Сегодня:

22 ноября 2017 г.
( 9 ноября ст.ст.)
среда.

Нектарий Эгинский.

Седмица 25-я по Пятидесятнице.
Глас 7.

Пища с растительным маслом.

Мчч. Онисифора и Порфирия (ок. 284-305). Прп. Матроны (ок. 492). Прп. Феоктисты (881). Мч. Александра Солунского (IV). Мч. Антония (V). Прп. Иоанна Колова (V). Прпп. Евстолии (610) и Сосипатры (ок. 625). Прп. Онисифора Печерского (1148). Свт. Нектария , митр. Пентапольского, Эгинского чудотворца (1920). Сщмчч. Парфения, еп. Ананьевского, Константина, Димитрия, Нестора, Феодора, Константина, Виктора, Илии, Павла пресвитеров, Иосифа диакона и прмч. Алексия (1937). Иконы Божией Матери, именуемой "Скоропослушница" (X).


Утр. - Лк., 4 зач., I, 39-49, 56. Лит. - 2 Сол., 275 зач., II, 1-12. Лк., 69 зач., XII, 48-59. Богородицы: Флп., 240 зач., II, 5-11. Лк., 54 зач., X, 38-42; XI, 27-28.

Цитата дня

Кого мир обманул? Кто к нему привязался.

А кого Бог спас? Кто на Него полагался.

Архим. Кирилл (Павлов).

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов
Святитель Лука, исповедник, архиепископ Крымский
svluka10s

Память 29 мая / 11 июня

Святый угодник Божий Лука, просиявший в сонме святых Церкви Христовой как исповедник, явил в своем лице образ доброго пастыря, исцеляющего недуги как душевные, так и телесные, показал пример сочетания служения архипастыря и врача. Его богословские трактаты пробуждают веру и убеждают сомневающихся в истинности бытия Божия, опровергая различные псевдонаучные теории…

 
Решение о канонизации святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Обретение его св. мощей.
svluka10s

Протодиакон Василий (Марущак): В ночь с 17 на 18 марта 1996 года, на Крестопоклонной седмице, во Всехсвятском храме Симферополя собрались члены епархиальной Комиссии по канонизации святых, наместники крымских монастырей, духовенство. Высококопреосвященнейший Владыка Лазарь совершил молебен и попросил приснопамятного Владыку Луку помощи в обретении его мощей…

 
Святитель Лука на Тамбовской кафедре
bk003s

11 июня 1961 года в воскресенье, в день Всех святых, в земле Российской просиявших, отошел ко Господу Святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Жизни и деятельности Святителя Луки посвящены уже десятки книг и статей, изданных как в нашей стране, так и за рубежом, в том числе несколько жизнеописаний, составленных различными авторами. Они содержат яркие и подробные рассказы обо всех периодах его жизни и деятельности, за исключением периода служения на Тамбовской кафедре (1944 г. – начало 1946 г.), который в них либо вовсе отсутствует, либо описан фрагментарно, зачастую с ошибками и неточностями и не даёт достаточно полного представления о его архипастырской деятельности.

Предлагаемая вашему вниманию работа протоиерея Алексия Гирича представляет собой наиболее полное и объективное на сегодняшний день исследование служения святителя Луки на Тамбовской кафедре.

 
Святитель Лука: вся жизнь – истечение любви
svluka10s

11-12 ноября 2011 года в Афинах проходила Вторая международная научно-практическая конференция «Святитель-хирург Лука (Войно-Ясенецкий). Величина и значение его научно-человеческой деятельности. Пятьдесят лет со дня праведной кончины». Предлагаем Вашему вниманию беседу с архимандритом Нектарием (Антонопулосом)

 
Памятник святителю Луке (Войно-Ясенецкому)
p063-1s100

В Ташкенте будет возведен памятник святителю Луке (Войно-Ясенецкому), который возглавлял Среднеазиатскую епархию в 1923-27 годы.

 
Новое чудо святителя Луки, архиепископа Крымского
nt053-1s

Новое чудо святителя Луки, архиепископа Крымского произошло в греческой Арголиде, в городе Аргос…

 
Свидетельства о чудесах Святого Луки
p063-1s100

Из доклада игумена греческого монастыря Преображения Господня Сагмата архимандрита Нектария (Антонопулоса) на III научно-практической конференции «Духовное и врачебное наследие Святителя Луки — профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого»

 
Любовь греков к святителю Луке
p063-1s100

11 июня 2012 года исполнился 51 год со дня кончины святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского — удивительного святого, жизнь которого является наглядным примером гармоничного сочетания науки и религии, веры в чудо и научный прогресс. В этот день прошли торжества в Симферополе.