Сегодня:

21 августа 2019 г.
( 8 августа ст.ст.)
среда.

Зосима и Савватий Соловецкие.

Седмица 10-я по Пятидесятнице.
Глас 8.

Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

Свт. Емилиана исповедника, еп. Кизического (815-820). Перенесение мощей прпп. Зосимы и Савватия Соловецких (1566), второе перенесение мощей прпп. Зосимы , Савватия и Германа Соловецких (1992). Свт. Мирона Чудотворца, еп. Критского (ок. 350). Прп. Григория, иконописца Печерского (XII). Прп. Григория Синаита (XIV). Мчч. Елевферия и Леонида (IV). Прмч. Иосифа (1918). Сщмч. Николая пресвитера (1937). Сщмч. Никодима , архиеп. Костромского (1938). Толгской иконы Божией Матери (1314).


Цитата дня

Как это ни парадоксаль­но, чем больше у челове­ка благодати, тем больше он смиряется, и чем меньше её, тем сильнее в нём действуют страсти, в том числе, конечно же, и гордость…

Схиархим. Авраам (Рейдман)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов
Духовные наставления


О понуждении себя
заставка

Игумен Нектарий (Морозов): не всегда то, что кажется трудным, на самом деле так трудно и страшно. Чем больше и чем дольше мы будем трудиться над собой, тем легче эти усилия будут нам даваться, потому что, как постепенно крепнет тело человека, который приходит в себя после полной неподвижности, так же крепнет и душа – становится сильнее, становится бодрее, становится энергичнее…

Подробнее...
 
О внимании к себе
заставка

Игумен Нектарий (Морозов): Святые отцы очень часто давали тем, кто к ним приходил, простой, на первый взгляд, совет: «внимай себе», то есть будь внимателен к тому, что происходит в твоей душе. Будь внимателен к тому, как ты поступаешь в своей жизни…

Подробнее...
 
О рассеянности в духовной жизни
Изображение

Игумен Нектарий (Морозов): нередко бывает так, что мы вроде бы и намерение благое имеем, и от слова о спасении как такового не отвращаемся, но суета повседневная и какие-то события, которым мы уделяем больше внимания, чем следовало бы, нас отвлекают, и мы опять же впадаем в этот грех забвения…

Подробнее...
 
О генеральной исповеди
Изображение

Игумен Нектарий (Морозов): Чем отличается генеральная исповедь от «обычной», «повседневной»? В целом можно сказать, что это исповедь за всю прожитую человеком жизнь – с того возраста, в котором он начал отличать добро от зла, до того момента, когда он к этой исповеди приступил…

Подробнее...
 
О покаянном делании
Изображение

Игумен Нектарий (Морозов): Все мы вроде бы регулярно исповедуемся, многие это делают достаточно часто. И вместе с тем редко кто исповедуется правильно и более того, очень редко кто может самостоятельно глубоко и ясно объяснить, в чем заключается сущность данного таинства…

Подробнее...
 
«ПерваяПредыдущая21222324252627282930СледующаяПоследняя»

Страница 22 из 57