Сегодня:

19 августа 2018 г.
( 6 августа ст.ст.)
воскресенье.

Преображение Господне.

Неделя 12-я по Пятидесятнице.
Глас 3.

Разрешается рыба.

Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.


Утр. - Лк., 45 зач., IX, 28-36. Лит. - 2 Пет., 65 зач., I, 10-19. Мф., 70 зач., XVII, 1-9.

Цитата дня

Мир, как детей, обма­ны­ва­ет нас, настоящие ценности выменивает на погремушки.

Протоиерей Иоанн Гончаров.

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов
Неделя 1-я по Пятидесятнице. Об исповедании Христа словом и делом
Изображение

Схиархимандрит Авраам (Рейдман): не нужно смотреть на угодников Божиих как на людей, которым все давалось легко и которые были предназначены для особенного служения. Мы не должны противопоставлять себя им, считая, что подражать святым возможно только в весьма ограниченных пределах, что мы – это одно, а они – совсем другое…

 
Неделя 1-я по Пятидесятнице. Что значит быть христианином?
Изображение

Схиархимандрит Авраам (Рейдман): Церковь… поучает нас, что святые освятились не своими подвигами и усердием, а благодатью Святого Духа. Наше же усердие в очах Божиих является лишь доказательством нашей искренности…

 
Слово в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, о заботах житейских
Митрополит Владимир (Иким)

Митрополит Владимир (Иким): У каждого времени свой грех, свои соблазны, свои искушения. Враг рода человеческого, враг нашего спасения не дремлет. Духовное омертвение минувших десятилетий сменилось ныне днями, несущими в себе новые тяготы и новое лукавство…

 
Неделя 3-я по Пятидесятнице. О простоте душевного ока
Изображение

Схиархимандрит Авраам (Рейдман): Важно не то, чем мы обладаем, а то, как мы к этому относимся. Служа богатству и стремясь ненасытимо насыщаться земными благами…, мы таким образом помрачаем свое душевное око, все более и более погружаемся во тьму вещества, удаляемся от Бога и забываем о вечности…

 
Слово в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, об изгнании легиона бесов
nt050-1s

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким): Происшедшее древле в стране Гадаринской должно послужить нам, нынешним, уроком и предостережением. В истории отечества нашего было и беснование гражданской войны, и одержимость безбожием. А ныне мы стоим перед выбором: сказать ли Спасителю, подобно гадаринцам: отойди от пределов наших или же последовать наконец призыву Господню: отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною…

 
В Неделю 6-ю по Пятидесятнице
Изображение

Сщмч. Фаддей (Успенский): после стольких веков общественной жизни можно было бы ожидать, что христианское учение о любви вполне будет понято людьми и что в основу общественной жизни все более и более будет полагаться взаимная любовь людей друг ко другу. Однако случилось иное…

 
Поучение в Неделю 6-ю по Пятидесятнице
Изображение

Сщмч. Фаддей (Успенский): Сегодня в апостольском чтении слышали мы увещание, чтобы каждый из нас служил другим соответственно своему дарованию, полученному от Бога «по мере веры». Но и дарования, полученные от природы или по наследству от родителей, легко могут быть утрачены, если обладающие ими не будут прилагать неослабных трудов над их удержанием и развитием…

 
Апостольские поучения. Неделя 7-я по Пятидесятнице
Проповедь апостола Павла в Верии

Схиархимандрит Авраам (Рейдман): Я повторю еще раз: если мы действительно почитаем себя сильными или хотим видеть себя такими, то проявим свою силу прежде всего в снисхождении друг к другу. У нас должно хватить сил подъять немощи ближнего и терпеливо нести их, может быть, через всю нашу жизнь…

 
Слово в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в Земле Российской просиявших
ic065s

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким): Святая Русь! Это имя подобно неугасимой лампаде в сердце нашего народа. Память о благочестивых предках, чья жизнь была хождением перед Господом, согревает душу народа православного верой и надеждой. Святая Русь! Сам облик древнерусского города говорил об устремлении его жителей не к земному, а к горнему…

 
Неделя 3-я по Пятидесятнице. О том, как самонадеянность погружает нас во тьму неведения
Изображение

Схиархимандрит Авраам (Рейдман): Если мы устремимся к земному всем своим существом, подобно тому, как это происходит с людьми современной западной цивилизации (которая исторически возникла именно как уход от Церкви, обмирщение), то материальное затмит наши глаза, и мы забудем о вечности. По словам святителя Игнатия (Брянчанинова), в последние времена люди будут так заботиться об устроении жизни на земле, будто собираются жить на ней вечно. Это – глубокая слепота и страшная, кромешная тьма…

 
Слово в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, об исцелении слуги капернаумского сотника
ic011-1s

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким): Евангельский рассказ о капернаумском сотнике кажется кратким. Однако, как и везде в Священном Писании, здесь в немногих словах содержится очень многое, читая их, мы словно воочию видим духовный облик этого удивительного человека…

 
Неделя 6-я по Пятидесятнице
nt053-1s

Митрополит Филарет (Вознесенский): нужно всегда, когда заболеваем мы тяжело, прежде всего позаботиться о том, чтобы прибегнуть к духовному врачеванию, чтобы душу исцелить от греха, обратиться к Церкви святой, чтобы она нас уврачевала своими святыми таинствами. Когда это будет сделано, тогда уже браться и за лечение обыкновенное…

 
Слово в Неделю 6-ю по Пятидесятнице, об исцелении расслабленного
ic011-1s

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким): … пока наши души осквернены грехом, не станут по-настоящему здоровыми и бодрыми и наши тела. Многочисленные болезни, постигающие нас и наших ближних, свидетельствуют о наших душевных пороках, маловерии, малодушии и холодности наших молитв…

 
Неделя 6-я по Пятидесятнице
p116s

Епископ Митрофан (Зноско-Боровский): если болезни часто бывают следствием греха, то и выздоровление от болезни нередко зависит не только от врачей и лекарств, но и от веры болящего и от его покаяния, от его решимости исправить жизнь свою. Это относится не только к личным недугам, но и к болезням семейств и целых обществ…

 
Слово в Неделю 7-ю по Пятидесятнице, об исцелении двух слепцов
ic011-1s

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким): Евангельские слепцы неотступно следовали за Господом и обрели прозрение. Но как часто мы сами накладываем черную повязку на свои духовные очи, потому что жить так кажется нам уютнее и спокойнее…

 
«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Страница 7 из 19