем, что является самым главным в жизни – тем краеугольным камнем, лежащим во главе угла, на котором стоят все стены, держащие душевный дом добродетелей. Мы же делаем основой своей жизни все что угодно, но только не Христа…

 
Основа спасения
p047s1

Схиигумен Савва: При составлении этой книги имелись в виду: краткость и ясность изложения, желание помочь в деле спасения, особенно тем, кто вверил мне свои души как духовному отцу для духовного руководства. Возлюбленные, читайте и перечитывайте предложенное здесь вам учение! Вы усмотрите в нем чудное свойство: оно переполнено жизни и силы, оно читается каждый раз, как бы читалось в первый раз, изливая в душу читателя обильно струи духовного разума и благодатных ощущений.…

 
День Святого Духа. О евангельском отношении к ближним
Изображение

Схиархимандрит Авраам (Рейдман): Основой духовной жизни является смирение перед ближними, любовное, уважительное отношение к ним – вот чему учит нас духовный опыт…

 
Неделя 1-я по Пятидесятнице. Что значит быть христианином?
Изображение

Схиархимандрит Авраам (Рейдман): Церковь… поучает нас, что святые освятились не своими подвигами и усердием, а благодатью Святого Духа. Наше же усердие в очах Божиих является лишь доказательством нашей искренности…

 
Неделя 3-я по Пятидесятнице. О простоте душевного ока
Изображение

Схиархимандрит Авраам (Рейдман): Важно не то, чем мы обладаем, а то, как мы к этому относимся. Служа богатству и стремясь ненасытимо насыщаться земными благами…, мы таким образом помрачаем свое душевное око, все более и более погружаемся во тьму вещества, удаляемся от Бога и забываем о вечности…

 
Неделя 8-я по Пятидесятнице. О том, как правильно заботиться о земных нуждах
Чудо умножения хлебов и рыб.

Схиархимандрит Авраам (Рейдман): Взирая на столь давно совершившееся необыкновенное чудо умножения хлебов, мы должны понять, что обязаны заботиться прежде всего о духовном, искать именно его. Даже при стремлении удовлетворить телесные потребности для нас на первом месте должно быть духовное, а уже на втором – сами наши нужды…

 
Неделя 10-я по Пятидесятнице. О неверии и борьбе с ним
Изображение

Схиархимандрит Авраам (Рейдман): то, что буквально происходило с этим отроком, часто происходит с нами в переносном смысле – с нашей душой. Душа наша тоже находится под властью демона. Может быть, не в прямом смысле, как у бесноватых, но, тем не менее, демоны ею владеют и тиранят ее…

 
Неделя 13-я по Пятидесятнице. О теплохладности и эгоизме
Схиархимандрит Авраам (Рейдман)

Схиархимандрит Авраам (Рейдман): Виноградник истинной веры, Церковь Христова, насажден в разных народах, но он же насажден и в сердце каждого из нас. Совершая дело своего спасения, занимаясь своей душой, то есть борясь со страстями и понуждая себя к исполнению заповедей, мы думаем, казалось бы, только о себе, о своем спасении…

 
«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Страница 7 из 19