Сегодня:

8 июля 2020 г.
( 25 июня ст.ст.)
среда.

Благоверные князь Петр и княгиня Феврония.

Седмица 5-я по Пятидесятнице.
Глас 3.

Пища с растительным маслом.

Прмц. Февронии девы (ок. 304). Блгв. кн. Петра , в иночестве Давида, и кн. Февронии , в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев (1228). Прп. Далмата Исетского (1697). Сщмч. Василия пресвитера (1918). Прп. Никона Оптинского, исповедника (1931). Сщмч. Василия пресвитера (1940).


Рим., 117 зач., XV, 7-16. Мф., 48 зач., XII, 38-45. Прмц.: 2 Кор., 181 зач., VI, 1-10. Лк., 33 зач., VII, 36-50, или блгвв. кнн.: Гал., 213 зач., V, 22 - VI, 2. Мф., 10 зач., IV, 25 - V, 12.

Цитата дня

Как это ни парадоксаль­но, чем больше у челове­ка благодати, тем больше он смиряется, и чем меньше её, тем сильнее в нём действуют страсти, в том числе, конечно же, и гордость…

Схиархим. Авраам (Рейдман)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов


Апостольские поучения. Неделя 19-я по Пятидесятнице
Схиархимандрит Авраам (Рейдман)

Схиархимандрит Авраам (Рейдман): Сегодня за Божественной литургией мы слышали чтение из Второго послания святого апостола Павла к коринфянам. В нем содержатся замечательные, удивительные слова. Все мы, наверное, их знаем и помним, потому что они сразу врезаются в память, стоит один раз их услышать…

 
Неделя 14-я по Пятидесятнице. Облечемся в ризу покаяния
покаяние

Схиархимандрит Авраам (Рейдман): Всеми способами Господь призывает нас войти в Церковь и наслаждаться духовными благами, но только при одном условии – если мы наденем на себя приличную нашему состоянию и тому положению, в которое мы призываемся, одежду. А это и есть покаяние. Оно необходимо всем. Без покаяния невозможно ни приобрести какую-либо добродетель (в том числе и любовь), ни удержать ее, если она у нас уже есть…

 
Неделя 14-я по Пятидесятнице. О необходимости покаяния для христианина
покаяние

Схиархимандрит Авраам (Рейдман): Под «брачной одеждой» можно понимать покаяние. Это добродетель, которая возможна для всех, она прикрывает нашу нищету и убожество, наш нравственный позор неким благообразием, делая нас в глазах Божиих достойными, несмотря на нашу прошлую греховность и внутреннюю порочность. Имеем ли мы «брачную одежду» покаяния? Нет. Мы успокоились, мы думаем, что, придя в Церковь, уже все сделали, а дальше все должно происходить само собой…

 
Неделя 13-я по Пятидесятнице. О понуждении себя к христианской жизни
Схиархимандрит Авраам (Рейдман)

Схиархимандрит Авраам (Рейдман): Подобно древним иудеям, мы пренебрегаем тем, что является самым главным в жизни – тем краеугольным камнем, лежащим во главе угла, на котором стоят все стены, держащие душевный дом добродетелей. Мы же делаем основой своей жизни все что угодно, но только не Христа…

 
В Неделю 13-ю по Пятидесятнице. Притча о винограднике
Архимандрит Кирилл (Павлов)

Архимандрит Кирилл (Павлов): Хотя настоящая евангельская притча непосредственно относится к судьбе еврейского народа, она имеет отношение ко всем верующим и во все времена. Если Церковь в целом или отдельно христианская душа будут по своему жестокосердию или вероломству подобны древним израильтянам, то отвержение их Богом и всё, что изречено в притче, неминуемо придет и исполнится…

 
«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Страница 10 из 58