Сегодня:

17 октября 2019 г.
( 4 октября ст.ст.)
четверг.

Святитель Иерофей Афинский.

Седмица 18-я по Пятидесятнице.
Глас 8.

Поста нет.

Сщмч. Иерофея , еп. Афинского (I). Обретение мощей свтт. Гурия , архиеп. Казанского, и Варсонофия , еп. Тверского (1595). Собор Казанских Святых . Мчч. Гаия, Фавста, Евсевия и Херимона (III). Сщмч. Петра Капетолийского (III-IV). Мцц. Домнины и дщерей ее Виринеи (Вероники) и Проскудии (Просдоки) (305-306). Мчч. Давикта (Адавкта) (ок. 305-313). и дщери его Каллисфении (ок. 318). Прп. Павла Препростого (IV). Прп. Аммона (ок. 350). Блгв. кн. Владимира Ярославича Новгородского, чудотворца (1052). Прпп. Елладия и Онисима Печерских (XII-XIII). Прп. Аммона, затворника Печерского (XIII). Св. прав. Стефана Щиляновича (1515) (Серб.). Сщмч. Димитрия пресвитера (1918). Сщмчч. Николая, Михаила, Иакова и Тихона пресвитеров, прмч. Василия (1937). Св. Хионии исп. (1945).


Цитата дня

Как это ни парадоксаль­но, чем больше у челове­ка благодати, тем больше он смиряется, и чем меньше её, тем сильнее в нём действуют страсти, в том числе, конечно же, и гордость…

Схиархим. Авраам (Рейдман)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов
Духовные наставления


О посте
заставка

Игумен Нектарий (Морозов): …и верующие, воцерковленные люди, как показывает практика, далеко не всегда имеют о посте, его смысле и, скажем так, правильной практике, ясное, церковное представление. Поэтому мне и хотелось бы сегодня немного поговорить о том, как поститься, чтобы пост был, с одной стороны, посильным, а с другой стороны, представлял собой хотя бы небольшой, но подвиг, притом, конечно, осмысленный…

Подробнее...
 
О действии лукавых духов
заставка

Игумен Нектарий (Морозов): Когда Господь говорит в Евангелии о сатане, Он называет его лжецом и отцом лжи. Именно ложь является тем самым главным орудием, которым против нас враждует и которым нас очень часто побеждает враг. В чем эта ложь может заключаться и почему ложь так страшна?…

Подробнее...
 
О понуждении себя
заставка

Игумен Нектарий (Морозов): не всегда то, что кажется трудным, на самом деле так трудно и страшно. Чем больше и чем дольше мы будем трудиться над собой, тем легче эти усилия будут нам даваться, потому что, как постепенно крепнет тело человека, который приходит в себя после полной неподвижности, так же крепнет и душа – становится сильнее, становится бодрее, становится энергичнее…

Подробнее...
 
О внимании к себе
заставка

Игумен Нектарий (Морозов): Святые отцы очень часто давали тем, кто к ним приходил, простой, на первый взгляд, совет: «внимай себе», то есть будь внимателен к тому, что происходит в твоей душе. Будь внимателен к тому, как ты поступаешь в своей жизни…

Подробнее...
 
О рассеянности в духовной жизни
Изображение

Игумен Нектарий (Морозов): нередко бывает так, что мы вроде бы и намерение благое имеем, и от слова о спасении как такового не отвращаемся, но суета повседневная и какие-то события, которым мы уделяем больше внимания, чем следовало бы, нас отвлекают, и мы опять же впадаем в этот грех забвения…

Подробнее...
 
«ПерваяПредыдущая21222324252627282930СледующаяПоследняя»

Страница 23 из 58