Сегодня:

21 августа 2019 г.
( 8 августа ст.ст.)
среда.

Зосима и Савватий Соловецкие.

Седмица 10-я по Пятидесятнице.
Глас 8.

Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

Свт. Емилиана исповедника, еп. Кизического (815-820). Перенесение мощей прпп. Зосимы и Савватия Соловецких (1566), второе перенесение мощей прпп. Зосимы , Савватия и Германа Соловецких (1992). Свт. Мирона Чудотворца, еп. Критского (ок. 350). Прп. Григория, иконописца Печерского (XII). Прп. Григория Синаита (XIV). Мчч. Елевферия и Леонида (IV). Прмч. Иосифа (1918). Сщмч. Николая пресвитера (1937). Сщмч. Никодима , архиеп. Костромского (1938). Толгской иконы Божией Матери (1314).


Цитата дня

Как это ни парадоксаль­но, чем больше у челове­ка благодати, тем больше он смиряется, и чем меньше её, тем сильнее в нём действуют страсти, в том числе, конечно же, и гордость…

Схиархим. Авраам (Рейдман)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов
Духовные наставления


Слово в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, о приумножении Божественной благодати
Изображение

Схиархимандрит Авраам (Рейдман): Будем стараться приумножить Божественную благодать, которая нам дарована: пять ли талантов, два ли таланта, один ли – не будем об этом думать, а употребим все наши силы на приумножение этой благодати. Тогда еще в этой жизни мы утешимся ожиданием радости от общения с Господом и в будущую жизнь перейдем с надеждой и весельем…

Подробнее...
 
Слово в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, о талантах
preview

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким): Что значит зарыть талант в землю? Земля – это тело наше, созданное из земли и предназначенное земле, но жадное до пищи и питья, ненасытное в удовольствиях. Земля – это земное богатство, честь и слава, людская похвала и человеческая зависть. Отдавая жизнь служению своему телу или суетному тщеславию, мы зарываем данные нам от Бога таланты во прахе…

Подробнее...
 
Слово в Неделю 15-ю по Пятидесятнице, о том, как возлюбить Бога и ближнего
Изображение

Схиархимандрит Авраам (Рейдман): Помимо полного отрицания воплощения Сына Божия, существует еще как бы некий его отголосок, некий дух отрицания, который по своей немощи и ограниченности принимаем и мы, православные христиане, как будто бы принявшие спасительное учение о воплощении. Мечтая любить Бога и ближнего, мы пренебрегаем памятью о Сыне Божием. Господь Иисус Христос в Своем вопросе к фарисеям показал, что истинная любовь к Богу и ближнему приобретается исповеданием воплотившегося Сына Божия…

Подробнее...
 
Слово в Неделю 15-ю по Пятидесятнице, о двух главнейших заповедях
Изображение

Схиархимандрит Авраам (Рейдман): необходимо прежде всего иметь правую веру и любить Господа Бога всем сердцем и всей душой. При этом нельзя забывать, что любить надо «всем разумением», живя только Православием и внутри Православной Церкви. Не нужно впадать ни в ту, ни в другую крайность: ни в отвлеченное умственное изучение христианства, ни в какую-то безразличную к истине любовь. Только так, держась золотой середины, стараясь исполнить заповеди Господни в жизни и правильно понять истины христианства, мы будем спасаться…

Подробнее...
 
Слово в Неделю 15-ю по Пятидесятнице, о любви к Богу и ближнему
preview

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким): Любовь! Какое простое и сладостное чувство, и как трудно научиться ему. Гораздо легче совершать обрезание младенцев, приносить в жертву тельцов и вызубрить Пятикнижие Моисеево. Гораздо проще изнурять плоть, бить поклоны, шевелить языком, повторяя слова молитв, не проникаясь их священным смыслом…

Подробнее...
 
«ПерваяПредыдущая21222324252627282930СледующаяПоследняя»

Страница 29 из 57