Беседы о главном

Сегодня:

23 апреля 2018 г.
( 10 апреля ст.ст.)
понедельник.

Священномученик Григорий V, патриарх Константинопольский.

Седмица 3-я по Пасхе.
Глас 2.

Поста нет.

Мчч. Терентия, Помпия, Африкана, Максима, Зинона, Александра, Феодора и иных 33-х (ок. 249-251). Мчч. Иакова пресвитера, Азадана и Авдикия диаконов, Персидских (ок. 380). Сщмч. Григория V, патриарха Константинопольского (1821). Сщмч. Флегонта пресвитера (1938). Мч. Димитрия (1942).


Деян., 17 зач., VI, 8 - VII, 5, 47-60. Ин., 13 зач., IV, 46-54.

Цитата дня

Мир, как детей, обма­ны­ва­ет нас, настоящие ценности выменивает на погремушки.

Протоиерей Иоанн Гончаров.

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов
Метафизические корни трёх страстей
23.05.2010 13:46
Сатана и Архангел Михаил взвешивают души

Главными христианскими добродетелями, по словам апостола Павла, являются вера, надежда и любовь. Грехами, противоположными этим добродетелям, как бы их антиподами, выступают три страсти: гордость, ложь и блуд. Эти грехи нельзя рассматривать только как человеческие слабости —  их корни уходят в метафизический мир.

Архимандрит Рафаил (Карелин)

 
Книжная справа сейчас несвоевременна
b004-1s

Ответы протоиерея Владимира Чувикина, ректора Перервинской Духовной семинарии, на вопросы интернет-портала «Православие.ru»…

 
Нужно прекратить революцию в богослужебном строе
b004-1s

По мнению иерея Сергия Карамышева, богослужение следует не модернизировать, а высвобождать из-под идеологического гнета…

 
Церковнославянский язык – это наш язык для беседы с Богом
29.06.2010 18:21
остромирово евангелие

Богослужение составляет душу церковной жизни, и таковым оно является в понимании православного русского народа, для которого сама жизнь Церкви вполне равнозначна тому, что совершается в храме. Православное церковнославянское богослужение — это один из главных способов выражения любви к Богу, развития молитвенного общения с Ним и лучшая школа для усвоения высших форм святоотеческого богословия и духовного опыта.

 
Благоговение невозможно без покаяния
30.05.2010 12:12
Протоиерей Александр Лаврин. Фото с сайта www.spring-life.ru

Когда человек начинает ходить в храм, все, связанное с церковной жизнью воспринимается с особым трепетом, вниматель­ностью, любовью и благоговением. Молитва идет изнутри, из самых сокровенных глубин сердца. Благоговение. Оно распро­страняется на все стороны жизни верующего человека: отношения с близкими людьми, поведение в церкви, почитание святынь и, самое главное, настрой души по отношению к Богу. «Боже, милостив буди мне грешному. Боже, очисти мя греш­наго» — молится прихожанин перед тем, как войти в храм.

Радостно вхождение человека в жизнь общины, радостна его активная помощь и радение о храме. Но многие переживают, что такая привычка к Церкви, участие в приходской помощи часто стирает границу между храмом Божиим и обычным рабочим местом, привычным, например, офисом, придя в который мы так же начнем наводить порядок.

 
Как сделать богослужение понятным, или еще раз о церковнославянском языке
b004-1s

Протоиерей Сергий Точёный: Дискуссии вокруг того, как сделать богослужение более понятным (которые выродились в дебаты по вопросу «надо ли переходить на служение на русском языке?») кипят, но странное дело — мало кто ставит под сомнение саму идею «понятности» богослужения, как будто доказанным фактом является соизволение Божие на открытость богослужения всем и каждому!…

 
«ПерваяПредыдущая123СледующаяПоследняя»

Страница 3 из 3